Маргарита
Но напрасно сияла
Нам луна с небосвода,
Мы недвижно стояли,
Ожидая чего-то.
Метроном менуэта
Отмерял нам минуты,
Сладкозвучье сонета
Перепутало путы.
Йовин «Менуэт»
Коля уже ждал ее. Маргарита терпеть не могла опаздывать, но еще ни разу ей не удалось опередить его с появлением. Одет парень был в те же самые джинсы и удлиненную куртку, в которых впервые появился в ее жизни, за компанию искупавшись в зимнем ручье, и успел побывать в желудке драконицы. Это не говоря уже о том, что теперь, после похолодания и на фоне заснеженного пейзажа видавшая виды куртка казалась одеждой, мягко говоря, не по сезону. И почему этот осе… упрямец все время отказывается носить одежду, которую она ему подарила?! Приятно мерзнуть, да еще и выглядеть при этом, как бродяга? Вот и пойми этих мальчишек.
- Привет, - впрочем, стоило Марго увидеть его улыбку, все недовольные мысли улетучились, как утренний туман. Совсем еще недавно за окном стояла серая хмарь и валил мокрый снег, но к восьми часам небо совершенно очистилось и свежее утреннее солнышко заставляло заснеженный пейзаж сиять ослепительной белизной подвенечного наряда…
- Привет.
С тех пор, как Коля вернулся в городок, он каждое утро провожал Маргариту в школу. Сам он подрабатывал где-то в компании Витька и, если можно так выразиться, Фомы, который, по собственному заверению, брал на себя самое сложное: переговоры с нанимателями и общее руководство. После того, как Вересково нежданно-негаданно в апреле месяце завалило снегом едва ли не по самые крыши, в большинстве случаев это была работа лопатами по расчистке дорог, которой коротышка-Фома, утопавший даже в небольших сугробах, просто физически не мог заниматься. Пару раз им и школьный двор приходилось чистить, но, разумеется, рано утром, еще до того, как туда начнут стекаться ученики – так что для того, чтобы ее провожать, Коле приходилось на час-полтора отпрашиваться.
- Вы уверены в своем плане насчет мэра?
Девочка незаметно поморщилась: обо всем этом в такие моменты ей меньше всего хотелось разговаривать.
- Да… Только у Даши проблемы, никак с Тамарой Глебовной не разберутся, кто из них упрямее, теперь ее под домашний арест с самыми строгими санкциями посадили. Но, думаю, на «интервью» ее отпустят.
- Я согласен с Ольгой, - после короткого молчания заметил Коля. – не вижу смысла в пустой болтовне.
- Это называется решение проблем цивилизованными методами. Рекомендуется к использованию, когда есть выбор.
- Если этот Аркадий в грош не ставит Монастырь, почему вы решили, будто он станет слушать Берегинь? Витязь, который не уберег Ладу, а теперь проворачивает какие-то делишки с Черноядом и хочет уничтожить оплот Закона! Откуда вам знать, что он – не предатель, намеренно все это…
- Перестань! Ты же слышал Монаха: Аркадий Аристархович несчастный человек! Что до Монастыря, то они берут на себя чересчур много, решая, что лучше, а что хуже для всех и каждого – лично я согласилась на все это только в обмен на их помощь, чтобы вернуть Елену!
- Ладу. Ты ведь сама понимаешь, что как прежде уже не станет. Может быть, мне на всякий случай пойти с вами? Мало ли, чего можно ожидать от этого вашего мэра и его лебединки?
- Коля, мы вполне способны сами за себя постоять. Не стоит затевать войну, не разобравшись…
- Война уже идет! Идет, а ее словно бы никто не замечает, даже вы, Берегини! Выполняете свои обязанности «для галочки», преследуете собственные цели, размениваетесь на мелочи – и не хотите признавать очевидное! Я многое успел увидеть среди созданий волшебной стороны, узнать от Фомы, Витька, Михайлины! Волшебный мир живет в постоянном страхе, даже его собственные чудовища поджимают хвост перед властелином Темной Стороны, за последние тринадцать лет его власть, не только там, но и среди обычных людей стала фактически безраздельной! Возвращение Лады могло бы качнуть маятник в обратную сторону – неужели ты думаешь, что он не сделает всего, чтобы не допустить этого?!
«Убить вас всех было бы прямым объявлением войны, - чуть тише произнес князь. – но не советую ВАМ начинать эту войну, маленькие нахалки. Я не счел ваши действия поводом лишь потому, что до сих пор ваши столкновения с моими слугами носили, скажем так, личный характер»
- Но у него были реальные шансы убить нас всех тогда, на Мертвой горе.
