ГЛАВА 8. «Я сюда еще вернусь!»
«Террористы побеждают!»
Counter-Strike.
Кандракар. Сердце Вечности.
Здесь практически ничего не меняется. Благородная Ян Лин пишет книгу о трудностях во взаимоотношениях поколений (надо же как-то разгонять скуку в этой крепости). Не менее благородный смотритель Башни Туманов Эндарно инспектирует свои владения (во время прогулки кто-то опять нацарапал на стене «О, приди ко мне, Марика!» - надо разобраться). А Оракул… Главное светило Кандракара внимательно слушает своих Стражниц.
- …Мы пришли в себя, а Фобоса нет, - заканчивает Вилл.
- Значит, едва ваша энергия коснулась этой сабли, произошло замыкание? – уточняет Оракул. Лицо его принимает отстраненно-мрачное выражение.
- Ага, - подтверждает Хай Лин, - Такой синяк получила, поглядите!
Вилл выразительно смотрит на подругу и подносит палец к губам: тихо, Оракул думает.
А тот уже, похоже, пришел к каким-то выводам:
- Вам нужно отдохнуть, Стражницы. Возвращайтесь домой и приходите в себя.
- Как это? – возмущается Корнелия, - А Фобос? У меня руки чешутся хорошенько ему влепить за это все!
- Фобос никуда не денется, - вздыхает Оракул, - я догадываюсь о его следующем шаге. Спешить некуда: самое страшное уже случилось, и лишние несколько часов здесь ничего не изменят. Да и вряд ли князь направится убивать сестру немедленно…
- Убивать Элион?! – Корнелия сжимает кулаки, - Пусть только на полшага подойдет к ней, я тогда…
Оракул жестом призывает Стражницу к молчанию.
- Я чувствую, что ваши силы на пределе. Вы не можете сразиться с Фобосом сейчас. Я также убежден, что и Фобос еще не готов к решающей схватке. Все произойдет очень скоро. Но – не сейчас.
- Момент, - Вилл выразительно подняла указательный палец, - С чего Фобосу вообще убивать Элион? Он уже являлся к ней в замок, и, по ее же словам, они просто поговорили. Почему он должен напасть на нее теперь? Тем более, что забрать ее силу Фобос тогда не сможет…
Бесконечная скорбь отражается на мудром лице Оракула.
- Боюсь, что именно теперь князь Фобос в состоянии отнять у сестры ее магическую силу. Я догадываюсь, что за оружие он заполучил… И много бы отдал за то, чтобы на этот раз оказаться неправым.
Фобос проявил редкостную для царственной особы неприхотливость, заночевав на отдаленном меридианском хуторе. Хозяин неожиданно оказался ревностным сторонником князя и был искренне рад, когда узнал, что Фобос жив и свободен.
- А королева эта – тьфу, бог знает что, а еще Свет Меридиана! – тараторил крестьянин, - Ни малейшего понятия о принципах научного управления! Все заседает со своими заседателями – а где, скажите на милость, принцип порядка, где единство распорядительства?
Фобос и Седрик переглянулись.
- Любезный, - медленно, удивленным тоном начал Фобос, - А у вас-то откуда такие познания? Вот уж не думал, что простому меридианскому крестьянину могут быть известны положения школы научного управления.
- Дык, - приосанился хозяин, - Как королева-то на престол взошла, так объявила о борьбе с этой, как ее, неграмотностью. А слуги-то за ваше правление привыкли, как надо приказы исполнять, вот и понавезли по деревням книжек из королевской библиотеки – кто не читает, тому голова с плеч! Ну, потом Ее Величество указ этот отменила: видать, дошли до нее новости о том, что ее люди намудрили! Но меня напоследок про этот, как его, менжемент, заставили прочесть. Вот сижу теперь и думаю – на кой ляд мне эта наука нужна? Не пахать же с нею? Вот при вас, князь, все было ясно – крестьяне пашут, торговый люд торгует, стража за порядком следит, разбойники по лесам прячутся да со стражей дерутся. А теперь? Разбойники бывшие за порядком следят, стражники прежние теперь на больших дорогах лютуют, да так, что торговцы возить товары перестают. И только мы, как прежде, для всех для них пашем да сеем…
Продолжая сокрушаться, крестьянин вышел из домика. Фобос повертел в руках саблю и внимательно посмотрел на оборотня.
- Странно все-таки время идет, - задумчиво произнес князь, - Я уже со всеми нашими скачками в пространстве перестал понимать, где который час. В Туве сейчас закат, у нас на Меридиане вечер, а там, в этом… Хитерфилде – утро, что ли?
