ЧёРнАя-КиСуЛя
Просто мы с Седриком, который побольше моего разбирается в истории костюма, решили в соавторстве моделировать наряды - Вы могли заметить, что в досье девочек в обычном обличье рисую я фломастерами, а в чародейском - лорд акварельными красками. Вот как она выглядела до того, как я приложила свои кривые лапки.
http://img.photobucket.com/albums/v475/ … or/067.jpg
Все началось с того, что лорд случайно нарисовал моей Маргоше из "Мейд ин Раша" две косички вместо одной. Пообсуждав немного это допущение, мы пришли к выводу, что, поскольку Маргоша у меня чуточку в большей степени стервоза, чем ее прообраз - Корнелия, поэтому личико сердечком и такие глазки больше будут импонировать Елене. Фотошоп - незаменимая весч когда из нормального хорошего рисунка надо сделать непонятно что... К счастью, лицо вообше не пострадало - только появилась челка.
В.Е.Дь.М.А. - мэйд ин раша
Сообщений 271 страница 300 из 748
Поделиться27129-12-2007 22:19:12
Поделиться27230-12-2007 12:05:26
Владлена
М-дя, Марго бы этот образ никак бы не подошёл...
Ей бы причёску "шторм", короткое платье и рожки
Да, кстати, тебе бы и правда бы нужно попробовать выпустить свою книжку в свет. А чтобы Дисней не придирался, написать "Все лица сплагиатированы из комикса "Ведьма""
И ещё вопрос: ты хотела бы повторить сюжет "Ведьмы" полностью? У тебя просто там есть достаточно важные неточности.
Отредактировано ЧёРнАя-КиСуЛя (30-12-2007 12:06:08)
Поделиться27330-12-2007 13:53:52
Владлена, здорово! Мне оч нравится. Правда, я пока его полностью не осилила, но как толкьо прочитаю, обещаю, оставлю большой отзыв.
И еще... У тебя много очепяток. Просто иногда внимание отвлекают, постарайся их исправить
Поделиться27430-12-2007 17:49:04
ЧёРнАя-КиСуЛя
Дело как раз в том, что мне понравилась завязка истории комикса и категорически не понравились кульминация и развязка. Поэтому в точности такой же истории точно не будет. Кроме того, там намешаны пять сезонов и фанфики от разных авторов, хоть и мельком (Змея Алексис, например, происходит из "Мстительницы" Седрика, как во многом и вся семья Змеевых), а еще полезли в кадр персонажи разных книг, манг и аниме. Бывший ОБЖшник Волчарников, околдованный Марой, например, это вариация пр. Люпина тети Роулинг. От Роулинг пришел и выживший его из школы химик Савелий Северинов.
Поделиться27530-12-2007 22:31:13
Просто те неточности, о окторых я говорила, происходят не по событиям, а именно из вообще...ну так сказать...уже "данных" комиксом, то есть можно считать, относящиеся к завязке.
Типа таких:
У тебя Ядвига в семье считаетсяя сумасшедшей старушкой, а в комиксе её любят и уважают.
У тебя дружат Водная и Земная Берегини, а в комиксе дружат Огненная и Земная.
И типа такого.
Но вообще очень неплохо, правда, иногда так и хочется пропустить описания и читать прямую речь...
Но я пока сдерживаюсь.
Пожелайте мне удачи в этом!
Поделиться27631-12-2007 00:18:41
В комиксе Тара лучшая подруга с Вилкой, Ирмон с Хаей, а Корнелия с Элион. Эти "парочки" сохранились и в моей версии. А Земля-Вода и Огонь-Воздух, это дружественные стихии с точки зрения физики и алхимии, усиливающие друг друга при объединении разных сфер магии. Ну, как физически ветер раздувает огонь, а земля и вода его при попытке "сложить" погасили бы. Отношения между девчонками от дружественности их стихий не зависят (не считая случая Кадмы(Катерины) лучше всего относившейся к Хэлен(Галине). Что касается Ядвиги, мне очень хотелось создать образ такой мировой бабули, которая осталась совсем молодой в душе, катается вместе с внучкой на роликах, может одеться в джинсы... и т.п. - то есть, многим людям кажется "странной". Кроме того, в Китае при всем их новаторстве старые традиции и воплощенная в них древняя мудрость, которую такой персонаж все же олицетворяет - Прошлое - все-таки пользуется бОльшим уважением.
Кстати, Берегини не совсем стихийные маги. Летавица - дух рассвета, а не ветра, Прия - скорее сама Природа, чем непосредственно Земля и т.д. Но я попыталась найти в славянском пантеоне наиболее соответствующие характеры.
А поисания во многом раскрывают ракурс восприятия персонажей, ибо не всегда они говорят то, что действительно думают и чувствуют (все мы люди - даже которые и нелюди). Чернояд так вообще очень мало говорит. Так что действительно - УДАЧИ))))
Поделиться27731-12-2007 18:44:06
Ну я сейчас тебе мировую разборку закачу, Владена!
Итак, Халинор - это стихия ОГНЯ. Это точно, и все это давно знают. Поэтому я тебе это пыталась показать.
Кстати, ты откуда Монаха взяла?.. Если уж опираться на славянский пантеон, то оч хорошо было бы поставить Святогора или Сварога. Можно сразу и Рода.
И вообще, по-хорошему, Елена-Элион не должна бы быть Ладой, потому что она...ну как бы не подходит по возрасту - в славянской мифологии Лада была создана намного раньше Берегинь.
И ещё, у тебя в фанфе ярко показаны дружественные отношения между бывшими Берегинями.
