ГЛАВА 8. Окончательное решение.
- Это было исторически неизбежно.
К. Маркс.
Хан с нездоровым блеском в глазах посмотрел на князя.
- Вы живы, - произнес Асдахар после долгого молчания.
- Вы тоже, - безэмоционально подтвердил Фобос.
В тронном зале дворца Алькадии снова повисла звенящая тишина. Можно было слышать, как за окном завывает ветер пустыни, цепляясь за верхушки Господних башен.
- Я полагал, что вы пали в битве с безжалостным врагом, - хан говорил медленно и с расстановкой, словно занимался одновременно с речью логическими упражнениями, - Только так можно было объяснить ваше исчезновение. Я не мог и представить, что вы предадите меня и сбежите…
- Разве я успел присягнуть вам на верность? – брови Фобоса взметнулись вверх.
- Молчать! – неожиданно заорал властитель Алькадии и вскочил с места, поднимая в воздух саблю, - Я вытащил вас из темницы! Я сделал вам предложение, которое любой должен считать честью! Быть полководцем Аурамеры…
- …Значит, отказаться от независимости своей страны, ради которой я положил пятнадцать лет жизни и пожертвовал собственной спокойной совестью, - невозмутимо перебил князь, - Но вам не стоит гневаться, хан. Куда лучше будет успокоиться и выслушать меня внимательно.
Рассудительный тон Фобоса произвел обратный эффект.
- Никто не смеет обращаться в таком тоне к повелителю великой Аурамеры! Стража! Изрубить наглеца в куски!
Замотанные в синие тюрбаны воины ринулись к Фобосу и отпрянули – взметнувшаяся сабля князя прочертила вокруг него круг, и показалось, что воздух перед стражниками уплотнился и заискрил.
Асдахар чуть не позеленел от злости.
- Чувствую… Вижу я, что у тебя за оружие… И еще наглости хватило явиться с ним в мой дворец! Ну, да я сейчас…
- И что вы сделаете? – в недоумении осведомился Фобос, - В моей сабле сил, скорее всего, больше, чем в вашей, я куда лучше разбираюсь в магической теории, словом – в поединке преимущество на моей стороне. Я молчу насчет того, что могу рубить саблей ваших охранников и напитываться их энергией, в то время как вы своих подданных крошить в куски, скорее всего, не станете…
- Мои подданные почтут за честь умереть ради великой Аурамеры! – высокомерно-обиженно заявил хан.
- Великой? – кисло переспросил князь, - Не вы ли говорили, что Алькадия – лишь последний осколок империи, тень былого величия? А я могу предложить вам вместо мечтаний и иллюзий реальную позицию одного из лидеров нового вселенского… - Фобос осекся на мгновение и продолжил, - Словом, воплотить часть ваших мечтаний в жизнь.
- Да кто ты такой? – теперь громкий голос Асдахара выражал лишь презрение, - У тебя нет власти, нет армии, нет союзников. Под моим началом ты мог бы стать великим, а теперь…
- А теперь, - князь решительно перебил собеседника, - у меня есть армия, власти очень скоро будет столько, сколько захочу сам, а что касается союзников, то именно этот вопрос я и намерен здесь решить.
Хан резко умолк, переваривая сказанное. А Фобос, воспользовавшись этим, развил мысль:
- От того, что вы будете сидеть здесь, мечтая о возрождении империи, Алькадия великой не станет. От того, что вы будете считать себя по определению выше любого другого правителя, лучше не станет…
- Я не сижу и не мечтаю! – обиделся правитель, - Мы по-прежнему разрабатываем план кампании, которая изменит…
- Что изменит, какая кампания, чего разрабатываете? – тяжело вздохнул князь, - Ни за что не поверю, что в мире, восемьсот лет пребывавшем в изоляции, могут быть сколь-нибудь компетентные по современным меркам военные теоретики. В наши дни воюют совсем не так, как это делал Истхар. Но – давайте смотреть правде в глаза! – вы можете устроить лишь сражение «острие против острия», а Кандракар этим не возьмешь. Сила солому ломит.
Асдахар с суровым выражением на лице сидел и молча скрипел зубами.
- Время вселенских империй проходит, - прежним тихим, мрачноватым, слегка назидательным тоном говорил Фобос, - Кандракара не станет очень скоро, но и Аурамеру – смиритесь с этим сейчас, потом будет поздно! – вам не восстановить. Зато в союзе с Меридианом вы можете занять место среди ведущих миров новой Вселенной.