- А может, он заставил вас подумать, что были шансы? Что так уж легко бы справился с неопытными волшебницами и, тем не менее, предпочел сбежать. После того, как ведьме это не удалось.
Маргарита помнила, как измотаны были Берегини. Они победили Мару, вернее, победила Виктория, казалось, открывшая именно тогда ключ к своей истинной силе… но все же что-то заставляло чувствовать, что Чернояд с легкостью прихлопнул бы их там. Как мух.
- Он Черный Князь. Это его основное занятие – устрашать. Насколько все эти страхи обоснованны – еще вопрос.
Возможно, Коля был прав. Никаких причин щадить Берегинь у Чернояда не было, но князь предпочел забрать потерпевшую поражение ведьму, не ввязываясь в настоящий бой.
- Многие недовольны. Даже на Темной стороне, - продолжал парень. – мы решили организовать сопротивление, Фома обещал позаботиться о финансовой стороне…
«Ну еще бы!»
- А Витек поговорит со своими товарищами. Он ведь не единственный бес, с которым князь и его подручные обращаются, как с пустым местом…
- Революций нам еще только не хватало! Коля! Ты… ты воюешь с ветряными мельницами! В любом обществе всегда есть и всегда будут недовольные!
- Но в моих силах сделать этот мир лучше! Или героизм – исключительно ваша прерогатива и заключается в том, чтобы затыкать мелкие течи, когда корабль уже разваливается пополам?! А мне всю жизнь махать метлой и лопатой!
- Разумеется, нет! Ты… ты же, должно быть, учился в одиннадцатом классе или закончил школу в этом году. У моей мамы есть знакомые… ты что-нибудь помнишь, ну, из учебы?
- Читать и считать умею! – хмуро буркнул Коля.
- У моей мамы есть знакомые, мы поможем тебе восстановить документы и подобрать подходящий вуз или техникум в Петербурге – наверное, ты сможешь переехать туда летом вместе с нами. Папа согласиться взять тебя на работу в банк, наверное, сперва курьером, но со временем, думаю, когда…
- Я смотрю, ты уже все решила, не спросив меня…
- Можем обсудить это сегодня… Знаешь, приходи к нам пообедать, познакомлю тебя, как следует, с мамой и Лилькой – я ее пообещала выгулять на горку вечером, может, сходим все вместе… Только папа уже уехал в Петербург.
- Да пойми наконец! – резко остановившись, парень схватил Марго за плечи, разворачивая лицом к себе. Ее глаза, когда девочка не была Берегиней, оказались где-то на уровне его упрямого подбородка с едва заметной ямочкой. – Не нужно мне блатное место в институте твоей мамы! И должность мальчика на побегушках в банке у твоего папы! Я способен сам всего добиться в жизни и живу вовсе не для таких… обывательских целей!
- Даже героям надо между подвигами где-то жить и что-то есть, Коля! Или мальчиком для черновых работ у этого прохиндея Фомы тебе нравится больше? Я хотя бы предлагаю тебе жизненные перспективы!
- Это НЕ МОЯ жизнь, понятно?!
- Рядом со мной? – тихо переспросила Маргарита. Коля растерянно моргнул и, отпустив ее плечи, отвел глаза.
- Я хотел сказать совсем не это. Ты сама прекрасно знаешь, что я хотел…
- Тогда в чем же проблема?
Какое-то время парень сконфуженно молчал.
- Почему ты ведешь себя так, Маргарита? – наконец тихо спросил он. – Неужели, ты меня ни капельки не уважаешь? Я знаю, что совершал глупости, но я ничем не заслужил того, чтобы меня считали законченным дебилом, за которого можно вечно решать, что ему одеть, как жить дальше, где работать и чему учиться. Неужели ты совсем в меня не веришь? Не веришь, что я на что-то способен?!
- Я же пытаюсь помочь…
- Там, где я об этом не прошу! Маргоша, ну пойми, я не хочу, чтобы ты вела себя… как мамочка! Это в конце концов оскорбительно для взрослого мужчины!
- А как же, по-твоему?..
Договорить Маргарита не успела, потому что в этот момент проходящая мимо невысокая девушка в пушистой белой шубке, поскользнулась на заснеженном тротуаре и налетела на них, едва не сбив обоих с ног. Коля неловко подхватил прохожую, не давая свалиться носом в сугроб.
- Простите, - пискнула она, пытаясь вернуть равновесие.