- А кто ж его знает, господин, - философски заметил змей, - Довела Элион страну, даже в часовых поясах теперь не разберешься…
- Хватит глупости болтать, - раздраженно бросил Фобос, - У нас две задачи. Во-первых, нужно, чтобы Элион завтра очертя голову бросилась меня ловить со всем своим войском. Тут я примерно представляю порядок действий. Во-вторых, нужно, чтобы Стражницы мне при этом не мешали, а лучше – если их вообще не будет на Меридиане. Идеи есть?
- Ну, - протянул Седрик, откинувшись на тахте, - это даже ребенок знает, мой князь. Их надо чем-то отвлечь.
- Спасибо, - едко ответил князь, - так бы сам не сообразил. Отвлечь – это правильно… Только кто отвлекать-то будет? Ты мне здесь нужен. Не этого же деревенского дурня посылать…
Фобос прислушался к звукам за окном. Хозяин, крепко ругаясь, превращал в поленья очередное бревно.
- Да, - констатировал змей, задумчиво поглядев на тлеющую свечку, - он не подойдет. Может, создать шептуна – специально для этого задания?
- Кстати, - Фобос загорелся идеей, - это мысль. Материал, конечно, паршивый, да и условия далеко не лабораторные, а вдобавок – ночь на дворе. Но зато энергии теперь – хоть черпаком пей, так что утром… Тем более, что раньше утра он мне и не понадобится. - Мой князь, - Седрик перевел разговор на другую тему, - я ничуть не сомневаюсь в вашей силе и способностях. Но откуда у вас была такая уверенность, что этот шаман ничего не сможет сделать с нами?
Лицо Фобоса выразило глубокую тоску: князь очень не любил объяснять прописные истины (точнее, то, что он сам считал таковыми).
- Еще одному азы магической теории объясняй… Есть одна, правда, не очень популярная, школа научной магии – «солнечный круг». Ее теоретики утверждают, что существует четыре основных метода работы с энергиями, вдобавок, привязанные к движению Солнца по небосводу. Рассвет – зарождение, зенит – разрастание, закат – искажение, ночь – разрушение. У других школ другие классификации, но в конечном итоге все упирается в эту четверку.
Князь достал походную фляжку, хлебнул из нее и продолжил:
- Так вот, мы прибыли к могиле ближе к закату, когда наилучший эффект давали как раз искажения. То есть преобразование свойств вещей – как раз то, что я проделал с саркофагом. Искажения – пожалуй, самое интересное, что дает магия, вот только пользоваться ими в состоянии только те, кто управляет энергиями напрямую. Я, например. Или Элион, если бы она хоть на йоту понимала в магической теории. Те, кто черпает силу из какой-то конкретной, так сказать, овеществленной энергии, обычно являются узкими специалистами и потому ни одного искажения устроить не в состоянии. То есть, к примеру, ни одна Стражница в жизни не превратит камень в лед, а огонь – в стекло. Они попросту не в состоянии работать с «неродной» энергией. А с шаманами и того хуже. В смысле, лучше. Они вообще не имеют собственной силы, а обращаются к мистическим сущностям, попросту, духам. А у тех еще более жесткая специализация… Пока этот водный дух провозился с разрастанием своих волн, я мог сто раз вскрыть могилу и завладеть саблей. Что, собственно, и сделал.
Фобос выражением лица дал понять, что объяснение окончено, и отвернулся к стене.
Князь поднялся на рассвете. Седрик пробовал было ворчать, что змеям по природе положено спать долго, но одного взгляда Фобоса хватило, чтобы оборотень вспомнил о дисциплине и заткнулся.
Фобос придирчиво оглядел поленницу, над которой хозяин вчера так славно потрудился.
- За неимением гербовой, будем писать на простой. Сработаем нашего голема из этих бревен.
- Прям Буратино какой-то, - хихикнул Седрик.
- Типун тебе на язык, - бросил князь.
Фобос крепко взялся за рукоятку сабли. Сделал взмах. Рывком протянул к поленнице левую руку и осыпал дрова снопом зеленых искорок.
Одно из бревен зашевелилось. Князь напрягся – и обрушил на него целый фонтан энергии.
- Господин, мне кажется… - начал Седрик, но в секунду замолчал.
Бревно стремительно меняло форму. Оно стало длиннее и шире, кора и древесина затрещали и начали отваливаться. Спустя пять секунд перед Фобосом и его вассалом стоял человек. Хотя человек ли?
- Кого-то он мне напоминает, - пробормотал князь.
Крепкое телосложение, сильные руки, пышные темно-коричневые волосы, взгляд, как у следователя на допросе. И черная отметина на щеке, словно шрам от удара топором.
- Ага, - пораженно согласился Седрик, - напоминает. Интересно, а вести себя он будет так же, - змей понизил голос, - как тот?