На несколько секунд князь умолк.
- Решайте, что для вас важнее, - медленно произнес он, - Иллюзорное величие, или реальная сила для вашего государства и благо для ваших подданных. С которыми Кандракар очень скоро может покончить своими средствами – не знаю, почему они до сих пор этого не сделали, но сделают очень скоро. И надо играть на опережение.
Хан тяжело вздохнул. Похоже, Фобос его убедил.
- Что вы предлагаете?
Князь крутанулся на каблуке и медленно прошел от одной дворцовой колонны к другой.
- Каждый должен вовремя оказаться там, где он нужен – вот главный принцип пасьянса. Но есть одно исключение. Джокер может заменить по ситуации любую карту и решить все дело. Ваша армия – это тот самый джокер. Противостоящий нам противник рано или поздно допустит ошибку, и тогда ваша карта, изящно выдернутая из рукава и брошенная на стол, изменит расклад в нашу пользу.
- А точнее? – слегка раздраженно осведомился Асдахар.
Фобос задумчиво постучал костяшками пальцев по рукояти сабли.
- Резерв, - медленно ответил князь, - Стратегический резерв. Имея возможность перемещаться между мирами в любую точку, можно моментально отреагировать, едва противник где-то ослабит позиции, и там нанести ему поражение, которое, как снежный ком, начнет набирать обороты повсюду. Но для этого требуется еще одна вещь. Завеса.
- Завеса?!
- Ну да, а что вас смущает? – Фобос бросил на хана недоуменный взгляд, - Чтобы разделить вражеские войска и разбить по частям, раз уж в численности мы им уступаем…
В Сердце Вечности неспокойно. Никто не понимает, почему, но все в крепости в последнее время на взводе. Постоянно оборачиваются, идя по коридорам, не прикрывают целиком глаза на медитациях, напряженно говорят и на заседаниях Совета, и в частных обсуждениях…
Тучи сгущаются над крепостью? Да нет, вроде небо ясное.
Но так или иначе, Оракул взволнованным Стражницам совсем не удивился. И рассказанной Хай Лин истории тоже.
- Фобос никогда не переставал меня удивлять, - привычным спокойным тоном заговорил глава Конгрегации, - Хотя князь и враг Кандракара и порядка, но противник он очень интересный…
- Мужчина должен быть интересным! – решительно заявила Ирма, - Иначе женщине с ним будет скучно!
Остальные Стражницы обалдело посмотрели на подругу.
- Ирма… - слабо проговорила Тарани, - При чем тут это?
Повелительница воды задумалась.
- Ни при чем, - выдала она, наконец, - Просто это правда жизни.
Хай Лин фыркнула, Тарани пожала плечами, Корнелия со странной смесью тоски и усмешки посмотрела на Ирму, а Вилл вздохнула. Одергивать подругу, никак не просекающую серьезность ситуации, она уже устала.
Оракул продолжил, словно и не заметил, что его перебили:
- Однако Фобос допустил сразу две грубые ошибки. Во-первых, чьи бы то ни было воспоминания на роль исторического источника подходят очень плохо, даже если они написаны так ярко, как «Камень и молния». Во-вторых, Кандракару вовсе не нужны «сдержки и противовесы» – в обители мира и согласия эти приземленные, исключительно политические понятия просто не имеют смысла. И уж конечно, Стражницы нужны не для того, чтобы свергать Оракула, если он им не понравится. Ведь и вам самим, девочки, я часто кажусь заносчивым старым дураком…
- Почему «старым»? – вставила Ирма и тут же прикусила язык.
Оракул привычно улыбнулся.
- Это вполне нормальное чувство, ведь нас разделяет время, расстояние, статус, опыт… Но я знаю, что мысль о том, чтобы восстать против Кандракара, что бы ни творилась в ваших душах, не придет к вам ни на минуту. Это просто невозможно. Князь не понимает этого, он всех меряет своей меркой. За месяцы, проведенные в Башне Туманов он так и не осознал, что такое чистота сердца, что значит жить не ради власти и выгоды, а ради бескорыстной помощи другим… Именно для этого в действительности и нужны Стражницы. Вы помогли жителям Меридиана, хотя Конгрегация этого не приказывала. Вы победили Нериссу, хотя могли просто отойти в сторону и навсегда забыть о Сердце Вечности. Вы…
- Оракул, - воздушная Стражница виноватым тоном перебила главу Кандракара, - Простите, что не даю вам договорить, но что мы все вместе сделали, я и так знаю. А вот что именно только что сделала я? Почему Фобос, узнав, что мы не справились с Алькадией, сперва ругался, как подземный дух, а потом засиял, как бумажный фонарик?
