Название: "Подойти к горизонту", часть вторая "Гран-пасьянс"
Фендом: W.I.T.C.H.
Автор: Анор
Email: anor...newmail.ru
Рейтинг: PG-13
Жанр: драма
Предупреждения: Насилие. Без смакования, но насилие. Хотя не особо больше, чем в оригинальном комиксе. Но больше, чем в первой части - тут уже кое-кого даже убивают.
Статус: закончен.
Содержание: "А из зала все кричат "Давай подробности!"" История о том, как один человек (речь о князе Фобосе, если кто не догадался) бросил вызов Сердцу Вечности. А на той стороне неожиданно для всех нашелся тот, кто бросил в ответ - своей перчаткой.
Недостаточно подробно? Ну, сюжет, к примеру, детектива, можно раскрыть емкой фразой "Вон тот, в шляпе и плаще - убийца!", только кто его после этого читать будет?
От автора: как пишут критики "произведение затянуто", т.е. герои не только дерутся но и разговаривают, "заумно" - разговаривают они не о выпивке и не о бабах, и "занудно" - даже не пытаются при этом острить (см. инструкцию по прочтению критических статей за авторством Ю. Нестеренко). От чего хотелось бы предостеречь, так это от приравнивания позиций героев к позиции автора. Хотя авторская позиция в любом тексте есть всегда, она совсем необязательно впрямую сформулирована кем-то из персонажей.
Кстати, особо интересующиеся читатели, обратите внимание - все экскурсы в историю, имеющие принципиальное значение и могущие стать предметом спора, изложены как раз не автором, а кем-либо из персонажей - в своей интерпретации...
Отказ от прав: какие были, отказываюсь. Берите и пользуйтесь.
Долгожданное (надеюсь) продолжение "Осколка". Пока только пролог.
Итак, "Подойти к горизонту", часть вторая.
ГРАН-ПАСЬЯНС.
- Война – это путь обмана.
Сунь-Цзы, «Искусство войны»
- Обманывать – нехорошо!
Из дошкольного воспитания.
ПРОЛОГ.
Смотритель Башни Туманов в волнении прошелся туда-сюда по своим апартаментам. Грядущий разговор обещал быть не из приятных.
Эндарно посмотрел на письменный стол, где в аккуратно разложенных папках хранились сведения о каждом заключенном исправительного сооружения Кандракара. Имя, возраст, подробности совершенных ими преступлений, психологический портрет, мечты и страхи – все это требовалось, чтобы подобрать каждому попавшему в крепость поборнику Хаоса соответствующее наказание.
Сам Эндарно был не в восторге от идеи «каждому – по заслугам его». Главный надзиратель Сердца Вечности был убежден, что задача Башни Туманов – обращать заблудшие души к Свету, а вовсе не мучить пленников, назначая им ту кару, какую сами заключенные сочли бы для себя наиболее жестокой. Но у Оракула на этот счет было свое мнение. У Оракула… или у того, кто подсказал ему эту идею.
Разумеется, приказы главы Конгрегации Эндарно не обсуждал. И выполнял их точно и качественно. Вверенная ему Башня содержалась в образцовом порядке… Чего не скажешь об остальном Кандракаре. Что-то произошло с крепостью, хранящей порядок во Вселенной, и Эндарно знал, кто этому виной.
Благородный Франс явился минута в минуту, и, как и положено деловому и пунктуальному человеку, немедленно приступил к делам:
- Ты хотел поговорить со мной, благородный Энадрно? Я внимательно слушаю.
- Это хорошо, - Эндарно слегка напряжен, - Слушать стоит действительно внимательно.
Не нравится мне Кандракар, благородный Франс. Очень не нравится.
- Ты хочешь оставить службу? – брови главного стратега поползли вверх.
- Нет, - спокойно ответил Эндарно, - Я хочу, чтобы Кандракар стал тем, чем он был… И чем должен быть.
- Я не понимаю, - Франс развел руками, - Что ты имеешь в виду?.
- О, ты-то как раз должен понимать меня как никто.
Эндарно резким шагом прошел по комнате и уселся в обитое бархатом кресло.