- Не думаю, - раздался насмешливый голос творения Фобоса, чем-то напоминающий жужжание лобзика, - в отличие от Калеба, я имею кое-какие представления о дисциплине. И ваш приказ, князь, я выполню, как говорится, без сучка и задоринки, ха-ха!
- Я ж еще ничего не приказывал, - Фобос нервно сцепил пальцы.
- Если я не ошибаюсь, - продолжил шептун прежним насмешливым тоном, в котором теперь появилась еще и надменность, - вы хотите, чтобы в ближайшие сутки Стражниц Кандракара не было на Меридиане. Не извольте беспокоиться. Они у меня вообще дорогу в этот мир забудут. А вот этот день, наоборот, запомнят, да накрепко…
- А… - князь обалдело поглядел на Седрика. Тот пожал плечами, - Тогда иди.
Фобос открыл портал, и его новый слуга исчез в сполохах электрических разрядов.
Около полуминуты князь и лорд стояли молча. Фобос заговорил первым.
- Да… Ну и энергия в этой сабле… Но и я переборщил, конечно. Кажется, вместе со своей энергией я отдал ему часть своей души.
- Причем, - заметил Седрик, - по-моему, не самую лучшую.
- Отставить разговорчики, - к Фобосу вернулась способность здраво соображать, - время пошло, пора выдвигаться. На встречу с родней…
Хитерфилд. Утро.
Уже в самом этом факте кроется некая странность. За то время, что в Меридиане прошла ночь, на Земле минуло полсуток? Течет ли время в разных мирах по-разному… или правду говорят, что каждый мир вращается вокруг своих героев, так, что даже время не властно над ними?
В любом случае, нас сейчас заботят не вопросы углубленной магической теории. Наше внимание сейчас приковано к одному тихому домику неподалеку от местного пляжа…
Сьюзан Вандом поправила воротничок и поглядела в зеркало. Коричневое платье неплохо смотрится, но гардероб пора обновить. Да и Вилл новая одежда не помешает…
Размышления миссис Вандом прервал пронзительный звонок в дверь. «Кто бы вдруг, - промелькнуло в голове Сьюзан, - Вилл вернется из похода только сегодня вечером…»
Звонок повторился. В тихих американских городах нет обычая смотреть в глазок и спрашивать «Кто там?», поэтому женщина просто открыла дверь.
На пороге стоял молодой человек в потрепанном плаще и выцветших джинсах. С виду парень как парень, правда, одет как бродяга. И этот взгляд…
- Миссис Вандом, если не ошибаюсь?
- Да, - с некоторым напряжением в голосе ответила Сьюзан, - что вы хотели, мистер…
- Брен. Зовите меня Брен. Вообще-то мне нужна Вилл.
- Вилл нет, она в походе, до вечера, - растерянно произнесла миссис Вандом, - А что…
Договорить она не успела. Оглянувшись назад, человек резким ударом в грудь втолкнул женщину внутрь и вытащил из-под плаща нож.
- Тихо. Спокойно. Без глупостей. Без фокусов.
- Что вам нужно?! – Сьюзан была вне себя от гнева и испуга.
- Мне? – Брен рассмеялся своим характерным голосом, похожим на звук пилы, - Мне нужно, чтобы вы взяли телефон. Набрали номер своей дочурки. И сообщили, что князь Фобос шлет ей пламенный привет. Вы, - тихо осведомился парень, - запомнили? Или надо записать?
- Я не знаю, кто вы, мистер, и что вам понадобилось от моей дочери, - холодно произнесла Сьюзан, - но вы не посмеете…
- Расслабьтесь, - с презрением в голосе перебил захватчик, - Я не намерен никого убивать, если меня к этому не принудят. От Вилл мне нужна только одна вещь… Очень ценная вещь, правда, не все понимают ее истинной ценности. Большинство считают ее просто побрякушкой… Звоните!
Пикник на природе. Стражницы готовят барбекю. Тарани вполне оправдывает свою фамилию: на ее огне мясо получается просто ух-х!
- Надеюсь, Оракул не вызовет нас в самый неподходящий момент, - озабочена Ирма. Корнелия тут же шикает на нее.
- Ни слова! Накликаешь…
Мелодичный перезвон – сигналит трубка Вилл. Девушка нажимает на кнопку ответа.
- Алло? Да, мама! Мы все здесь! Что? КТО-О-О?! Что значит?!... Алло! Мама!!!
- Вилл, в чем дело? Ты куда? Уже все готово! – окликает Хай Лин. Но дрожащая рука предводительницы Стражниц уже нащупала Сердце Кандракара. Миг – и девушки остались на поляне вчетвером.
- А теперь, Седрик, - Фобос торжественно потряс саблей, - узри и бойся, ибо на Меридиан надвигается моя Орда!
Седрик хотел было напомнить, что с подобных слов началось их прошлое поражение, но не стал. Однако Фобос вспомнил и сам.