Кассиди не металась туда-сюда, также к ней в команде относились более дружественно, чем у тебя.
А картинку с Марго, которую я сделала, я всё равно потом выложу. Когда у друга сканер починят.
Отредактировано ЧёРнАя-КиСуЛя (31-12-2007 18:44:38)
Поделиться27831-12-2007 22:34:48
Хэленор - Огня - это в мульте, где полно отсебятины. В комиксе об этом точно не было - я перепроверяла. О том, что Ян Лин была лучшей подругой именно Нериссы, а Кадма и Хэлен были особенно близки - тоже было сказано в комиксе. Хэлен ушла из Кондракара вслед за Кадмой, а Хаю кошмары не мучили из-за этого. То, что Кадма конфликтовала с Нериссой из-за лидерства, это уже мое допущение, исходя из, мягко говоря, не сахарного характера у обеих. А Монах - это именно Монах. Он чужд (как и его Монастырь) всей магии и язычеству, их талант в том, чтобы любую магию нейтрализовывать: и светлую, и темную, и стихийную. Поскольку борьба с языческими силами исторически совпадает с крещением Руси, то "антиволшебники" в монастыре использовали для своей деятельности как бы афишу христианства.
Отредактировано Владлена (31-12-2007 22:36:03)
Поделиться27901-01-2008 14:21:43
А что насчёт того, что Элион как бы не подходит на роль Лады?
Мой тебе совет - я тут недавно перечитывала "Книгу Коляды", и обнаружила, что на место твоей Лады есть неплохая роль - Майя Златогорка.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
ЗЛАТА МАЙЯ - ведическая Богоматерь, воплощение Великой Матери, супруга Вышня, мать Крышня. В "Веде Славян" - Злата Майка, в греческой мифологии - Майя, дочь Атланта, мать Гермеса, в мифологии галлов - Златовласка.
Если попробовать связать Великую Мать и свет Меридиана как зарождение чего-то нового...
Пи. Си. Кстати, до твоего произведения я ничего не слышала ни о погодницах, ни о Берегинях...Какую ты литературу читаешь?
Поделиться28001-01-2008 18:43:51
Вот: (инфа взята здесь http://afield.org.ua/ist/sl_m2.html и http://www.rojdenierus.ru/doc/slavyane/12.shtml )
Виктория - МОЛОНЬЯ-ЦАРИЦА (Меланья) — грозная богиня молний, владеющая золотым луком с стрелами-молниями.
Евгения - ДАНА — славянская богиня воды. Светлолицая девушка — река, журчащая свою жизнерадостную песню. Она и уставшего путника напоит, и рану воину омоет, и, поднявшись в небо, упадёт благодатным дождём на нивы. Почиталась как светлая и добрая богиня, дающая жизнь всему живому. От имени Дана походит название Днепр (Данаприс), Днестр, Дунай, Двина, Донец. Слово Дана сложное: ДА («вода») плюс НА («неня»), означает «Вода — Мать». Припев песни «Дана, шиди, риди, Дана» — «Дана, она творит, реку творит, Дана». Особые почести этой богине воздавались во время Купальских праздников.
Дарья - Жар-Птица - ну, с этим понятно.
Маргарита - ПРИЯ (Сива) — богиня весны, любви, брачного союза и плодородия. Как богиня, творящая земные урожаи, как супруга небесного бога, носителя молний и проливателя дождей, она мало-помалу слилась в народном сознании с плодородящею матерью Землей. Название «Сива» созвучно с «сеять», «посев». Сива научила людей возделывать землю, сеять, жать и обрабатывать лен.
Алина - ЛЕТАВИЦА — дух рассвета. Ночью летает или сидит где-нибудь на ветвях, приближает день. Чарует полуночников своей девичьей красой. Обута в красные сапоги, с помощью которых летает; они для неё, что крылья легкие, в них вся сила летавицы. Только тот, кто сможет заставить себя не смотреть на её сапоги или снимет их, не поддастся чарам летавицы. Если этот дух рассвета останется без сапог — управляй им как хочешь. Исчезает летавица c восходом солнца.
Елена - ЛАДА — богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах — она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведёт; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберётся. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнёт — разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.
Александр Страхов (князь Чернояд) - ЧЕРНОБОГ — ужасное божество, начало всех злоключений и пагубных случаев. Чернобог изображался облаченным в броню. Имея лицо, исполненное ярости, он держал в руке копье, готовое к поражению или больше — к нанесению всяких зол. Этому страшному духу приносились в жертву не только кони и пленные, но и нарочно предоставленные для этого люди. А как все народные бедствия приписывались ему, то в таковых случаях молились ему для отвращения зла. Обитает Чернобог в аду. Вечно сражаются Чернобог и Белобог, победить друг друга не могут, сменяют друг друга день и ночь — олицетворение этих божеств. Гнев Чернобога могут укротить только волхвы.
