Сегодня я прочитал в одной газетёнке статью о том, как набирают участников на шоу "Последний герой". Сам я его, правда, не видел, но слышал, что оно довольно интересное и всякое такое. Смысл статьи был в том, что корреспондентка отправилась туда якобы записываться в участники и поведала об этой процедуре изумлённому миру.
Так вот. Один из вопросов к желающим был таков: если у вас будет три банана, то что вы с ними сделаете? Одна из девушек ответила: "Один съем, два заныкаю", вторая - "Съем все сразу, а то вдруг другие найдут", и только наша корреспондентка честно сказала: "Поделю поровну".
И представляете, она оказалась неправа!
Что же это получается? Значит, если у тебя есть еда, а рядом сидят ещё двенадцать голодных участников, надо пожрать её одному, давясь, в уголочке? Всё ради себя, значит? А остальные пусть подыхают, значит?
Я поднял сегодня эту тему в классе. Ребята, конечно, завопили от возмущения. А знаете, что сказала нам учительница? Что это шоу демонстрирует борьбу за выживание и так, мол, и должно быть. Так, видите ли, все животные поступают.
Вот как? Все животные? Но волк убивает ягнёнка, чтобы прокормить детёнышей. И собака грызёт другую собаку, чтобы защитить детёнышей. А что же царь природы?
И даже если так, человек ведь не животное. Мы наделены одной удивительной способностью, которой нет больше ни у какой живой формы на земле - милосердием.
Поэтому человек не должен проходить мимо того, кому плохо и кто просит о помощи. Ну разве это не так? Разве это неправда? Когда же это доброта и сочувствие успели потерять свою значимость?
Конечно, это всего лишь глупое шоу, и, скорее всего, оно не стоит вообще никаких эмоций, но всё-таки нехорошо, товарищи. Очень нехорошо.
О глупости человеческой
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться119-09-2008 22:53:03
Поделиться221-09-2008 03:54:34
Да уж "хорошая" у вас училка-ничего не скажешь.
полностью поддерживаю тему
Поделиться321-09-2008 11:07:06
Вот уж действительно, странная училка, обычно в школе должны учить знаниям и доброте, милосердии(в школе зла и так хватает ), а тут обучает животным инстинктам.., я согласен что немножко человек эгоистом быть должен, но не на столько..
Поделиться424-09-2008 17:45:36
Да дело даже не в учительнице, а в том, что многие так считают на полном серьёзе. Живут по разросшейся эгоцентрической философии и ни за что не поверят, что это плохо и несправедливо. Человек по природе эгоист, но несмотря на это всё-таки человек, вот какая штука.
Поделиться522-10-2008 20:46:21
Монтег
всё правильно. Честно говоря, люди, которые заявляют, что человек человеку волк, обычно получают с этого выгоду, пытаются оправдать свою звериную сущность.
Поделиться622-10-2008 23:42:06
Эйр, точно... Вот почему в одних сильна "звериная сущность", а в других - нет? Родители так воспитали? Сколько ненависти вокруг, просто поразительно. Остаётся надеется, что простая человеческая доброта возьмёт верх в далёком светлом будущем.
Поделиться723-10-2008 16:27:51
Остаётся надеется, что простая человеческая доброта возьмёт верх в далёком светлом будущем.
она постепенно возвращается, еле-еле, ползком, но возвращается...
Поделиться803-11-2009 13:59:22
Благодаря проявлению человеческой... странности у меня появилось свободное время и я смог сюда зайти. Но до сих пор, когда я пытаюсь понять мотивацию действий одного человека, у меня начинают кипеть мозги.
Итак.
Последняя неделя в школе - безделье и дуракаваляние: все оценки поставлены, все контрольные написаны, все малыши уже распущены по домам. Поэтому и наша классная решила нас не мучить и отправила нас на несколько дней на автобусную экскурсию по Карелии.
И вот мы остановились у очередного водопада. Нам дали час стоянки, чтобы поразмяться, полюбоваться видами и поесть. Все нормальные люди рванули в кафе и в уборную, а моей подруге приспичило попрыгать по камушкам вышеупомянутого водопада. Разумеется, я отправился с ней.
