Не обижайте старичка. (с) MayevShadoweSong.
Я падал. Падал давно и сам не знал куда... Нет, я не выпал из самолёта, не сорвался с дерева, не вывалился в окно. Просто однажды я открыл глаза и понял, что падаю. Шок и ужас прошли довольно быстро – они сменились полным недоумением: ведь на Земле просто НЕТ мест, откуда можно было лететь вниз ЧАСАМИ И ДНЯМИ! А я сейчас уже и не помнил, сколько времени провёл в полёте. Не было ни голода, ни жажды, я лишь периодически засыпал, расслабившись и ощущая, как воздух развевает полы красной майки и штанины широких спортивных штанов.
Время тянулось медленно и однотонно. Внутренние часы давно остановились - просто в один момент я понял, что окончательно потерял счёт дням, проведённым в этом загадочном месте. В самом деле, я ведь даже не имел представления, где нахожусь – я летел в чистом голубом небе, вокруг не было ни облачка – и внизу и вверху – голубая синева, без дна и потолка, а по сторонам, далеко, у самого горизонта – белые груды облаков. Но так было не всегда – впервые очнувшись здесь, я был окружён чёрной гарью – тучи пепла не давали увидеть ничего вокруг, лезли в нос, но не душили, что странно. Однажды они сменились красными облаками, между которыми изредка сверкали короткие молнии, а потом обстановка перешла в нынешнюю. Перемены происходили, пока я спал, поэтому какие границы разделяют эти пространства, мне было по - прежнему неизвестно.
Что было до падения, кто я такой – я едва помнил. Прошлое словно стирали против моей воли – каждый раз, просыпаясь, я осознавал, что забыл ещё часть своей жизни. Сейчас я уже почти ничего не помнил – вместо родного города – неясные силуэты улиц, призраки домов, вместо близких людей – едва различимые тени, деталей на которых я уже рассмотреть не мог.
Периодически накатывала паника – нет, не страх смерти, просто из этой паранормальной ситуации было три выхода – я мог упасть на что - то очень мягкое и уцелеть, мог грохнуться на землю и расшибиться насмерть – сейчас для меня не было большой разницы между этими вариантами, ибо они несли освобождение от одинокого и бесконечного полёта, уже начавшего сводить меня с ума... Но самая страшная развязка - третья – заключалась в её отсутствии – я лечу так долго, что, вполне возможно, ВООБЩЕ НИКОГДА И НИКУДА НЕ УПАДУ! А раз в этом пространстве организму хватает для существования лишь воздуха, то всю свою жизнь я проведу тут. Один. О наиболее жутком старался не размышлять – вдруг атмосфера сделает организм БЕССМЕРТНЫМ!? И я буду лететь ВЕЧНО!? Что тогда?!
Каждый раз, думая об этом, я дёргался и начинал кричать как резаный и рыдать как младенец – то ли это уже были припадки сумасшествия, то ли просто проявления ужаса – не знаю, но временами я ещё был способен мыслить трезво.
Не менялась и ещё одна вещь – сны, точнее – сон. Мне всегда очень ярко и красочно виделось одно и то же.
*
Я бреду по улице, впереди медленно идёт седой низенький старичок с маленькой собачкой на поводке. Настроение – хуже некуда. Из - за скандала с начальством уволили с работы, сильно повздорил с невестой и теперь не уверен, что она ещё захочет общаться со мной... Мерзко, одним словом...
И когда я, мрачнее тучи, прохожу мимо них, шавка этого старика гавкает на меня.
Это стало поводом – я последними словами обругиваю деда, который шепчет: “Простите, молодой человек”, - но его слова тонут в потоке моих грубостей.
- Да чтоб ты сдох со своей тварью! – рычу я и сильно пинаю собачонку.
Взвизгнув, она отлетает, дёргается, не пускаемая дальше поводком, падает и бездвижно затихает на асфальте.
В этот миг я понимаю, что натворил и кричу:
- Боже, простите! Я не хотел! Извините меня!
Не отвечая, старичок подходит и трогает собаку - та не реагирует – я убил её...
- За что!? – он не спрашивает это – слова буквально звенят в заполненных слезами старческих глазах, когда он поворачивается ко мне.
Становится не - по себе, я начинаю медленно пятиться назад, готовый вот - вот сорваться и побежать прочь.
- Ты счастливый, - вдруг тихо говорит дед. – А вот меня зачем – то сделал глубоко несчастным...
- Это я счастливый?! Уволен с работы! Быть может, брошен любимой! И это счастье?!
- Да. Но раз ты это не ценишь, я от души желаю тебе трёх главных зол – думать и чувствовать, но не иметь возможности высказать свои мысли другим; жить, но не знать, зачем живёшь; мчаться вперёд, но знать, что никогда не достигнешь цели!
Тут он замолкает и, спустя миг, торопливо произносит:
- Нет, всё же ты молод – тебе надо жить. Иди, я прощаю тебя...
*
На этом месте я всегда просыпался. И хотелось поскорее забыть этот сон.
Но сегодня наступило прозрение – я понял, что это вовсе не сон! Это – единственное реальное и полное воспоминание из моей прежней жизни! Это случилось как раз в тот день, когда, уснув ночью в кровати, я проснулся в полёте! И, самое страшное, до меня дошло – простив на словах, старик так и не смог извинить меня в душе... Его злость, его незаслуженная обида вылились в то, что проклятье стало явью – у меня есть мысли и чувства, но мне не с кем ими поделиться, у меня есть жизнь, но нет цели, на которую её можно было бы потратить и, о ужас, я мчусь с огромной скоростью, но теперь сам понимаю – я действительно НИКОГДА И НИКУДА НЕ ПРИЛЕЧУ!
Я обречён на вечность в одиночестве, в пути. И виноват не старец – я сам заслужил это, ни за что ни про что обидев старого, беспомощного человека...
Я закричал, как и много раз до этого, но, как и всегда, никто не ответил. Я кричал и рыдал, понимая, что ничего не изменится – полёт никогда не кончится, а моя неоконченная жизнь никчёмна и никому не нужна... Думать надо было раньше – ничего изменить уже нельзя – за ошибки надо платить – мой выбор сделан – я проклят навеки...
*
Из материалов уголовного дела:
Гражданин Иванцов Степан Геннадьевич, 22 года. По утверждению родственников, исчез из своей комнаты в ночь с четверга на пятницу, 4 дня назад. Последний раз его видели вечером, когда он пошёл спать. Пришедшая утром следующего дня в его комнату мать обнаружила расправленную кровать и никаких следов пропавшего. Опрос друзей и знакомых ясности не добавил. На данный момент поиски результатов не дали.