Сергей Змеев - Змей Огненный — воплощение змеиной хитрости и силы, которое летает над селами и проникает в избы одиноких девушек и женщин. Если Огненный Змей полюбит девицу, то зазноба неисцелима вовек. Такой зазнобы ни отчитать, ни заговорить, ни отпоить никто не берется. Всякий видит, как Огненный Змей летает по воздуху и горит огнем неугасимым, а не всякой знает, что он, как скоро спустится в трубу, то очутится в избе молодцом несказанной красоты. Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь, говорят старушки, такого молодца. Умеет оморочить он, злодей, душу Красной девицы приветами; усладит он, губитель, речью лебединою молоду молодицу; заиграет он, безжалостный, ретивым сердцем девичьим; затомит он, ненасытный, ненаглядную в горючих объятиях; растопит он, варвар, уста алые на меду, на сахаре. От его поцелуев горит красна девица румяной зарей; от его приветов цветет красна девица красным солнышком. Без Змея красна девица сидит во тоске, во кручине; без него она не глядит на Божий свет; без него она сушит, сушит себя! Прилетая на свое место, он рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, а летает он так низко, что бывает виден от земли не свыше сажени. Посещает он таких только женщин, которые долго и сильно тоскуют об отсутствующих или умерших мужьях. Марина (ведьма Мара) - бывшая МОЛОНЬЯ, ныне МОРЕНА (Марана, Морана, Мара, Маруха, Мармара) — богиня смерти, зимы и ночи. Она олицетворялась в образе устрашающем: неумолима и свирепа, зубы ее опаснее клыков дикого зверя, на руках страшные, кривые когти; Смерть — черна, скрежещет зубами, быстро мчится на войну, хватает падших ратников и, вонзая в тело свои когти, высасывает из них кровь. Как представительница зимы Морана побеждается весенним Перуном, который разит ее своим кузнечным молотом и на все летнее время низвергает ее в подземную темницу. Согласно с отождествлением Смерти с грозовыми духами, древнее верование заставило этих последних исполнять ее печальную обязанность. Но так как Громовник и его спутники являлись и устроителями небесного царства, то понятие о Смерти раздвоилось, и фантазия изображала ее то существом злым, увлекающим души в подземный мир, то посланницею верховного божества, сопровождающею души усопших героев в его небесный чертог.
Клавдия - бывшая ЖАР-ПТИЦА, сейчас ДЕННИЦА (ПЛЕЯДА) — образ полуденной зари (звезды) в славянской мифологии. Звезда-Денница — сестра (по другим преданиям, мать или дочь) солнца, возлюбленная месяца. Солнце ревнует Денницу к месяцу и не позволяет им встречаться. Денница предвещает восход солнца, ведёт солнце на небо и тает в его ярких лучах. Ночью Денница светит ярче всех, помогает месяцу.
Катерина - бывшая Прия. Лесная знахарка.
Галина - бывшая Дана, сейчас русалка.
Ядвига (бабушка Алины) - бывшая Летавица, сейчас Вилисса.
Термин "погодницы" - мой собственный. В славянской мифологии есть только Зимерзла - богиня зимы и холода, остальных "сестер" я сама додумала. А вот Берегини довольно распространенный термин. В некоторых источниках они - что-то вроде русалок, в других охраняют сокровища, которыми одаривают достойных людей. Но на страничке "Женских персонажей мифологии" это именно защищающие людей от нечисти волшебные девы.
Поделиться28101-01-2008 18:47:05
Вот еще очень красивая энциклопедия. Скан обложки http://o.foto.radikal.ru/0704/fb/829791d711cf.jpg
Поделиться28201-01-2008 19:54:25
Ну-ф... Половина твоей инфы опровергает мою собственную.
Звезда-Денница — сестра (по другим преданиям, мать или дочь) солнца, возлюбленная месяца. Солнце ревнует Денницу к месяцу и не позволяет им встречаться. Денница предвещает восход солнца, ведёт солнце на небо и тает в его ярких лучах. Ночью Денница светит ярче всех, помогает месяцу.
Я знаю, что Денница - это вообще существо мужскогопола, сын Солнца-Хорса, греческий Фаэтон, погиб от неумелого обращения с колесницей отца. Ныне обратился в звезду, обратился в зло.
Ядвига (бабушка Алины) - бывшая Летавица, сейчас Вилисса.
Пожалуйста, про Вилиссу объясни, я не понян...
А за инфу спасибо, просто я, как ты, давно пишу книгу типа Ведьм, основываясь на русской мифологии...
Кстати, я Галина!
Поделиться28301-01-2008 21:58:28
Вилиссы (или вилы, но звучит слово "вилы" как-то...) - тоже что-то типа русалок. В одних мифах это девушки, посватанные, но умершие до венчания, их тела состоят из тумана и лунного света, в других - вполне материальные и живые, живущие уединенно в горах прекрасные девы, но с лебедиными крыльями.
Вы случайно не о Вечерней Звезде (Венере) - которую называли Люцифером? Кажется, это он(а) - павший сын солнца.
Поделиться28401-01-2008 22:01:53
Елена
- Мэр? Настоящий?
- Ты где-нибудь видела игрушечных мэров? – устало отмахнулся Александр. – Хотя в чем-то Аркадий Аристархович… Ну, хватит, скажи лучше прямо – идешь или нет?
Девочку саму несколько удивила собственная реакция: такое чувство, что общаться с настоящими колдунами и оборотнями гораздо менее удивительно, чем с «настоящим» мэром. А уж увязывать в логической последовательности первых со вторым и вовсе как-то странно… Хотя, конечно, любопытно. Лена отнюдь не была любительницей ходить в гости к незнакомым людям и на светские приемы… вернее, касательно приемов у нее пока опыта не было, но из того, что известно, ничего привлекательного в них девочка не видела. Можно поспорить – князь считал так же. Наверняка обычно его в такие «визиты вежливости» сопровождал Змей, оттягивающий львиную долю внимания, а сейчас, не желая оказаться в отсутствие Сергея под пристальным обзором великосветской тусовки, Александр и решил представить «высокому обществу» свою «сестричку». Елена все это понимала – пожалуй, понимать князя оказалось вовсе не так трудно, как ей показалось в самом начале – и тоже совсем не горела желанием оказаться в центре внимания, хватало ей неожиданной популярности в школе, заставлявшей себя чувствовать неуютно, как в ярко освещенном аквариуме. Но мэр… это все же в новинку. И очень любопытно.