Мы мирно прыгали с камня на камень, пока не допрыгали до середины реки (звучит-то как: "река"! На самом деле это ручей шириной метра три и глубиной около полутора с довольно сильным течением). И тут она остановилась и спрашивает: а вот если она упадет, я ее спасу?
Ну конечно, я ответил, что спасу, можешь не сомневаться. И тут она на полном серьезе, с развеселой улыбкой на лице, опрокидывается спиной назад в ледяную октябрьскую воду! Я совершаю козлиный прыжок на ближайший к ней камень, чтобы схватить эту ненормальную и вытащить, и, конечно, оскальзываюсь и падаю за ней.
Было очень страшно. Ни я, ни она полутора метров еще не достигли, то есть коснуться дна не было возможности, к тому же в ледяной воде все двигательные рефлексы сразу отключились, голос пропал, даже на помощь было не позвать. Хорошо хоть, я успел за нее ухватиться, по крайней мере, нас не разнесло. Нас протащило вниз по течению метров на пятьдесят, причем была возможность встать или уцепиться за камень, но руки-ноги не слушались совершенно. Хорошо, кто-то из одноклассников решил полюбоваться местными красотами и увидел, как нас там кувыркает. Нас вынесло на мель, предварительно разодрав одежду и кожу о камни, и мы там и остались валяться, пока не прибежали взрослые.
Что мы заработали: воспаление легких, нехилую взбучку сперва от учителей, потом от родителей, уважение всего класса (душа человеческая - потемки) и невозможность выйти погулять в каникулы.
Ну и спрашивается: зачем? Я уверен на 99%, что она прыгнула в воду специально. Вместе с тем я прекрасно знаю, что такой циничной и расчетливой девицы, как она, еще поискать. То есть, она не могла не предвидеть последствия. Со мной она теперь не разговаривает, стыдно, видимо (хотя я ее ни в чем не обвиняю и, избави Боже, не злился ни секунды. Я признаю ее женское право выпендриваться). Но вот ЗАЧЕМ? Жду не дождусь конца каникул и болезни, уж в школе ей будет никуда не деться. Моя сестра сказала только, что мы - полные идиоты (версия справедливая, но неправдоподобная хотя бы в отношении главной героини).
Ну что, у кого будут какие-нибудь версии по поводу странного поведения совершенно адекватного человека? Честное слово, мне настолько любопытно, что я почти готов обратиться к школьному психологу.
Поделиться912-11-2009 16:34:19
демонстрирует борьбу за выживание
Ничего удивительного, сейчас это везде и всюду насаждается. Примерно год назад я смотрела передачу по довольно известному каналу. Там говорилось о том, что детям просто необходимо прививать "инстинкт выживания", мол наглость- второе счастье.Приведено все было на примере катострофы "Титаника",на котором плыли американцы и англичане.Во время крушения американцы расталкивали всех и вся на своем пути, желая попасть на шлюпку,а англичане вежливо уступали места...В итоге американцев спаслось значительно больше, чем англичан, но представляете если бы так поступал каждый! Тогда у обезьян уже ходили бы легенды о том, как когда-то они были людьми....
Поделиться1015-11-2009 02:21:35
Тогда у обезьян уже ходили бы легенды о том, как когда-то они были людьми....
))))))))
Монтег
1.либо она хотела проверить твою дружбу(может у нее сложный период в жизни и она таким способом хотела понять, есть ли человек, на которого она может положиться)
2.тут нечто большее чем дружба.
*человек она неординарный - таких надо ценить(и немножко опасаться))
Поделиться1115-11-2009 12:43:54
Но вот ЗАЧЕМ?
Она себе таким образом просто *цену набивала*!
Поделиться1215-11-2009 14:30:53
Во время крушения американцы расталкивали всех и вся на своем пути, желая попасть на шлюпку,а англичане вежливо уступали места...В итоге американцев спаслось значительно больше, чем англичан
Надеюсь, я никогда не окажусь в подобной ситуации, но если окажусь, дай Бог мне остаться человеком - воспитанным человеком! Лучше сдохнуть, чем вести себя так, как господа американцы.
человек есть высшее существо. Он имеет право на всё.