- За последние тридцать лет Кандракар изменился. Слишком изменился, Франс. И не надо обладать всезнанием Оракула, чтобы видеть, из-за кого это происходит. С тех самых пор, как ты разрабатываешь для крепости планы борьбы с врагами Вселенной, Кандракар свернул на иную дорогу. Совсем не на ту, по которой должен был идти.
- И что ты хочешь этим сказать? – голос Франса холоден, как талый снег.
- Не догадываешься? – Эндарно слегка усмехнулся, - Придется кое-что тебе напомнить. Не ты ли настаивал на свержении князя Фобоса и установлении в Меридиане прямого правления Конгрегации?
- Я, - Франс гордо скрестил руки на груди, - И, если помнишь, именно мой план увенчался успехом, и Меридиан стал свободен от власти Хаоса. Правда, остается еще сестра Фобоса…
- А с князем можно было договориться, Франс, - перебил его хозяин Башни Туманов, - по крайней мере, еще можно было до той бойни, что ты устроил у стен замка в день, когда Фобос провозгласил себя правителем. Ты, и только ты несешь ответственность за все, что случилось в Меридиане за эти годы.
- Я выполнял свой долг, Эндарно, - неприязненно ответил собеседник, - И за свою земную жизнь, и за время службы Кандракару я твердо усвоил – такие, как Фобос, понимают лишь один язык, и это язык стали. Князь не стал бы слушать ни слова. Он же был тогда еще подростком, помнишь? Фанатиком, у которого детство взыграло настолько, что парень решил бросить вызов Сердцу Вечности. Расшалившихся детей секут, мой дорогой Эндарно, и, повзрослев, они благодарят за это.
- Или мстят. Ты можешь привести сколько угодно оправданий, но я скажу лишь одно.
Эндарно молча встал и подошел к Франсу в упор.
- Я с самого начала был против идеи взять тебя в Кандракар. И поверь, твое прошлое тут еще не самое главное. Куда больше меня волновало твое будущее… Точнее, твое собственное его видение. Я не знаю, что за игру ты ведешь все эти годы. Но я знаю одно, Франс.
Я всегда верой и правдой служил Кандракару, и я не позволю превратить нашу крепость, оплот Света и порядка, последний бастион свободы во Вселенной в инструмент для удовлетворения твоих амбиций. Я не дам сделать из всей Вселенной воплощение твоей рухнувшей много лет назад мечты. Я не допущу, чтобы слово «Кандракар» из выражения людской надежды стало величайшим проклятием для миллиардов существ, населяющих защищаемые крепостью миры.
- Твое дело – выполнять приказы, Эндарно, - грубо оборвал его Франс, - дело Оракула – их отдавать, а мое – давать ему советы. Ты, кажется, забыл свое место, надзиратель Башни Туманов.
- О, нет, - рассмеялся Эндарно, - я очень хорошо знаю свое место. Мой долг – защищать души от власти тьмы, и, поверь, я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы выполнить его как можно лучше.
Франс развернулся на каблуке и вышел.
- Значит, строишь из себя благородного борца за правое дело, - бормотал стратег себе под нос по дороге в свою келью, - Ты глуп, Эндарно. В нашем деле и с нашими врагами невозможно оставаться в чистых одеждах и не запачкать рукава кровью. Одни только Стражницы не могут поддерживать порядок во всех мирах. Раньше они еще справлялись, но теперь, когда Хаос поднимает голову столь часто…
Франс был не менее аккуратен, чем его давешний собеседник. В его келье царил идеальный порядок – никогда не нужно ничего искать, все на своем месте. Вот и сейчас, когда понадобилось понаблюдать за охраняемыми мирами, нужный предмет сыскался в мгновение ока.
- Элион из рода Эсканоров, - прошептал Франс, - Чем ты занимаешься? Играешь в независимость, девочка? Ну что же, поиграй, пока есть такая возможность. Но помни: Большой Брат следит за тобой…
Борец с Хаосом хрипло рассмеялся.
- Да, каламбурчик вышел. Учитывая, кто на самом деле ее «большой брат»…
Отредактировано Анор (27-08-2007 09:12:21)