Раньше Марго этой пигалицы в школе не встречала. Хотя… кто ее знает, из какого она класса – возраста так и не определить. Шуба дорогая, а внешность самая невыразительная: девушка была маловата ростом, толстовата – пушистая белая шубка только добавляла ей бесформенности – и без вкуса, хотя и дорого, одета – особенно добивал беленький же по-старушечьи повязанный пуховый платочек. Возраст поставил Марго в настоящий ступор: первой мыслью у нее было, что незнакомке не меньше шестнадцати-семнадцати, просто рост невысокий, а теперь, глядя в кругленькое чистое личико с естественным прозрачным румянцем, начинала думать, что это шести-семиклассница, выглядящая старше из-за полноты.
- Вы в порядке? – улыбнулся этому чучелу Коля. – ногу не подвернули?
- Не могли бы вы мне… помочь? – робко понимая небольшие голубые глазки, продолжала прохожая. – Я ищу школу…
- О! Как раз туда мы и направляемся! – улыбнулся парень. – С удовольствием вас проводим, тем более тут недалеко!
- Спасибо, - пролепетала пигалица, прижимая к груди ручки в пушистых розовых рукавичках.
- Более чем недалеко! – ядовито добавила Марго. – Мы рядом с школой сейчас и находимся! Она слева от тебя, а ворота в двух шагах отсюда. Увидела сама, или тебя надо взять за уши и повернуть, как перископ?
Пигалица непонимающе и чуть обиженно хлопнула ресницами. А может, это эти губки бантиком придавали ее лицу такое слегка обиженное выражение? Коля с недоумением покосился на подругу.
- Всегда считал, что люди должны помогать другим, - заметил он. – Кроме того, наверное, трудно ходить по всем этим сугробам на каблуках, думаю, будет безопаснее – с нами Вы больше не споткнетесь, - галантно подхватывая пигалицу под локоток, добавил парень.
- Я почему-то на ровном месте не падаю, - пресекая его попытку другую руку подать ей, пробурчала Марго. – нечего вообще громоздиться на каблуки, раз неуклюжая, как слон!
- Ах, вы так добры…
И все-таки эта девица старше, чем выглядит. Именно девица, а не девчонка… Даже не смотря на этот свой писклявый голосок.
- Понимаете, я первый день в городе, точно не знала, где должна быть школа, то есть знала, но со вчерашнего дня намело снега и я уже не знаю улицу, понимаете? Как хорошо, что вы здесь оказались, спасибо!
- Да что вы, такой пустяк, - отбуксировав девицу к самым воротам, с польщенным видом сияющее заулыбался Коля. – нам это ровным счетом ничего не стоило.
- В наше время немногие согласятся помочь совершенно незнакомому человеку…
- Наверное, вы правы: стоило сначала познакомится. Эту прекрасную леди зовут Маргарита, я меня, Коля…
- Прекрати паясничать.
- Должно быть чудесно быть прекрасной дамой для, наверное, последнего рыцаря нашего времени, - восхищенно уставилась теперь уже на Маргариту пигалица. – даже завидую Вам немного…
Не смотря на некоторую жесткость характера, Марго была очень хорошо воспитанной девочкой, поэтому предпочла воздержаться от комментариев на этот счет.
- А меня зовут Злата. Я так рада, что встретила вас здесь?
- Как же ты раньше-то жила, если в пяти шагах ворота заметить и дойти до них не в состоянии?
- Маргоша, ну почему ты грубишь человеку? Не обижайтесь, Злата, она сегодня сердится на меня, поэтому и не в настроении – но мы тоже были очень рады с вами познакомится…
- Не понимаю, как на Вас можно сердиться – за что?
- Если Вам вдруг понадобится помощь…
- Говори за себя, а я тебе не Чип и Дэйл, чтобы спешить на помощь кому попало! – вызверилась окончательно Маргарита. – проводил? Ну и катись отсюда! Можешь на меня положиться: как-нибудь до крыльца ее доведу, чтобы не заблудилась больше и не навернулась! Пока, господин рыцарь нашего времени – тебя ветряные мельницы ждут не дождутся!
Коля с недоуменным видом пожал плечами, но послушался.
- А ты… кто ты вообще такая? Еще одна новенькая?
- Почти. Я какое-то время поработаю у вас руководителем кружка драматургии.
- Что? – с не меньшим потрясением Маргарита уставилась на пигалицу. Та хихикнула, глупо округлив рот.
- Вообще-то я актриса. Вернее… буду, пожалуй, честной, снимают меня только в тех фильмах, которые муж финансирует.
- Муж?!
- Мне двадцать шесть лет и я замужем. Показать паспорт? Правда, он немного… ну, меня старше, но не стоит подозревать меня по этому поводу в том, что я стану виснуть на мальчиках-подростках, - Злата снова хихикнула. – я всего лишь ответила на твой вопрос. Извини, я совсем не хотела подслушивать личный разговор, но…
- Мы сами развопились на всю улицу, - мрачно закончила Маргарита. – постой…те, что вы имели в виду?