Ой, какая глупость, просто прелесть! Даже моя сестра смеется. Что ж это высшее существо все время испытывает потребность сходить в сортир? Это она сказала, не я. Но я согласен. Добавлю только - а что ж это никто с "правом на все" не считается? Хочу, чтобы деревья не качались! Чего это они продолжают колыхаться? Ах, ну да, деревья не знают, что человек - существо высшее, они же неграмотные...
Вообще-то я, конечно, знаю про материализм, но все равно спасибо за объяснение. Я очень старался, но так и не понял логики. Увы, есть вещи, которые мой слабый мозг охватить не в силах. Все для себя? А на кой черт, извините, я себе сдался, если я у себя уже и так есть? Вот уж чего не отнимешь!
Matt
она наконец соизволила доползти до школы, делая вид, что все еще смертельно больна, и я не преминул расспросить ее. И что бы вы думали? Оказывается, ей опять мало приключений на собственную пятую точку, и она решила себе (а заодно и мне) их обеспечить. Она надеялась, что нас донесет до следующего водопада и мы с него свалимся! Насмотрелась мультиков, где герои проделывают подобное по шесть раз на дню, и решила попробовать. Я спросил - а мне сказать нельзя было? Мы бы запланировали какой-нибудь ТЕПЛЫЙ июльский день, поехали бы специально на водопад и она бы могла прыгать с него, сколько влезет. А я бы на это с берега посмотрел. Нет, так ей, видите ли, неинтересно. Ладно, на этот раз она хотя бы не потащила меня под танки, и по обваливающемся на наши головы подземельям разрушенного форта мы не лазали. И за это спасибо. Зато посмеялся я вволюшку, пока выслушивал рассказ о ее части "приключения" - как она боролась с родителями, докторами и таблетками.
А надулась она, кстати, на то, что я не понял всей прелести утопания в ледяной речке и царапанья об камни. Я уже осознал свою безграничную тупость и раскаялся. Действительно, не первый день знакомы, мог бы и догадаться.
человек она неординарный - таких надо ценить(и немножко опасаться)
Это точно. До сих пор не могу понять - каким чудом получилось, что она переехала именно в этот город, этот район и пошла именно в наш класс? Могли бы ведь никогда и не встретиться! Я теперь обязан неведомым высшим силам, обеспечившим нашему знакомству такие комфортные условия, по гроб жизни и после него.
Она себе таким образом просто *цену набивала*!
Ну, это ей делать не нужно - она совершенно бесценна.
Поделиться1315-11-2009 14:58:51
она совершенно бесценна.
В каком смысле?
Поделиться1415-11-2009 18:07:51
AviaPhobi
в смысле, не продам ни за какие деньги! Таких, как она - один на миллиард, уникальный экземпляр, можно сказать.
Поделиться1516-11-2009 18:27:52
Что было не понятно в моей речи о материализме - пишите.
О нет, все было понятно, даже странная аргументация материалистов понятна, но как можно по такой аргументации жить - неясно. Опять не то сказал - ясно, но... странно.
в сфере идей, взглядов, концепций и в самой духовной основе запада - христианстве, антропоцентризм виден невооруженным взглядом.
Но ведь он не сразу появился, верно? Как-то не согласуются их огромные храмы с человеческими пропорциями. Когда я в первый раз увидел европейский собор (на картинке), я ни на секунду не усомнился, что там живут какие-то языческие боги невероятных размеров (тогда я еще не знал, что Европа - в основном христианство).
От части их антропоцентризма я бы и сам не отказался. Особенно от скамеек в церкви. Даже я устаю стоять пятичасовую службу, что уж там говорить о многочисленных бабушках и ненормальных мамашах, таскающих туда грудничков.
Но вообще-то... я общался с ребятами в Англии, к нам приезжали американцы, немцы, французы. Большинство - славные люди, толерантные, воспитанные, адекватные. Никакого разврата или эгоизма. Если это и есть их материализм в действии, то пожалуйста, пусть будут материалистами и дальше, и чтобы всем такими быть! Правда, многим пришлось говорить, что нужно уступать в общественном транспорте места пожилым, малышам и женщинам, даже странно, что они сами не догадались. Зато они всегда придерживали дверь в метро, а не отпускали ее со всего размаху по носу сзади идущего. Это мелочи, но из них складывается человек, верно?