Вот, как дань уважения попытке Свободного человека. Рассказ *увы,двухлетней давности,более свежих нету, переключилась на более крупные формы*.
Чем ты лучше табуретки?
- Вот чем ты лучше табуретки? Да ничем ты не лучше табуретки! – воскликнул, опрокидывая в себя очередные сто грамм и вытирая красный нос - картошку, Архип Толмачёв, известный учёный - биофизик.
- Это не есть правда! – гордо подняв вверх указательный палец правой руки, а левой отправляя в рот солёный огурец, провозгласил Пантелей Криворуков, не менее именитый генный инженер и талантливый физик – самоучка. – Человек может мыслить! Это положительная возможность людей!
- Но табуретка не способна творить глупости, - парировал Архип. – Это положительный талант табуреток!
- Коллега, позволю заявить, что сии деревянные истуканы не годны ни на что, кроме как на поддержание наших мудрых телес.
- Не мудрых телес, а задниц! Не мелите ерунду! И то и другое состоит из мельчайших частиц! Какая, скажем, электрону разница, быть кусочком вашего учёного мозга или элементом деревянного волокна, из которого состоит любой уважающий себя табурет? Да плевать электрону на это!
- Но ведь важны не частицы – играет роль лишь совокупность! И если совокупность - человек – это совсем не то же самое, что стул!
- Отнюдь! Если вас и табуретку расшибить одновременно на атомы, а потом запихнуть в интегратор, то, вероятно, мы получим бесполезную атомную массу, а не человека и табурет!
- Протестую! Завтра же я проведу эксперимент и докажу, что из табуретки нельзя сделать человека! – пьяный вопль не был глупостью - в квартире Криворукова, куда он отправился сразу же после разговора, стояло накрытое простынёй экспериментальное устройство – “Строитель - Г”. Невероятной конструкции изобретение, которое создатель через неделю должен был выставить на суд учёного конгресса, позволяло одни вещи в буквальном смысле превращать в другие. В одной камере “Строителя” исходное тело разбивалось на электроны и протоны, а во второй – собиралось в необходимой последовательности в нужный предмет.
Эх, если бы учёные друзья выпили хоть немного меньше... Пьяницами они не были, но после активного трудового дня, в честь наступающего праздника, позволили себе лишнего... Даже от не очень большой дозы уставших приятелей развезло, и жаркий спор вспыхнул как - то сам собой... Если бы не это - всё могло кончиться гораздо лучше...
- Я ему докажу! Он узнает! – пьяным голосом, периодически икая, произнёс Пантелей, вваливаясь в комнату, где стояла установка. Не задумываясь о последствиях, о том, что прибор не испытан, о том, на худой конец, что он идёт поперёк природы, инженер взял на кухне увесистый табурет, прикинул, что его масса мала, добавил ещё два, сверху положил стул – вся деревянная каракатица с трудом поместилась в первую камеру “Строителя”. В качестве материала вторичной вещи, Криворуков вырвал у себя несколько волос и с размаху бросил их во второе отделение машины...
С диким воем: “Я ему покажу!”, Пантелей дёрнул вниз рубильник “Строителя”... На выходе, был уверен он, получится бесполезная субстанция – Пантелей ни на секунду не верил, что “Строитель” сможет создать человека... Он надеялся подтвердить свою теорию...
Агрегат зарычал, захрустели стулья, проглатываемые чудом техники, засвиристел генератор...
- Что тут у нас, - потирая руки, прошептал учёный, когда изобретение стихло. Он подошёл и осторожно откинул крышку вторичной камеры...
- Ты кто?! – из белёсого бака на Криворукова смотрел такой же Криворуков...
- Ты мой клон!!! – заверещал тот, что сидел внутри агрегата. – Я себя клонировал! Я же идиот! Я думал, ничего не выйдет!.. Тебя надо дезынтегрировать! Такой великий учёный может быть лишь один!
Вновь созданный кинулся на ничего не понимавшего инженера. Настоящий Криворуков не успел среагировать, и новый Пантелей отправил его в нокаут ударом в переносицу.
- Ай, ай, как нехорошо! Ещё ведь и в мою одежду вырядился! – ворчал совершенно голый клон, складывая обмякшее тело человека в первую, дезынтегрирующую камеру. – Только три табурета на тебя впустую перевёл!
Он быстро зашёл в комнату, надел пижаму и, боясь что “двойник” придёт в сознание – вновь включил “Строитель”.
Уверенный, что он и есть настоящий учёный - генетик, лже - Пантелей спокойно достал из второй камеры свежеизготовленные табуретки и аккуратно расставил их по кухне, при этом строя планы, как будет представлять на конгрессе “своё” изобретение...
Чем мы лучше табуретки? Да ничем мы не лучше табуретки!
... Вот только с тех пор больше не было дружеских посиделок с коллегами, жарких споров и сердечных бесед с друзьями, не стало живого общения в семье. Даже глаза нового Криворукова были совершенно пустыми, взгляд холодным и почти мёртвым... Словно из него ушла ДУША...
Выпил, закусила... И выложил...
Отредактировано MayevShadowSong (12-01-2009 20:46:12)