- Да, да. Я уже говорил это. Про свою армию Сокрушителей. Только в этот раз наша задача – не убить, а напугать. Да и создавать настоящую армию – это море энергии, а у меня, даже с саблей Чингисхана, ее все-таки ограниченный запас. Обойдемся иллюзиями.
Призрачное сияние клинка освещало меридианские просторы не хуже солнца, а вокруг Фобоса начали одна за другой появляться конные фигуры. Одна, две, десяток, полсотни, две сотни…
Когда дошло до тысячи, князь остановился.
- Пока хватит. Ты, - Фобос повернулся к одному из призраков, - скачи в столицу, во дворец, и передай Элион следующее…
- Мама!
Вилл буквально вышибла дверь своей комнаты, куда телетранспортировалась несколько секунд назад, и в два прыжка оказалась в гостиной.
Сьюзан Вандом лежала с закрытыми глазами на диванчике. Кажется, она просто спала. А рядом вертел в руках телефонную трубку какой-то бомжацкого вида тип с ножом.
- Что ты с ней сделал?! – Вилл сжала в руке Сердце Кандракара, - Кто ты такой?!
- А какой из этих вопросов тебя интересует больше, Вилл? – вкрадчиво поинтересовался пришелец. Н-да, ну и голосок у него…
- Я не знаю, - Вилл тяжело дышала, - Я не знаю, что Фобос о себе возомнил, но я никому не позволю…
- Да, да, я в курсе, - лениво оборвал ее парень с ножом, - Все-таки удивительные вы создания, люди. Так стараетесь отличаться друг от друга, придумываете себе дурацкие имена – я до сегодняшнего дня и не подозревал, что у меня тоже есть имя! – одеваетесь по-разному, часами делаете прически… Но при этом горой стоите друг за дружку, то из-за непонятных отношений между родителями и потомками, то из-за этой мифической «дружбы»… В нашем мире все иначе.
- В каком это «вашем мире»? – Вилл уже не кричала, но глаза ее метали молнии – пока что в переносном смысле.
- В мире, из которого меня призвал Фобос. В мире, где одно семя дает жизнь тысячам потомков, которые не отличаются друг от друга никак – ни внешне, ни внутренне. В мире, где никто не скажет даже слова, когда тебя придут убивать – не говоря уже о том, чтобы заступиться…
- Фобос… - Стражница сжимала и разжимала кулаки, - Даю слово, он за это поплатится!
- Не стоит так уж злиться на князя, Стражница, - парень говорил медленно, спокойно, с расстановкой, - Все, что тут происходит – чисто моя инициатива, Фобос об этом ни сном ни духом… Опять наступил на те же грабли… Чему я, правда, только рад.
- Что ты сделал с моей мамой? – Вилл, мрачно сдвинув брови, повторила свой вопрос.
- Ничего страшного, - отмахнулся собеседник, - она заснула. Правда, разбудить ее могу только я. Ни Сердце Кандракара, ни даже Оракул тут не помогут. И, раз уж мы заговорили об этом – мое требование. Отдай кристалл, и твоя мать проснется, а я уйду как ни в чем не бывало. У вас совершенно отмороженный мир, не скрою, но развернуться здесь можно. И мне понадобится сила. Много силы.
- Значит, Сердце Кандракара захотел? – зло проговорила Стражница, - Ну ладно же…
Вилл вытянула вверх руку с кристаллом и исчезла.
Меридиан. Заседание Министерского Собрания.
- …Что позволит обеспечить бесперебойное снабжение юго-западных районов товарами городских ремесленников. Вы слушаете, Ваше Величество?
- Разумеется, - кому-то это может показаться странным, но Элион действительно слушала и даже кое-что понимала, - Я только не въехала, зачем нужно прорубать обходную дорогу через далекую чащу, если есть прекрасный мост поблизости?
При словах «не въехала» министр перевозок поморщился. Некоторые земные привычки королева определенно не собиралась оставлять на той стороне междумировой мембраны.
- Как я уже пояснил, это требуется затем… - начал было министр, но тут раздался треск, и массивные пятиметровые двери отворились.
- Эй! – возмутилась Элион, - Они открываются наружу, а не внутрь!
- Что за наглость – врываться в Собрание! – повскакали с мест министры.
Внутрь вошел крепкий, плотный человек, одетый в грубую, мешковатую ткань, с лицом, замотанным тряпками – видны были только глаза.
- Я прибыл с посланием для королевы Элион, - заговорил человек голосом, словно раздающимся из пустой бочки, - Князь Фобос делает официальное заявление. Зачитываю:
«Я, князь Фобос из рода Эсканоров, прибыл в Меридиан, чтобы вступить во владение королевством, принадлежащим мне по праву победителя. Приказываю: королеве - официально передать мне властные права и корону. Подданным Меридиана – присягнуть мне как своему правителю. В случае исполнения этого требования гарантирую всем моим прошлым врагам жизнь. Неподчинение будет караться смертью».
