Думаю, все не понаслышке знакомы с подобным явлением, а вот бывало ли у вас такое? Не обязательно до восторженных воплей, а просто - очень нравится персонаж. У нас в школе проводили такой опрос, предлагаю провести его и здесь. Всё очень просто - надо назвать трёх своих "кумиров" из кино, книг, мультиков и так далее и кратко рассказать, что именно привлекло в них.
Алиса Селезнёва - не из фильмов или мультиков, а именно книжная. С ней я познакомился в пять лет и заболел сразу и надолго. Из всех персонажей-детей именно она оказалась самой смелой, умной, любопытной - в общем, настоящей фантазёркой. Сейчас фанатизм уже прошёл, но в дошкольном возрасте и в начальной школе я изо всех сил старался быть похожим на неё, книжки перечитывал по тысяче раз, прямо какая-то Алисомания была.
Профессор Плейшнер - кумиром он, конечно, не был, и сначала он мне вообще не нравился. Но фраза "а я на втором этаже живу" на вопрос от том, надёжная ли у него крыша, да и вообще весь разговор, повёрг меня совершенно. С тех пор это один из моих любимых персонажей кино.
Товарищ Дынин - ситуация, аналогичная предыдущей, но симпатия несколько иного рода, поскольку персонаж "отрицательный". Всегда было его жалко, особенно когда дети и родители убегают купаться, оставляя его наедине с тортом. Слава великому Евстигнееву!
А что у вас?