-Не знаешь ли ты таких,-продолжал Пилат,не сводя глаз с арестанта,-некоего Дисмаса,другого-Гестаса и третьего-Вар-раввана?
-Этих добрых людей я не знаю,-ответил арестант.
-Правда?
-Правда.
-А теперь скажи мне,что это ты всё время употребляешь слова"добрые люди"?Ты всех,что ли,так называешь?
-Всех,-ответил арестант,-злых людей нет на свете.
-Впервые слышу об этом,-сказал Пилат,усмехнувшись,-но,может быть,я мало знаю жизнь!Можете дальнейшее не записывать,-обратился он к секретарю,хотя тот и так ничего не записывал,и продолжал говорить арестанту:-В какой-нибудь уз греческих книг ты прочёл об этом?
-Нет,я своим умом дошёл до этого.
-И ты проповедуешь это?
-Да.
-А вот,например,кентурион Марк,его прозвали Крысобоем,-он-добрый?
-Да,-ответил арестант,-он,правда,несчастливый человек.С тех пор как добрые люди изуродовали его,он стал жесток и чёрств.Интересно бы знать,кто его искалечил?
-Охотно могу сообщить это,-отозвался Пилат,-ибо я был свидетелем этого.Добрые люди бросались на него,как собаки на медведя.Германцы вцепились ему в ше,в руки,в ноги.Пехотный манипул попал в мешок,и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма,а командовал ею я,-тебе,философ,не пришлось бы разговаривать с Крысобоем.Это было в бою при Идиставизо,в Долине Дев.
-Если бы с ним поговорить,-вдруг мечтательно сказал арестант,-я уверен,что он резко изменился бы.
-Я полагаю,-отозвался Пилат,-что мало радости ты доставил бы легату легиона,если бы вздумал разговаривать с кем-нибудь из его офицеров или солдат.Впрочем,этого и не случится,к общему счастью,и первый,кто об этом позаботится,буду я.