- Тут ничего мудреного нет, Хай Лин. Хаос не может без войн и убийств, такова его природа. Если они не могут напасть на нас, то начинают драться между собой. Очевидно, Фобосу было неприятно, что у него оказался столь сильный конкурент, как хан. Но жажда крови тех, кто хочет строить мирную жизнь, для наших врагов важнее, чем внутренние распри. Фобос и Асдахар наверняка сумеют договориться о совместных действиях – не без мысли вцепиться друг другу в глотки после победы над Кандракаром. Которой им, разумеется, не видать никогда.
- Так что же, - девушка совсем расстроилась, - из-за того, что я распустила язык, они объединятся, и…
- И мы им всем вместе наваляем, - решительно заявила Ирма, - Когда битва?
Оракул улыбнулся шире обычного.
- Рвешься в бой? Рано, девочки, пока рано. Мы разрешим этот кризис до следующей осени, но сейчас еще не время. Идите, и ни о чем не беспокойтесь.
Что такое счастье? Философы тысячелетиями не могут решить этот вопрос. Слишком все зависит от самого человека. Для одних счастье – повелевать миллионами, для других – скромно ухаживать за маленьким садиком…
А есть и те, для кого нет большего счастья, чем вволю болтать языком, да так, чтобы все это слушали и жаждали продолжения.
- Свобода и независимость! Совесть и правда! Королева и закон! Вот то, что дорого для каждого меридианца! – надрывался Седрик, окруженный внимающей толпой, - А есть ли в этом списке какое-то там «сердце» какой-то там «вечности»?! Есть оно там, я вас спрашиваю?! Х-ха! Ни на полсекунды!
Какой-то старый меридианец зааплодировал. Оборотень раскланялся и продолжил обличительную речь:
- Но есть такие, что повернулись спиной к нашей земле и нашей славной королеве! Те, кто добровольно перешел на службу Кандракару, и сейчас помогает презренным захватчикам строить козни против нашей израненной земли! Они там, наверху, - взгляды собравшихся устремились вслед за пальцем Седрика в небо, - торгуют штанами и Родиной! За кусок колбасы, словно собачонки, приносят в зубах тапочки и меридианской народ презренному Оракулу, чья подлость может соперничать только с его лысиной! Я мог бы назвать их поименно, у меня есть список – но не стану. Ибо это недостойно истинного меридианца…
Очередная встреча меридианского общества «За ликвидацию безграмотности и зашоренности» продолжалась.
Начиналось все довольно скучно. Группа инициативных жителей столицы (набранных оборотнем отчасти из числа старых сторонников князя в Северо-восточных землях, отчасти просто из энтузиастов) на общественных началах выкатила перед изумленной королевой экспресс-программу обучения необразованных слоев населения письму и словесности. Седрик, разумеется, не стал принимать знакомый Элион облик, но красноречие и дар убеждения сохранял в любой форме. Начинание одобрили. В содержание программы юная королева подробно вдаваться не стала, а зря.
Жители сперва приняли «народных просветителей» с неохотой – прошлую кампанию по борьбе за грамотность здесь хорошо помнили. Но вскоре выяснилось, что красочные, увлекательные комиксы с вполне узнаваемыми персонажами для масс гораздо интереснее, чем базилиадская поэзия или труды по научному менеджменту. Никого, как в прошлый раз, мечами за учебу не загоняли – да тут и загонять не требовалось, от желающих попасть на общие читки с последующими упражнениями в риторике отбою не было.
Насчет одного из требований Фобоса – старательно создавать предельно положительный образ королевы – Седрик вначале недоумевал. В комиксах про королевство Параллель было то же самое – собственно, сказочная королева, в которой, если отбросить ворох приукрашиваний, легко узнавалась Элион, и была центральным положительным персонажем.
- Господин, зачем?! – вопрошал в изумлении оборотень.
- Читай Сунь-Цзы, Седрик, очень полезно, - отвечал, усмехаясь, князь, - А если лениво, я тебе поясню: бороться с сильными сторонами противника не стоит, ими надо пользоваться самому. Про ассимиляцию когда-нибудь слышал?