- Женственность, моя дорогая. Слабость – самое мощное оружие. Мужчине надо постоянно демонстрировать, что ты нежный беспомощный цветочек, который без сильного мужского плеча зачахнет и погибнет. Нет, кого-то, может, и восхищает всякое «коня на скаку остановит», но поверь, не тех мужчин, которые МУЖЧИНЫ!
- Сейчас не пятнадцатый век!
- Но ты же видела, как это работает, милая.
Маргарита хмуро промолчала.
Раньше руководителем театрального кружка был свирепого вида здоровяк по имени Борис Тараович Карабасов – бывший режиссер то ли театра, то ли цирка. Дарья как-то рассказывала девчонкам, что в младших классах занималась в его танцевальной труппе, состоящей из всего трех школьников: ее самой, остроумного смешливого мальчишки Сидора Бержеракина, в тайне комплексующего из-за своего чересчур выдающегося носа и оттого весьма острого на язык в отношении как собственных недостатков, так и чужих, и полной его противоположности – Пьера, которого сейчас, наверное, назвали бы мальчиком-ЭМО (у Марго название этой новомодной субкультуры отчего-то прочно ассоциировалось со страусами). Впрочем, оттого что чересчур увлеченная творчеством Толстого мамаша совершенно русского мальчишку обозвала в честь Безухова – не то что «эмо», вообще не пойми чем станешь! Кажется – это уже утверждала Ева – этот Пьер пытался за Дарьей слегка ухаживать: его тонкая ранимая натура сочла за проявление истинного чувства, когда сострадательная отличница попыталась помочь ему с учебой. Но Даша из труппы вскоре ушла, Карабасов уволился – других желающих терпеть его авторитарный характер непризнанного гения режиссуры в школе не нашлось, а заниматься что танцами, что драматургией с двумя мальчишками после ухода единственной девочки коллектива… Разок, правда, Пьер блеснул в женской роли, но директрисе, недавно сменившей в кресле своего предшественника, такая прогрессивность не пришлась по душе и несостоявшемуся Станиславскому дали расчет. Да и Сидор с Пьером в верековской школе уже не учились, можно было бы, конечно, поинтересоваться в «справочном бюро» у Сорокиных, как сложилась их судьба в дальнейшем, но не то, чтобы Маргарите особенно хотелось это знать, учитывая, что ни одного, ни второго она ни разу в жизни не видела.
Злата («Ах, прошу Вас, не надо отчества, просто Злата!»), конечно, ни капельки этого Карабасова не напоминала. С виду эта невысокая круглолицая девушка была если не ровесницей восьмиклассницам, то ненамного их старше, хотя о том, что она уже взрослая, ясно говорила довольно-таки пышная женственная фигурка – примерно так, только ростом повыше, выглядела Ева, превращаясь в Берегиню. Без шубы молодая женщина оказалась довольно-таки стройной. То есть, на взгляд Марго, килограммов восемь сбрасывать надо непременно, но многим парням да и мужчинам именно так особенно нравится. Волосы у новой руководительницы драмкружка были, правда, великолепные: толстая золотисто-русая коса до колен. Вообще Злата казалась олицетворением славянской «красной девицы»: чистое личико с прозрачным румянцем и небольшими голубыми глазками, маленький аккуратный носик, чересчур полные для столь же маленького ротика губки от природы розовые, как у ребенка… Даже одета была поверх белого свитера-водолазки в длинный сарафан, конечно, не из ситца, а из тонкой джинсы, но цветочная вышивка придавала наряду вполне этнический славянский стиль.
- Надеюсь, мы непременно подружимся! – с наивной, почти детской восторженностью Злата хлопнула в ладоши. – Вы ведь придете в мой кружок?
«Скорее это заинтересовало бы Еву»
Попытаться, что ли, еще раз с ней поговорить? Елизавета частенько уверяла перессорившихся в очередной раз дочерей, что тот, кто умнее, уступит, но Маргарита категорически с этим не соглашалась: уступать ради общего спокойствия, когда ПРАВА – вот еще! Но сейчас, похоже, на кону стояло не только спокойствие, а помощь Евгении им была необходима. Особенно сейчас: когда подменить Дарью двойником можно было только в школе – все остальное время Тамара глаз с взбунтовавшейся дочки не спускала. Стоит, как бы то ни было, собраться всем вместе и разобраться во всем: если Ева не желает больше во всем этом участвовать, то пусть скажет прямо, а не прячется от подруг по углам! Маргарита собиралась заявить это Виктории, но не обнаружила ее в классе. И на первый урок Вика почему-то не появилась.
Отредактировано Владлена (04-02-2008 22:23:28)