ГЛАВА 4
«Смешно, правда?»
Элис отодвинулась от огня и прислонилась к стене, сложив руки на груди, выжидательно посмотрела на них.
Первое впечатление она производила неоднозначное. Ее внешность, мягко говоря, удивляла, а рассуждения и вовсе выбивали почву из под ног. Не то чтобы Фобос после них почувствовал себя таким уж идиотом, просто он с трудом осознавал, что такие вещи говорит Элион. То есть, не Элион, а… Как там ее? Голос Элион, лицо Элион, глаза Элион, ясные, добрые глаза.
Когда-то где-то он читал, что у каждого человека на земле есть двойник. Сомнительное суждение. Может быть на Земле это и возможно теоретически, но не в Меридиане. Ну, если очень постараться, можно и в Меридиане найти две похожие ящерицы, но ведь не копию же наследной принцессы!
Следовало задать немало вопросов, но Фобос просто не знал, с какого начать. Неожиданно Седрик его опередил, но затронул не самую актуальную на данный момент тему.
- Скажи, а до столицы отсюда далеко? – спросил он. Что ж, тоже не помешает знать.
- До столииицы? – протянула Элис. – Вроде надо пересеч горы, а дальше не знаю. Полагаю, вы оттуда родом?
- Можно и так сказать.
- Между прочим, я тоже, - неожиданно сообщила она, но без особенного хвастовства или гордости.
- То есть? – насторожился Фобос. – Вроде бы ты сказала, что живешь здесь одна. А где твои родители?
- Понятья не имею, - Элис подтянула одно колено к лицу и положила на него подбородок, - я их не знаю, - и, решив не дожидаться дальнейших вполне предсказуемых расспросов, пояснила ситуацию, - меня растил старик – рыбак по имени Сарк. Четырнадцать лет назад, когда он был еще не таким уж стариком, он отправился в столицу в поисках хорошей жизни, но таковой там не нашел. Как он сам мне рассказывал, там негде ловить рыбу, а это единственное, что он по-настоящему хорошо умел делать. Наниматься во служение к какому ни будь ремесленнику было для него отнюдь не признаком хорошей жизни. Да и вообще ему не понравился там климат. Короче говоря, он навострился в обратный путь. Вообще то ему было проще пройти через город, но как раз в тот день там творилась дикая суматоха. Вроде у кого-то что-то украли, толи кого-то похотели, подробностей он не узнавал и мне, соответственно не рассказывал. Так вот, в городке было полно солдат, и мой дедуля Сарк решил пройти обходным путем, с западной стороны города. Дорога была, мягко говоря, ухабистая, на пути возник глубокий овраг. Как он рассказывал, обойти не представлялось возможности и он спустился вниз. Перед тем, как полсти на другую сторону, присел перевести дух и тогда то он и нашел меня в том овраге. Собственно, это все. – Она посмотрела на них очень спокойно, но все же с ожиданием дальнейших вопросов.
- Все? – слегка ошеломленно переспросил Седрик.
- Ну да, - Элис здерженно зевнула, - он растил меня, учил всяким полезным вещем. Мы жили в этой хижине, он всю жизнь ловил в море рыбу и продавал ее местным жителям.
Фобос все это время смотрел на нее пристальным немигающим взглядом. По идее она должна была бы уже слегка занервничать или хотя бы поежиться, как это бывает со всеми, на кого этот взгляд падет. Но она оставалась наудевление спокойной. Стоило признать, выдержка у этой крошки прямо таки железная. Но в итоге и она не выдержала повисшего напряжения, но отреагировала весьма неожиданно.
- Что ты так смотришь на меня? – она глянула ему прямо в глаза с легким удивлением. – Ниужели мая история кажется такой невероятной?
- Пожалуй, «невероятно» - это не совсем подходящее слово, - задумчиво пояснил Фобос, - точнее было бы сказать «неожиданно».
Элис пожала плечами.
- Между нами говоря, я не верю в Судьбу. Но в этом случае вынуждена признать, что она очень наглядно демонстрирует свое существование.
- Элисон, - пробормотал Фобос сам себе, - надо же…
- Что?
- Это все, что ты знаешь? – спросил он, вернувшись к разговору.
- Да, - кивнула девочка, - это мне рассказывал Сарк.
- И ему можно доверять?
- Дедуле Сарку? – Элис вскинула брови. – Однозначно. Вот уж кто был честный до икоты. Он даже своих покупателей ни когда не обманывал, представляете? А уж сколько раз его обводили вокруг пальца, - она безнадежно махнула рукой, - и все поучал меня, что мол нужно жить честным трудом…
- Погоди-ка, - перебил ее Седрик, - а почему ты все время говоришь «был»?
Она ответила спокойно, почти что равнодушно:
- Он погиб, утонул несколько месяцев назад. Как принято говорить у рыбаков, его забрало море.
- О, прости, - как-то неловко извинился Седрик, - я… - он мельком глянул на оставшееся непроницаемым лицо князя, - мы очень сожалеем. Наверное тебе было нелегко тогда?
Элис неопределенно повела плечами и ненадолго задумалась. При этом на ее лице не проявлялось ни сомнений, ни мук от болезненных воспоминаний. Просто спокойная задумчивость. Даже слишком спокойная.