- Это когда один народ поглощает другой? – продемонстрировал эрудицию змей.
- Нет, я про психологическую. Элион в Меридиане крайне популярна, и если к восхвалению нашей королевы, которое публика воспримет на ура, хвостиком прицепить и отрицательный образ Кандракара – он начнет постепенно проникать в народное сознание. Плюс – Элион в политических играх еще новичок, и вряд ли сообразит, что толпа, готовая крушить, кого покажут, но делать это с ее именем на устах, может быть куда опаснее, чем любая разбойничья банда.
- Э-э-э… А дальше что?
- Военная тайна, - коротко, с улыбкой ответил князь.
Тайна так тайна. Седрик продвигал искусство в массы (кстати, действительно повышая при этом грамотность населения!), произносил яркие речи… Пока не пришел он.
- Пусть беснуются облаченные в белые рясы мерзавцы, окопавшиеся в крепости посреди Вселенной! Пусть в бессильной ярости Оракул проглотит собственную бороду! Пусть они поставят хоть тысячу Завес – с нашей королевой Меридиан займет…
- Что за ересь ты несешь?!
- Кто смеет оскорблять просветителя? – прежним обличительным тоном вопросил Седрик, оборачиваясь. Оп-па. Уж этот-то посмеет…
- Как у тебя язык повернулся назвать наших защитников и покровителей мерзавцами? – ярился Калеб, которого именно сегодня понесло с отрядом на патрулирование в этом районе города, - Когда Ее Величество узнает, что за речи вы здесь ведете…
- …То скажет, что в новом Меридиане, где нет места тирании, каждый имеет право свободно выражать собственное мнение! – нагло перебил оборотень, - А если ты против, значит, ты… Кандракарский прихвостень и фобосовский недобиток!
Так, это, кажется, было лишним. С перекошенным от гнева лицом командир стражей выхватил меч и заорал:
- Готовься к смерти, ты…
- Стой, брат!
В разворачивающуюся на глазах изумленных горожан драму стремительно вклинилось новое действующее лицо. Седрик обернулся на голос – и глаза вылезли на лоб. Теперь блудный шептун всплыл в Меридиане.
- Что тебе до этой непросвещенной черни и ее королевы? – обратился к Калебу Брен, расталкивая толпу локтями и продвигаясь ближе к центру сборища, - Давай к нам! Сила за Республикой! Скоро мы сметем эту королеву и сделаем Меридиан богатым, процветающим и могучим! Присоединяйся, брат!
- Какой я тебе брат? – ошалев, хрипло спросил Калеб.
- Сводный, - подсказал змей и тут же осекся. Брен тут же пояснил сам:
- Один создатель у нас, брат! Только меня из дерева сотворили, и посему я тверд и непреклонен, а тебя – из цветка, потому ты гибок и приспособляющ… бляем… щийся… Тьфу! Словом, брат, присоединяйся к победителям! У нас пять тысяч бойцов, штурмовые отряды, разветвленная агентурная сеть – мы эту гнилую монархию сметем и не заметим! Я первым президентом буду, а тебя могу премьер-министром сделать…
- Взять смутьяна! – завопил Калеб, замахиваясь мечом. Брен отпрыгнул от бросившихся в его сторону солдат, снова начал проталкиваться через толпу.
- Расступитесь, расступитесь! – бесновался командир, распихивая жителей и расчищая путь своим бойцам. Но погоня через многолюдное собрание – дело гиблое. Оказавшись на другом конце улицы, Брен крикнул:
- Скинем и вас, и вашу Элион! Не один ты у меня будешь землю жрать, все подохнете без прощения, реакционеры проклятые! Да здравствует великая меридианская буржуазная революция!
- Так вот, как это со стороны выглядит, - пробормотал Седрик, - Какое же чудо дивное князь сотворил, мама родная…
Затем, опомнившись, громко зачастил:
- Расходимся, граждане, расходимся! Не мешаем силам правопорядка выполнять их работу! Следующая встреча – завтра, в это же время, на этом месте! На этом все!
«Еще не хватало, чтобы эти деревянные солдатики вернулись и вспомнили, что хотели меня разогнать», - подумал змей.
В целом, все шло как по маслу. Если Фобос прав, и эту войну для них выиграет не сталь, а речи, то победа уже замаячила на горизонте. Не спутал бы только все карты этот неуравновешенный шептун… Надо доложить князю.