- Разумеется! Когда еще выпадет такой шанс!
- Уже сегодня вечером ты будешь мечтать о том, чтобы никогда больше! Но не забывай, для мира людей ты – моя сестра и, как следует, наследница корпорации, поэтому тебе тоже придется столь бессмысленно тратить свое время. Что же… думаю, мы нанесем Акрадию Аристарховичу визит на пару часов раньше официального приглашения. Если у него есть какие-то важные вопросы, мне хотелось бы решить их до того, как дом заполонит толпа!
Александр резко развернулся, полоснув по стене взметнувшимися волосами, и – явно посчитав разговор оконченным – направился прочь по коридору.
- Постой! Что я… как мне себя вести там? И как одеться? Я в этом не разбираюсь, но Марго говорила, есть определенные правила…
- Как тебе угодно, дорогуша, - когда князь находился в раздражении, он почему-то не повышал голос, как большинство людей, а, напротив, на смену обычной его резкости приходили вкрадчивые нотки и порой даже уменьшительно-ласкательные суффиксы. Правда, услышав последние, следовало скорее бежать подальше! – Мой, а значит, теперь и твой статус на этом карнавале таков, что дозволительно любое поведение. И любую манеру одеваться – все охотно выразят восторг хоть старой фланелевой пижамкой!
- Ты что, проверял? – не успев прикусить язык, ехидно уточнила Елена. Александр обернулся, чуть подняв брови, и с некоторым недоумением на нее уставился.
- Нет. – наконец произнес он. – не люблю излишне шокировать общественность – это вызывает совершенно не нужное мне дополнительное внимание.
Особняк мэра, в котором должен был проводиться прием, после апартаментов Чернояда смотрелся весьма скромно. И, не смотря на то, что обжитости здесь должно было бы быть куда больше – гораздо более неуютно. С легкой скукой оглядываясь в симпатичном, со вкусом обставленном помещении гостиной, где ей, Александру и господину Кощееву пришлось несколько минут (видимо ее «брат» действительно был человеком весьма влиятельным – это «несколько» было существенно меньше десяти, учитывая, что они явились к городскому главе раньше, чем было положено) подождать появления хозяина, девочка никак не могла понять, что же ей не нравится в этом доме… вернее, «не нравится» было не совсем подходящим словом. Впоследствии те же смутные чувства вызвал и сам Аркадий Аристархович.
Мэр был довольно молод, чуть-чуть за тридцать, но выглядел существенно старше. Что-то в нем было такое… погасшее, как у людей, которые последние годы не живут, а доживают, все для себя радостное успев оставить в прошлом. Темноволосый, с не слишком примечательным лицом… разве что запоминалась закостеневшая на этом лице – даже не в глазах, а именно на лице – горестность. В остальном Емельянов казался самым заурядным человеком – мало ли среди заурядных людей несчастных? А еще он и был – человеком. Без каких бы то ни было волшебных способностей. Зато фонило Силой – это Елена уже научилась распознавать – от стоявшей слева и чуть позади от мэра молодой женщины с химически осветленными почти до неестественной белизны волосами, одетой в строгий офисный костюм, однако, из-за чисто-белого
Цвета делающий ее похожей на медсестру. Елена не часто смотрела телевизор, но помнила, что «белая леди» сопровождает Аркадия Аристарховича фактически повсюду. В равной мере эта женщина могла быть и секретарем и, судя по осанке, телохранителем.
- Мой помощник – Юна Щукина, - довольно сухо представил «белую леди» мэр.
Какое-то время Елена пыталась слушать разговор, в котором понимала только отдельные слова и фразы, но это оказалось чересчур уж скучным занятием, поэтому девочка решила, что не будет такой уж вопиющей невежливости, если она немного прогуляется по дому, и отправилась рассматривать картины и цветы в коридорах. На то, что она ушла, кажется, никто и внимания особого не обратил, но и новое занятие оказалось не намного увлекательнее беседы в гостиной. За закрытые двери заглядывать было как-то неудобно, однако скоро коридоры привели в просторное помещение, судя по всему, библиотеку. Во всяком случае, вдоль стен тянулись стеллажи с книгами, а на подоконнике, игнорируя три пустых кресла у журнальных столиков, расположился светловолосый мальчишка с раскрытой книгой в руках. Только книгу он не читал, а с отрешенным видом аккуратно перелистывал страницы, уставившись взглядом в одну точку поверх переплета.
- Привет, - не слишком уверенно поздоровалась Елена, появления которой мальчик словно бы не заметил. Он поднял голову и улыбнулся. – меня Эльвира зовут, можно просто Эля, а тебя?
Мальчик молчал, продолжая с приятной улыбкой и некоторым, кажется, недоумением на лице ее рассматривать.
- Я вместе с братом, может, ты его знаешь, его зовут Александр, пришла на прием к Аркадию Аристарховичу.
Неразговорчивый «собеседник» с печальным видом опустил глаза. Ресницы у него были длинные, любая девочка позавидовала бы. Странно немного при таких светлых, хотя и не совсем белокурых, волосах. Его молчание становилось каким-то странным… Елена выругалась про себя, запоздало вспомнив блуждающие по городу слухи о сыне мэра: то ли немом, то ли умственно отсталом мальчике, которого, собственно, никто никогда и не видел, кроме домашней прислуги, о семейных делах хозяев болтать не склонной.