- Он, что, - Элион подняла кипу государственных бумаг и с грохотом опустила ее на стол, - вконец опух?!
- Князь Фобос, - посетитель продолжил тем же бесцветным голосом, - также извещает королеву, что в своей бесконечной милости готов предоставить ей второй шанс победить его в честном бою. Его армия расположена в двух часах езды к югу от города. Князь будет ждать ваши войска до полудня, после чего торжественно вступит в город.
- Черта ему лысого, а не торжественное вступление, - выругалась Элион, - Собрать войско! Где Калеб?
«А ведь Фобос прав, - подумала она про себя, - По условиям того боя я должна отдать ему Меридиан… Ну и плевать на условия! Как будто кто-то не знает, во что брат его превратит!»
- Хочет Сердце Кандракара? Он вконец опух? – возмущенно произнесла Ирма.
Около минуты назад Вилл вернулась в лагерь, и теперь сбивчиво объясняла подругам ситуацию.
- Опух – не опух, а делать что-то надо, - рассудительно ответила Тарани, - Ч-черт, мы же Стражницы, а не спецназ по освобождению заложников! – девушка вдруг пришла в состояние крайнего раздражения и хорошенько пнула попавшийся под ноги чурбачок.
- Ты что, - Вилл посмотрела на нее как на ненормальную, - предлагаешь бросить мою маму?!
- Да я не про то, - отмахнулась повелительница огня, - С террористами надо вести переговоры, торговаться, потом закидывать светошумовыми гранатами… Нужны навыки и оснащение, которых у нас попросту нет!
- Но не можем же мы отдать ему кристалл! – Хай Лин попыталась вскочить с места, запуталась в веревках палатки и свалилась обратно, - Это будет конец… Конец всего! Черт, да где конец у этой веревки?
- Так, ну-ка замолчали все и быстро. Теперь я буду говорить, а вы слушать.
Стражницы обернулись к Корнелии.
- С каких это пор ты у нас «мисс Рассудительность»? – поинтересовалась Ирма.
- С этих самых, - вздохнула Стражница земли, - больше некому. Одна с палаткой сражается, другая о спецоборудовании мечтает, третья только и делает, что язвит, четвертой вообще личная беда соображать мешает… Тихо! – Корнелия задушила в зародыше четыре возмущенных возгласа, - Сейчас мы становимся невидимыми. Кроме Вилл, естественно. Телетранспортируемся к ней домой. Вилл заговаривает зубы этому придурку, а мы, тихо и спокойно, на месте обдумываем план.
- Давай, - с тоской ответила Вилл и сжала в руке Сердце Кандракара.
- Идут, - удовлетворенно заметил Седрик.
По цветущей по равнине войско Элион шагает, громыхая, словно танки на учениях в Тагиле. Королева мрачным взглядом силы брата созерцает. Фобос вертит в руке саблю, улыбается чему-то. Скоро мирная равнина станет страшным полем брани, и белеющие кости будут воронам поживой… Ой, простите, расписался, занесло меня немножко… Возвращаюсь к прозе.
Войско Фобоса – сплошь конники, словно сошедшие с экранов фильмов о монгольских завоевателях. Тысяча бойцов с саблями и луками.
Когда-то армия Меридиана насчитывала несколько тысяч солдат, но Элион, едва взойдя на престол, немедленно разогнала всех, кто служил Фобосу, и набрала гвардию из бывших повстанцев. Тысяча двести пеших, сотня конных. Из них более-менее дисциплинированы только около трехсот бойцов, остальные больше напоминают ополчение, чем армию – строй не держат, особой храбрости при виде противника не выказывают...
Князь вышел вперед своего войска и крикнул:
- Элион! Выходи, разговор есть!
Словно легкий ветерок подул с севера. Армия Меридиана расступилась, и перед строем появилась королева.
- Слушаю тебя, - Элион попыталась придумать что-нибудь язвительное; не получилось, - братец!
- Ну, - обиделся Фобос, - так дело не пойдет. Я не собираюсь до тебя докрикиваться. Встретимся между нашими армиями.
- Встретимся, - пожала плечами Элион и двинулась вперед.
- Не надо, Ваше Величество, - Калеб выскочил вперед и попытался остановить королеву, - Это ловушка! Лучше я пойду вместо вас, и если Фобосу есть что сказать, я передам!
- Нет, Калеб, - покачала головой Элион, - Я сейчас здесь именно из-за того, что один раз уже спряталась за чужими спинами. Это наше с Фобосом личное дело, и я решу его сама.