- Наверное мои слова покажутся вам циничными, - наконец ответила она, - или даже жестокими. Но после его смерти мне стало наоборот, легче. На самом деле он больше нуждался во мне, чем я в нем. Я лет с пяти уже была совершенно сама по себе, - она говорила спокойным ровным голосом, без малейшего намека на детское преувеличение своих заслуг или подростковое хвастовство. Просто излагала факты и больше ни чего, - конечно, жаль его, хороший был старик, хоть и дураковатый. Вроде как от смерти меня спас там, в столицы. Учил, заботился, как мог, - она вздохнула, наконец проявив некое подобие эмоции, - был почти что родственником…
- Это он дал тебе такое красивое имя, Элисон? – тихо спросил Фобос.
Элис тряхнула головой, мгновенно прогнав с лица упавшую было тень печали.
- Не совсем. Он сказал, что при мне был золотой медальон с этим именем. По этому он меня так и назвал.
- А вот это что-то новенькое, - не удержался от восклицания Седрик.
Фобос бросил на него короткий, но весьма содержательный взгляд и снова обратился к Элис:
- Полагаю, этот медальон у тебя сохранился?
Она рассмеялась, кажется впервые за время их знакомства.
- Нет конечно! Тоже мне, реликвия. Сарк его давным-давно толи продал, толи проиграл, точно не помню. Да и какой смысл его беречь? Имя то осталось при мне. – Она еще раз хихикнула.
- Понимаешь ли, - произнес Фобос, немного разочарованно, - иногда вещи могут рассказать намного больше, чем на них написано.
- Может быть, - неохотно согласилась Элисон, глянув в окно, - тем ни мение его у меня нет. Смотрите, как стемнело уже, - она поднялась на ноги, - полагаю, вы хотите отдохнуть.
- А ты что, куда то уходишь? – осторожно спросил Седрик.
- Да, у меня есть кое-какие дела, - уклончиво ответила Элис, подходя к двери, - мой дом – ваш дом, господа, - неожиданно царемонно сказала она, - я вернусь завтра. Не забудьте перед сном залить огонь, вода в бочке, - она указала на небольшую железную емкость в углу у входа.
- Подожди, а как… - Седрик замялся, - наверно мой вопрос прозвучит странно, но… как здесь спать?
Видимо вопрос прозвучал действительно странно, потому что Элис посмотрела на него с больши недоумением, пожалуй самым большим за весь вечер.
- Принимаешь горизонтальное положение и закрываешь глаза, - здерженно пояснила она, - еще будут вопросы?
- Иди, можешь за нас не беспокоиться, - натянуто-спокойно сказал ей Фобос, старательно изображая полнейшую расслабленность.
Элисон только хмыкнула.
- Спокойной ночи.
Она бесшумно, слово призрак, выскользнула в темноту.
Примерно с минуту Седрик смотрел на вход в хижину, выжидая непонятно чего. С уходом Элисон стало как-то не привычно тихо и его снова посетило неприятное чувство нереальности происходящего. Князь же невозмутимо изучал взглядом потолок, изволив сохранять молчание.
Наконец Седрик не выдержал и прямо спросил:
- И что это было?
Фобос перевел на него утомленный взгляд.
- Да как тебе сказать, - он как-то нервно и неестественно хихикнул, - в общем, можешь меня поздравить: у меня ДВЕ сестры. Смешно, правда?
Седрик испугался, что у господина все-таки поедет крыша, хоть они уже и не в Кондракаре. Как оказалось, и вне тюрьмы найдется «ветер, сносящий крышу».
- Давайте не будем терять голову, - осторожно предложил оборотень, - по-моему, таких совпадений не бывает…
- А кто говорит про совпадение? – отозвался Фобос уже более спокойным голосом. – Все вполне закономерно. Их было двое, с самого начала. И, полагаю, матушка об этом знала, но почему то скрывала. Наверное ее саму это немного смущало, - он снова усмехнулся, но уже не безумно, - корона то одна. А эти криворукие спасители, как становится теперь ясно, умудрились потерять одного младенца. Пока не знаю, как им это удалось… Но вот уважаемая Галгейта навернека знает подробности этой истории. Вытрясти бы ей все ее чувство юмора за такие шутки…
- То есть, вы хотите сказать, что мы вернемся в столицу? – с сомнением уточнил Седрик.
- Да уж надеюсь, что не все жизнь будем сидеть в этом скворечнике, - хмыкнул Фобос, пытаясь сэмпровизировать из одной из циновок что то вроде подушке, - эта крошка для меня пока – сплошной вопрос. Похоже, она действительно так… не глупа, как кажется или хочет казаться. По крайней мере, она не стала оставаться здесь и спать в нашем присутствии, хоть у нас и было, как она выразилась, «откровенность за откровенность». – Он проницательно посмотрел на змея, так, что тот понял: принц окончательно пришел в себя. – Пожалуйсто, напряги все свои мозги – или что там у тебя? – и разберись в этом вопросе. Это наш второй и, наверное, последний шанс. Не испорти его!!!
Седрик взволнованно закивал, пригибаясь к полу.
- Я сделаю все, что скажете! – горяче воскликнул он. – Но она совсем не такая как Элион…
- Как знать, может это и к лучшему, - благодушно ответил Фобос, вытягиваясь на полу, - да, и действовать нужно чем быстрее, тем лучше. Очень возможно, что в Кондракаре нас УЖЕ ищут.
Седрик больше ни чего не спрашивал, решив, как иногда советует ему босс, «своей башкой подумать».
Тот далекий день рождения и похищения принцессы – принцесс?! - он помнил очень хорошо, как говорится, «будто вчера». А может даже лучше, чем вчера. И сейчас было самое время еще раз воспроизвести в памяти этот жутковатый и, как оказалось, очень плохо поставленный спектакль.