Иногда в нашем очень странном и довольно жестоком мире случаются такие вещи, что думается: не все еще потеряно! Раз такое случается - живем!
Сегодня я ехал в самой обыкновенной питерской маршрутке в половину восьмого вечера, и в районе Хо Ши Мина в нее втиснулся мужик со здоровенной картонной коробкой. Как из-под пылесоса. Пассажиры заворчали - и без того час пик, а он тут еще и с коробкой. И в ответ на их сдержанные ругательства дядька обвел маршрутку сияющим восторженным взглядом, помялся, и сказал очень тихо, но таким голосом, что все ворчуны захлопнули варежки и вытянули шеи:
- Смотрите!
И открыл свою коробку. Просто стенки раскрыл, как лепестки. И внутри оказалась игрушка - присыпанная снегом елка с подарками и шарами, вокруг нее - каток, а на нем - маленькие елочки, фонарики и человечки на коньках. Дядька нажал какую-то кнопку, и елка засветилась, зажглись фонарики, и человечки закружились вокруг елки под музыку!
И вся маршрутка замерла. И все ехали в гробовой тишине, смотрели на этих человечков и огоньки. Я чуть не пропустил свой поворот, постарался не хлопать сильно дверью. Когда я выходил, я обернулся и еще раз посмотрел на эту потрясающую картину. Дюжина усталых, торопящихся домой людей, затаив дыхание, смотрела на огоньки. И на лица у них были такие счастливые! Как у тех, кто долго ждал чуда, и вот наконец дождался.
Честно говоря, я давно не был в таком восторге. Пусть ему будет все самое лучшее, этому дядьке, не пожалевшему своей радости для других!