Тонкие травинки прижимались к земле, расступаясь перед королевой Меридиана. Армия осталась позади. Брата и сестру разделяло ничтожное для поля битвы расстояние – десять метров, или около того.
- Элион, - в голосе Фобоса появилось нечто, напоминающее сочувствие, - Что бы обо мне ни говорили, я не хочу никого убивать, если для того нет причин. И если ты отдашь мне корону, то я обещаю не трогать ни тебя, ни твоих соратников. Если же нет – мне придется использовать эту саблю. Она изготовлена в Аурамере, и ты знаешь, что это значит.
- Знаю, - тихо ответила королева, - А еще я знаю, чем обычно оборачивается для Меридиана твое правление. Когда-то, - Элион сорвалась на крик, - эти люди пошли на смерть ради меня! А теперь я, если понадобится, умру, защищая их!
- Какие возвышенные слова, - с саркастическим пафосом произнес Фобос, - Толкиен обзавидовался бы. Ну что же… Бой так бой. Но так как я не хочу бессмысленной гибели своих будущих подданных, предлагаю, как и в тот раз, решить дело поединком. Ты и я. Нападай.
Элион резко развернулась на месте и послала в Фобоса поток энергии толщиной с небольшой газопровод. Князь лишь улыбнулся и выставил вперед саблю.
Сметающая все на своем пути чистая сила не выдержала столкновения с древней саблей. Обжигающий поток раскололся надвое и разлетелся по сторонам – одна струя спалила несколько десятков деревьев к западу, другая сорвала крышу мельнице к востоку.
Королева Меридиана замерла и уставилась на свои руки, не понимая, что произошло. А Фобос вмиг преодолел разделяющее его с сестрой расстояние, протянул руку и сорвал с девушки Корону Света.
- Признаться, - теперь в голосе князя не осталась и следа сочувствия, - именно на такой результат я и надеялся. Как же ты предсказуема… Стоять!
Фобос поймал попытавшуюся отскочить сестру за руку и заломил ту за спину. А затем крикнул во все горло:
- Минуточку внимания! Жизнь вашей королевы висит на волоске, и если кто-то хоть плюнет в мою сторону, я разрублю этот волосок! Если за время моего отсутствия хоть одна стрела будет выпущена в моих воинов – на могиле Элион будут высечены ваши имена с пометкой «Винить в смерти»! Седрик, проследи, чтобы все было в порядке! А это на всякий случай.
Князь махнул рукой, и за спинами всадников возник портал.
- А теперь пошли, - Фобос обратился к сестре, - Быстро открывай портал.
- Куда? – только и смогла спросить Элион. Фобос возвел глаза к небу.
- Ну куда? Куда, Элион? Куда воплощенное зло вроде меня может уволочь свою чистую сердцем и душой сестру? В Кандракар, естественно! Живо открывай портал!
Кандракар. Сердце Вечности.
Здесь Конгрегация через всевидящее окно наблюдает за происходящим в Меридиане.
- Мы должны вмешаться, Оракул! – требует благородный Франс, видя, как Фобос срывает с головы сестры корону.
- Мы не должны вмешиваться! – решительно перебивает Франса благородный Эндарно, - У нас для этого есть Стражницы! Кстати, где они?
- Вы лучше скажите, что это еще за штучки? – изумляется благородная Ян Лин, глядя, как посреди зала открывается портал.
- Закройте его, живо! – кричит Франс. Но поздно – из прохода между мирами уже вышли двое. Беглый князь и его сестра.
- Так где, говорите, Стражницы? – упавшим голосом спрашивает начальник штаба крепости.
- А как твое имя?
- Стражница, тебе не надоело дурака валять? Или от переживаний рассудок помутился? – невежливо ответил парень.
- Почему, - возразила Вилл, - просто я же не дом продаю, тут вопрос посерьезнее. И я хочу знать о следующем хозяине кристалла все!
Собеседник, немного поколебавшись, ответил:
- Брен. Меня зовут Брен.
«Во дает! – хихикает мысленно Тарани, - у него имя, как название ручного пулемета!»
«О деле думай! – мысленно же обхаживает ее Ирма, - Как нам этого пулеметного отморозка заставить разбудить миссис Вандом?»
«А, может, отдать ему Сердце Кандракара? – внезапно рождается идея у Хай Лин, - И он ее разбудит!»
«Ты соображаешь, что несешь? – мысленно орут на Стражницу четыре подруги, - Сама же сказала, что это будет конец всему!»
«Я имею в виду, - поправляется Хай Лин, - то Сердце, что Кассиди дала Вилл в обсерватории. А наше останется у нас».
«Нет, - мрачно возражает Вилл, - это значит – предать память Кассиди. Я не могу».
«Ну и что делать?»