- Ты Миша, да? Мне почему-то казалось, ты младше…
- Не сердись, - тихо произнес мальчик.
- Что? Я вовсе не…
- Хорошо, что ты вернулась, - снова улыбнувшись, мальчишка отложил книгу и слез с подоконника. – не сердись, не бойся. Теперь все будет хорошо.
- Прости, я тебя не понимаю.
- Ты потерялась, а теперь нашлась.
Как и сам мэр, Миша казался самым обычным человеком. Во всяком случае, Елена не почувствовала в нем никакой принадлежности к волшебному миру. Может быть, она теперь во всем будет искать какую-то связь.
- Ты имеешь в виду, - осторожно подбирая слова, уточнила девочка. – то, что… Александр меня нашел?
Улыбка Миши погасла.
- Что-то не так?
- Он плохой.
- Александр? Он, конечно, немного странный, к нему надо привыкнуть, но стоит узнать его получше, на самом деле…
- На самом деле. Просто – плохой, - в голосе мальчика не читалось осуждения, словно речь шла о цвете волос. – а странный… я вот странный. Я вижу и знаю, а они думают, что это – неправильно. И хотят меня от этого вылечить. А я просто знаю.
- Ты умеешь распознавать вол…
- Михаил Аркадьевич! – раздался резкий голос Юны. – Ваш отец не хотел, чтобы Вы выходили к гостям. Я провожу Вас в детскую и чуть позже вернемся к занятиям. Примите наши извинения, Эльвира Владимировна… как правило он ни с кем не разговаривает.
- Но все в порядке.
- Надеюсь, на Ваше молчание можно рассчитывать. Аркадий Аристархович не заинтересованы, чтобы о Михаиле Аркадьевиче… распространялись, - мягко обняв мальчика за плечи, «белая леди» вывела его из библиотеки. Миша с прежним отрешенным видом покорно следовал за помощницей отца – Вам, я думаю, лучше будет вернуться в гостиную.
Отношения в этом доме казались все более непонятными. Миша был ненамного младше… а учитывая, что мальчишки с одиннадцати до пятнадцати лет выглядят моложе девочек-сверстниц, то, возможно, и одного возраста с ней, а Юна с ним разговаривает, хоть и вежливо, но тоном, словно с пятилетним малышом. Обычно Елене было совсем несвойственно такое поведение, но, шагнув в гостиную, девочка достаточно невежливо вклинилась в разговор.
- Могу я спросить кое-что о Мише? Мы случайно встретились сейчас…
Аркадий Аристархович дернулся, словно от пощечины.
- Об этом здесь не принято говорить, сестричка, - со странной тенью в голосе заметил Александр.
- А ты сказал мне, что от нас здесь потерпят любое поведение и любые разговоры! Я всего лишь хочу знать, какого дьявола к живому человеку относятся, как к какой-то постыдной тайне, запрещая выходить из комнаты и разговаривать с гостями?!
- Если так, то он повел себя с тобой… не так, как обычно. Михаил страдает черной меланхолией, едва ли не с младенчества, как правило, ему безразличны люди. Для некоторых он, конечно, делает исключения, например, меня панически боится.
- Миша нормальный, - глухо проговорил мэр. – все постоянно говорят про него разную чепуху, но с головой у него все в порядке. Он видит то, чего не могут видеть другие, и это заставляет его быть… таким. В том числе и в людях, я стараюсь огородить его от них, чтобы не травмировать еще сильнее.
- Надеетесь сделать его счастливее, продержав всю жизнь под замком?!
- Здесь у него есть все, по крайней мере, об этом я позаботился. Я… я пытался добиться, чтобы его лишили этого чудовищного дара, но настоятель Монастыря со мной даже разговаривать не захотел! С Михаилом работают психологи, но изменить его мировосприятие они не могут.
- Разумеется, не могут! За отсутствием мира, который можно было бы воспринимать. Чтобы научить жить среди людей, нужны не психотерапевты, а ЛЮДИ! Возможно, поначалу и будет непросто – но иначе вы просто никогда не сдвинетесь с мертвой точки!
- Можно подумать, Вам когда-то приходилось воспитывать детей!
- Меня воспитывали, я еще могу судить об этом с позиции ребенка. Вы пытались спрашивать, чего хочет сам Миша?
- Пытался ли! Ему ничего не нужно… ни люди, ни игрушки, ни книги… да я сам-то ему не нужен. О чем его можно спрашивать?! При всем моем уважении, Александр Владимирович, - резко развернулся он к князю. – но Вы намеренно привели ее в мой дом. Вы знали, что Миша почувствует – и как она к этому отнесется, верно?
- В какой-то мере предвидел, - равнодушно откликнулся Чернояд. – что до Елены, не нужно быть Ладой, чтобы посочувствовать кому-то, уже почти задушенному такими тепличными условиями, как Михаил. Насколько я знаю, он даже в школу никогда не ходил.
- У Миши слабое здоровье, он не может учиться в общеобразовательных учреждениях. А спецшкола - это же клеймо на всю жизнь! Кроме того, разве хоть один ребенок из семьи нашего уровня, будет ходить в государственную школу? Гимназий, где можно рассчитывать на индивидуальный подход, в нашем городе нет.
- Моя сестра учится, - прищурившись, напомнил князь. – или наша семья, с Вашей точки зрения, не достаточно высокого УРОВНЯ?
Мэр снова дернулся, едва заметно побледнев.
