Сегодня я водил моих малышей (мне всё-таки дали первый класс) на кукольный спектакль "Серая Шейка", благо эта сказка у них как раз по программе. Спектакль прекрасный, хэппи энд, лиса повержена Серая Шейка уже обзавелась утятами, малыши встают с мест, и только я их собираюсь уводить - вижу, одна из девочек - Анечка Уварова - плачет. И КАК плачет, как будто у неё мировое горе случилось. Я торопливо обдумываю, что в сказке могло вызвать такие слёзы, но на ум ничего не приходит. Подбегаю, спрашиваю, что произошло (может, её мальчишки обидели?) И представляете, что слышу в ответ? "Почему, - спрашивает она меня, - к Серой Шейке мама не вернулась?" Какая мама?? У Серой Шейки уже свои дети! И тут я вспоминаю, что в начале спектакля все утки улетели на юг, а её оставили одну. Значит, Аня запомнила эту сцену и весь спектакль просидела в ожидании - когда вернётся мама? Бедная девочка! И остальные тоже поняли, что мама не вернулась, и засопели очень подозрительно. Я понял, что, если не вывернусь, будет мне коллективный рёв, и наврал, что это только первая часть, а мама прилетит в следующей. Дети, выросшие на трилогиях, поверили. Плохо, конечно, что соврал, но что тут им скажешь? Что детям положено отделяться от родителей, а у уток особенно? И это в том возрасте, когда самый страшный страх для ребёнка, что его бросят одного.
К слову: что там в их "Живом слове" по поводу Серой Шейки написано? Что смелость и упорство побеждают беду? Тоже мне, мораль. "Как так - мама не вернулась?" - вот и вся мораль.