«Корнелия, не можешь помочь, так не мешай риторическими вопросами, - Тарани мучительно соображает, - Все не то, не то… Мы просто не пытаемся понять, что движет этим человеком».
«Ты что, - удивляется Ирма, - фильмов насмотрелась? Он псих, это ясно как божий день! Ненормальный слуга Фобоса, жаждущий получить кристалл Вилл!»
«А вот в том то и дело, что не просто слуга. На Калеба, кстати, чем-то похож…»
«Ничуть не похож!»
«Помолчи, Корни!»
«Отсохни, Ирми!»
«Да замолчите вы все уже! Соображайте быстрее, я уже устала этого урода баснями кормить!»
Кандракар. Центр Вечности.
Здесь перед изумленным Советом князь Фобос держит саблю у шеи Элион.
- Стой смирно, - шепчет князь сестре, - и ни-че-го не бойся.
- Откуда вдруг такая резкая забота? – язвительно шепчет в ответ Элион.
- Не хочу, чтобы ты своими воплями мешала важным переговорам, - отвечает Фобос ей в тон, а затем громко обращается ко всем, - Конгрегация Кандракара! Слушайте меня внимательно, потому что повторять я не буду!
- Как ты смеешь столь дерзко разговаривать в этом царстве покоя и согласия?! – возмущается кто-то из Совета.
- Смею, еще как смею, - усмехается Фобос, - время, когда вы говорили, прошло, теперь будете слушать. И вы, - князь кивает налево, - и вы, - кивает направо, - и он тоже, - взгляд Фобоса застывает на благородном Франсе, - А он-то что здесь делает?!
- Я здесь выполняю свою работу, мятежник, - с ненавистью отвечает Франс, - истребляю таких, как ты!
Фобоса это почему-то очень веселит.
- Так вторжение в Алькадию – твоих рук дело? Я-то думал, почему такую странную дату выбрали? А, оказывается, кое у кого из Конгрегации комплексы взыграли…
- НЕ СМЕТЬ!!! – Франс порывается спрыгнуть с трибуны, чтобы начистить князю физиономию, но его сдерживают. Оракул поднимает руку:
- Благородный Франс, я прошу тебя удалиться в свою келью. О чем бы ни пришел говорить Фобос, я выслушаю его, и мне не нужны здесь ругань и ссоры.
Фобос веселится еще больше.
- «Благородный Франс»? Потрясающе! Седрик обхохочется! Ну, повеселились – и хватит, - Фобос становится серьезнее и слегка надавливает на свое оружие. Элион вздрагивает.
- В моей руке, господа заседатели, не просто сабля. Это оружие повелителя монголов Чингисхана – на этот раз действительно последний осколок империи Аурамера. В этом клинке достаточно энергии, чтобы я перерезал половину Конгрегации прежде, чем меня прикончат. А начну, - Фобос кивает на сестру, - с нее. Если, конечно, вы откажетесь выполнить мои требования.
- С чего ты решил, что этой угрозой можешь диктовать нам условия? - грозно вопрошает Оракул.
Фобос усмехается.
- Вы политик, Оракул, как и я. Вы прекрасно помните, что творилось на Меридиане после гибели династии Первых Королей. Если сейчас Элион не станет, там начнется хаос – не тот мифический Хаос, с которым вы боретесь, сжигая целые миры – я видел, что вы сделали с Алькадией! Но начнется настоящий хаос, безвластие, разбой, гражданская война. Вы проделали колоссальную работу, взращивая в моей стране разбойников – простите, повстанцев! Неужто кто-то полагает, что эти достойные люди не найдут себе работы по специальности? И кого, как вы думаете, будут в этом всем винить? Меня, к тому времени уже мертвого? Так с трупа и взятки гладки, а вот живая – наполовину – Конгрегация, так это просто идеальный кандидат на должность «врага меридианского государства номер один». А там пламя перекинется и на соседние миры…
- Ты сошел с ума, Фобос, - качает головой Оракул.
- Возможно. Однако на эту тему вы будете размышлять уже на том свете. Или ваши соратники. Что может сабля из Аурамеры, здесь знают все. И поверьте, Оракул, я постараюсь перед смертью утянуть за собой именно тех, кого вам будет больше всего недоставать.
- Чего ты хочешь? – Оракул мрачен, как президент, которому угрожает импичмент.
- Сущую мелочь, - Фобос достает Корону Света, - снимите с нее заклятие, которое перекачивает мистическую энергию Меридиана в Кандракар, и все будут счастливы.