- Я совсем не то хотел сказать. Вы… вы просто меня не понимаете! Я был бы счастлив, если бы Мишенька мог ходить в обычную школу и общался с другими детьми. Но Вы, Эльвира, наверное, первый человек, с которым он вообще захотел заговорить. И то, наверное, скорее потому, что… почувствовал. И он нуждается в постоянном присмотре, вы же знаете, какой жестокий коллектив – дети, они за мелкую-то странность кого угодно готовы заклевать. Мне тяжело защищать его вне дома, поэтому…
- А что будет с Мишей, если с Вами что-то случится и защищать его будет больше некому?
- Я… послушайте, чего Вы от меня-то хотите?
- Можно мне поговорить с Вашим сыном еще раз? Может быть, если он захочет ходить в школу, я могла бы помочь ему там освоиться.
- Разумеется. Но, как я уже сказал, Миша никогда не высказывает никаких желаний, - устало пожав плечами, ответил Аркадий Аристархович. – исключительно чтобы Вы могли сама в этом убедиться, мы можем спросить у него. К сожалению, я вынужден извиниться перед Александром Владимировичем и Константином Трипетовичем, попросив их подождать нас здесь – Миша плохо себя чувствует в присутствии… гм…
- Черных магов, - с кривой полуулыбкой закончил Кощеев. Аркадий Аристархович сухо кивнул и махнул рукой Елене, приглашая следовать за собой.
Поделиться28502-01-2008 14:45:23
Цитирую из книжки:
ДЕННИЦА - сын Месяца и Зари-Зареницы, Утренняя звезда. Он же у греков - Фаэтон, у христиан - Люцифер. Иногда мыслится как карающая ипостась Бога.
Ну ты сама видишь, что я хочу тебе сказать.
Пи. Си. Да ради Бога, обращайся со мной на "ты"! Ты, наверно, даже не представляешь, сколько мне лет...
Поделиться28607-01-2008 14:59:32
Маргарита
Я в сплошных кринолинах,
Он в сплошных позументах,
В аромате жасмина
На своих постаментах.
Нет бы вымолвить слово,
Нет бы двинуть рукою –
Невозможно такое,
Не нарушив покоя…
«Менуэт»
Едва шагнув в полутемную прихожую, Марго едва не споткнулась сперва о кота Кузьку, потом – о почему-то ползающую между обувными шкафчиками на четвереньках Лильку. Воспитание настоящей юной леди вынуждало Маргариту называть кошку «кошкой», даже наступив на нее в темноте, а мотивы поступков своей младшенькой девочка уже давно отчаялась понять.
- Ты чего?!
- Тс-с! – Лиля изобразила «страшные глаза», какие обычно делала, когда обе сестры были помладше и вместе слушали сказки на ночь, и приложила пальчик к по-детски полным губкам. – К нам пришел в гости Кощей Бессмертный!
- Лилия, ты уже взрослая… уф! Ну не могла бы ты хотя бы играть в своей комнате, а не в коридоре, а?
- Я серьезно! – оскорбилась мелкая, однако голоса не повысила, продолжая шептать. – Настоящий Кощей. Он в гостиной с родителями, а чтобы попасть в комнату, надо через гостиную пройти!
- Ну хорошо, - устраивая пальто на вешалку, проворчала Маргарита. – Подожди, сейчас переобуюсь и пойдем вместе, посмотрим, что там у тебя за Кощей такой.
- А ты не боишься? Ты-то взрослая, вдруг он захочет на тебе жениться, как в сказках.
- Если как в сказках – ну и отлично, - Марго с усмешкой взъерошила сестре волосы. – соглашусь, стану наследницей всех его сокровищ, а потом мой витязь найдет нас и победит Кощея в поединке. Так ведь во всех сказках!
Лиля на пару минут призадумалась о возможных рисках и выгодах. Наверное, профессия отца – банкира успела наложить отпечаток на мировоззрение обеих дочек.
- А у тебя есть витязь?
- Разумеется! Настоящий герой, как в сказках!
- Иван-дурак?
Улыбка старшей сестры слегка увяла. Умеет же Лилька сказать «приятное» вовремя – не отнимешь! Что еще более задевало, устами младенца действительно частенько глаголила истина – в том числе и не самая лицеприятная.
- Витязю позволено быть немного… дураком, - наконец неохотно признала Маргарита. – главное, чтобы царевна была Премудрая. А мужчине достаточно быть смелым, самоотверженным и надежным: лишние ум и красота им только во вред.
- А-а…
Девочка аккуратно поставила белые замшевые сапожки в ящик и надела домашние туфельки.
- Ну что же, пойдем, посмотрим на твоего Кощея.
Мужчина в гостиной действительно живо напоминал Кощея из сказок. Болезненно-тощий, словно вытянутый в длину, с узким, осунувшимся лицом серого, как на черно-белой фотографии, цвета. Определить его возраст было просто невозможно, в равной степени незнакомцу могло бы быть и тридцать и пятьдесят. Одет он был, конечно, не в вороненые доспехи, а в претенциозно-дорогой темно-серый костюм, явно пошитый на заказ, но все равно несколько мешковато сидящий, да и вместо традиционной «кощеевской» лысины у типа оказались неожиданно красивые серебристо-черные, как соболиный мех, волосы, немного не достигающие плеч, только не слишком удачно зачесанные назад, так, что только подчеркивалось чересчур узкое и длинное лицо. А еще в костюме мужчины был перебор с золотыми украшениями – из настоящего и весьма качественного золота, однако, в таком количестве смотрящегося дешевой бижутерией.
- А вот и наша Маргарита! – широко улыбнувшись, Геннадий встал навстречу заглянувшим в гостиную дочкам. Гость тоже вежливо встал, однако Маргарита, уже обладающая традиционно-женским умением чувствовать, нравится ли она кому-либо, с мысленной усмешкой заключила, что опасения Лильки явно были напрасными – тип смотрел на нее с равнодушием, даже некоторым разочарованием. Не то, чтобы оно ей было надо… Хотя, возможно, появись у Коли возможность действительно ее спасти из полона злого колдуна, он наконец угомонился бы?
- Очень приятно, - с сухой вежливостью произнес незнакомец.
- Маргоша, это Константин Трофимович Золтар, я ведь о нем рассказывал.
Ого! О Золтаре Маргарите действительно приходилось слышать многое – в банкирской среде этот человек, глава огромной финансовой корпорации, считался настоящей акулой (что, учитывая среду как таковую – говорило о многом!), и был известен под двумя прозвищами: царь Мидас – за свое умение «одним прикосновением» превращать любые проекты в колоссально прибыльные, да и за внешний вид в какой-то мере тоже, именно так, изможденным и при этом с головы до ног увешанным золотом и должен был выглядеть мифический Мидас – и, тут Лиля оказалась на редкость проницательна – Кощей Бессмертный: опять же за характерную внешность и весьма ценную для крупного банкира с кучей влиятельных должников привычку каким-то образом выходить невредимым из многочисленных покушений. А еще именно Золтару Геннадий Романов был обязан львиной долей своих проблем в Петербурге… И что, интересно, теперь этот тип делает в их гостиной?
- Мне стоило некоторых усилий разыскать Вас, а вышло это совершенно случайно, когда у самого появились дела в этом городке, - словно угадав ее мысли, заметил финансовый монстр. – что за странное паникерство – сбегать куда-то и прятаться? В двадцать первом веке всегда лучше начинать с попытки договорится, как цивилизованные люди, не правда ли?
- Признаться, я действительно запаниковал, - смущенно отозвался Геннадий. – у вас… столь серьезная репутация.
- Для любого человека естественно в первую очередь попытаться защитить свою семью, это нормально. Ну что же… теперь, когда мы разрешили все недоразумения, господин Романов, я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вами, - Константин Трофимович пожал ему руку, изобразил полукивок-полупоклон в сторону Елизаветы и девочек. – Желаю удачи.
- Слышали, - украдкой переведя дыхание, когда гость удалился, обратился к семье отец. – я даже и не рассчитывал, что все сложится так удачно. Можете начинать собираться, думаю, скоро мы возвращаемся домой.
- Возвращаемся? – Маргарита терпеть не могла тупо переспрашивать, но это вырвалось само собой прежде, чем она успела толком переварить информацию. – Как это… возвращаемся?
Не то, чтобы она была этому не рада… Рано или поздно проблемы отца должны были разрешиться – не собирались же они всю жизнь прожить в Вересково. Но как же не вовремя! Они так и не успели разыскать Елену, да и Николай бродит неизвестно где в поисках своего подвига… Нет, исключено, она просто не может всех бросить именно сейчас!
- Мы не можем переехать СЕЙЧАС! Нельзя просто взять и сорваться с места! – воскликнула девочка вслух.
- Маргарита, я многое упустил за этот год и должен вернуться к работе как можно быстрее. Мы не можем себе позволить разочаровать Константина Трофимовича сейчас, когда он столь любезно предложил мне свою поддержку… ты знаешь, большинство моих коллег душу бы за это продали!
- Но ты, к счастью, не продал! Ты теперь его деловой партнер или мальчик на побегушках?
- Маргоша, видишь ли…
- Она права, - неожиданно поддержала старшую дочь Елизавета. – девочкам нужно закончить учебный год, да и вообще, наша семья – не палаточный лагерь на учениях, чтобы срываться с места по свистку. Если тебе так горит, отправляйся в Петербург сейчас, а мы присоединимся к тебе в июне, в нашем НИИ мне дали отпуск ровно на год.
- Лизонька!..
Решив не слушать дальнейшую дискуссию – уж если мама взялась за дело, то в исходе и без того трудно сомневаться – Маргарита прошмыгнула в свою комнату. И, устроившись на кровати, обхватив руками колени, призадумалась. Стопроцентной уверенности все же позволить себе было нельзя: слишком многое поставлено на кон, значит, пора перестать выжидать удобного момента и начинать, наконец, действовать. Откопав в сумочке мобильник (обладавший какой-то мистической способностью постоянно пропадать там без вести, хотя сама сумка с трудом вмещала, собственно, телефон, ключи и косметичку), девочка набрала номер Виктории, оказавшийся вне зоны доступа. Определенно, их рыженькая предводительница была из категории людей, которые постоянно мозолят глаза, но бесследно исчезают, едва наступает тот редкий момент, когда они действительно зачем-то нужны! Бросив мобильник под подушку – не забыть бы потом, где его искать! – Марго потянулась к стационарному телефону на туалетном столике и набрала сперва номер Дарьи, выслушав строгое уведомление Тамары, что ее дочь наказана и телефон под арестом, потом Алины, которой дома не оказалось и, после некоторых колебаний – Евгении, но с тем же успехом. Да-а… С такими подругами, что называется, каши не сваришь, а только съешь! И как назло, именно она в пятерке так и не сумела раскрыть свою активную магическую силу, так что обойтись без них будет затруднительно.