- Ты точно сошел с ума, Фобос, - выражение лица Оракула немного смягчается, - Все эти годы ты сражаешься против выдуманной приверженцами Хаоса сказки…
- Простите, - невинно интересуется Фобос, - а Аурамера – тоже плод моего больного воображения, как вы заявляли двадцать лет назад? Однако, сильная же у меня фантазия… Впрочем, теперь, когда Алькадия разрушена, Аурамеры действительно не существует в природе... Но сабля – вот она! Кто хочет испытать эту галлюцинацию на себе – выходи, стройся!
Оракул мнется.
- Считаю до трех, - Фобос начинает терять терпение, - Два…
- Хорошо, - Оракул рывком поднимается с места, - дай мне корону.
- Обойдетесь, - бросает князь, - снимайте заклятие на расстоянии. Если сил не хватает, пусть Конгрегация подсобит.
Десятки разноцветных лучей со всех сторон ударяют в Корону Света…
«Я поняла, - передает остальным Стражницам повелительница огня, - Этот Брен – создание Фобоса, так? Искусственное существо. Он хочет силы, но тут вполне хватит и небольшого ее количества – я думаю, просто не поймет, что получил слишком мало. Если каждая из нас отдаст ему каплю своей силы, то Брен оживит маму Вилл и уйдет. Надеюсь».
«Но он же хочет Сердце! Ему нужен кристалл!»
«Вот и получит небольшой его отблеск. Много ли надо энергии, чтобы сотворить призрачный стеклянный шарик на цепочке?»
- Вот и все, Элион.
Князь и королева снова стояли на меридианском поле. Солнце медленно двигалось к западу, бросая на землю все меньше и меньше своих жарких лучей. Хотя до заката остается еще часов шесть-семь…
- Все? – Элион подняла глаза на брата.
- Пока – да. Теперь ты действительно королева свободного и независимого Меридиана. Забери, кстати, свою корону…
- Что ж ты такой добрый-то сегодня? – королева глубоко удивилась, - Мало того, что не стал убивать, так еще и корону отдаешь?
- Я циник и прагматик, запомни это наконец. Если я сейчас отниму у тебя силу, с Меридианом сделают то же, что и с Алькадией.
- А что это – Алькадия?
Фобос обалдел от такого вопроса.
- Тебе, что, никто не потрудился сообщить, куда на днях уходили отряды из твоей армии? Н-да… Вот за это королев Меридиана и любят, кстати. За то, что они царствуют, но не правят, а значит, не мешают людям жить, как заблагорассудится.
В общем, если тебе и впрямь интересно, узнай у своих подруг, они там были. Да, - Фобос вдруг усмехнулся, - спроси у Хай Лин, кто в нее стрелял – слуга жестокого тирана, мечтающего предать другие миры огню и мечу, или отважный воин, защищавший свой дом и своего ребенка. Очень интересно, что она ответит. Ведь и то, и другое – чистая правда…
Элион слушала, широко распахнув ресницы и даже слегка открыв рот.
- Короче, сестричка, сейчас я ухожу, - Фобос махнул рукой, и призрачные воины растворились, - это мне больше не нужно. Но в один прекрасный день я вернусь и уже всерьез потребую Меридиан. Постарайся не развалить его к этому времени…
- Почему это я должна его развалить? – возмутилась Элион. Фобос пожал плечами.
- Ты королева, на тебе лежит вся ответственность за этот народ – а ты уже второй раз проиграла сражение за право им управлять. А если в следующий раз на моем месте будет кто-нибудь, кого Меридиан интересует исключительно как источник ресурсов или мистической энергии?
- Можно подумать, для тебя Меридиан значит что-то другое, - Элион сложила руки на груди и встала в позу.
- Ты, - наклонился к уху сестры и прошептал князь, - не имеешь ни малейшего понятия – ЧТО в действительности для меня этот мир.
Не дожидаясь ответа, Фобос развернулся и зашагал к порталу, ведущему на землю. Седрик помахал королеве:
- Еще увидимся, золотая!
- Забери, - Вилл протянула Брену руку с розовым шариком, - разбуди мою маму и уходи.
- Чудно, - оскалился Брен, - чудно. Я уже чувствую его силу… Ого! – парень махнул рукой, и стоящая на столике лампа загорелась.
- Разбуди ее, - Вилл сдвинула брови.
- А чего будить, - Брен усмехнулся, - минут через десять спящая красавица сама проснется. Заклятие-то было простенькое… Адью, Стражница!
- Убью! – закричала Вилл, но террорист уже исчез за дверью, сжимая в руке заветный кристалл.
- Ладно тебе, Вилл, - Хай Лин стала видимой, - Настоящее Сердце Кандракара осталось у тебя, силы мы ему отдали всего ничего…
- А еще, - Тарани тоже сбросила маскировку, - что-то мне подсказывает, что этот «пулеметчик» нам еще встретится. Тогда и побеседуем. Без гражданских…
Отредактировано Анор (06-04-2010 10:30:02)