Задумчивый взгляд переместился на подоконник. Маргарита никогда особенно не любила возиться с цветами в горшках – одним из увлечений Елизаветы – но рука у нее на это дело была счастливая, даже при довольно невнимательном обращении зеленые питомцы чувствовали себя замечательно. А последние пару месяцев вообще впали в самое настоящее буйство: на подоконниках образовались самые настоящие клумбы, герани стали похожи на разноцветные капустные кочаны, плющ обвил целую стену и часть потолка, украсившись россыпью маленьких белых звездочек, приятно пахнущих медом, кактусы выпускали длинные стрелки, едва не ломающиеся под тяжестью крупных мохнатых цветов… зацвели даже водоросли в декоративном аквариуме! Елизавета – научный сотрудник как раз в области ботаники, коронованная, кстати, парой отличных диссертаций, недоумевающее бормотала о неестественно-теплой зиме и раннем погожем марте… а ее старшая дочь, напротив, совершенно точно знала, когда началось дома это растительное безумие – с того самого дня, как она познакомилась с Николаем. Даже без Венца Прии ее сила пробуждалась, увы, даже после его возвращения все еще слабо поддаваясь контролю. Помимо разбуянившихся комнатных растений время от времени случались казусы: сама собой пыталась мыться посуда, а один раз – к счастью, дома никого, кроме Маргариты не оказалось – неожиданно ожил веник, решивший смести рассыпавшуюся после того, как лопнул очередной слишком тесный цветочный горшок, землю, после чего вернулся в свой уголок, где под недоуменным взглядом девочки сам начал покрываться мелкими листочками и цветами!
Самое, что ни есть, реальное подтверждение, что ее магия тоже существует. Надо только научится направлять ее, подобрать ключик: как Марго успела убедится, для каждой из Берегинь этот ключик оказался своим, особенным, так что опыт подруг ей, увы, не поможет.
С другой стороны, сила каждой из Берегинь пробуждалась именно в тот момент, когда была действительно необходима. Если всю жизнь разумно выжидать, избегая таких моментов, то ничего и никогда не добиться, иногда стоит пойти на обдуманный риск.
Надо только разобраться, с чего начинать. С чего вообще все началось?
Книжная лавка встретила Маргариту замком на двери и – когда этот замок послушно щелкнул, впуская ее внутрь – совершенно пустыми мрачными залами. Дверь в «лабиринт», по которому ей в компании остальных Берегинь уже приходилось дважды пробираться, куда-то бесследно пропала, теперь изнутри магазинчик уже совсем не казался больше, чем снаружи. В пронзительной тишине странное шебуршание под одним из антикварных шкафов прозвучало почти оглушительно, заставив Марго вздрогнуть. Крысы здесь, что ли, водятся? Вспомнив свою позорную реакцию на бельчонка Орешка в ветеринарной клинике, девочка досадливо поморщилась и решительно двинулась на шорох. Если там была и крыса, то довольно крупная…
- Снова ты, воришка?! – насмешливо воскликнула Марго, различив в полумраке знакомую приземистую фигурку домового. – А говорил, что берешь только то, что плохо положено!
Помесенок попытался было дать стрекача, однако был бесцеремонно схвачен за шиворот и приподнят над полом. Не смотря на маленький рост он оказался намного тяжелее, к примеру, Лильки.
- Да не трясись ты! У меня к тебе деловое предложение.
- Таки я весь во внимании! – перестав барахтаться, тут же откликнулся мелкий пройдоха. На всякий случай придерживая его одной рукой за шиворот, девочка достала из кармана пальто крупный блестящий брелок, усыпанный стразами, и потрясла им перед носом ховалы.
- Вот. Проводишь меня по этому лесу до резиденции Чернояда – замок у него там, или что – получишь.
- Князь, таки, опасно очень, - мотнул головой домовенок. Таким тоном говорят водители такси, которые ни за что, ну ни за какие деньги, не согласны ехать в такую даль! Однако блестящая фенька очень красноречиво отражалась в выпуклых, немного похожих на лягушачьи глазах двумя бриллиантовыми звездочками. Усмехнувшись, Марго выудила из кармана посеребренную фигурку кошки на цепочке и покачала в пальцах. Помесенок дрогнул. – блестящие штуки таки вперед!
- Одну вперед, другую – когда доберемся до места, - решительно возразила она, слишком хорошо припоминая, как в прошлый раз Фома сбежал, бросив из в лесу. Жадность в нем определенно перевешивает трусость, не самое приятное качество, но на нем можно сыграть.
- Ну хорошо, - вздохнув, согласился ховала. – чего таки не сделаешь ради бескорыстной дружбы! – и с требовательным видом протянул ладошку за брелком.
кусочек не закончен, ввиду того, что по замыслу к нему должно прилагаться первое превращение Прии
Поделиться28709-01-2008 22:45:22
продолжение кусочка Маргариты
Если в городе зима, казалось, давно уже отступила окончательно, то в лесу все еще держалась за свои права. Ярко светило солнце, оглушительно щебетали невидимые в кронах деревьев птицы, но стволы все еще тонули в глубоком, хотя и потемневшем, снегу. В демисезонных сапожках и элегантном пальто Маргарите было прохладно, кроме того, наверное, заранее следовало бы учесть, что предстоит очередная прогулка по лесу и одеться в джинсы и лыжную куртку… Поспевать за закутанным в тулуп и шапку так, что наружу торчал только лиловый кортофелеобразный нос, но при этом неожиданно шустрым помесенком, стоило некоторых усилий.
Маргарита не слишком увлекалась фэнтези, вообще-то говоря, совершенно не увлекалась, однако с общими канонами волей-неволей знакома была. И в какой-то мере подсознательно ожидала увидеть что-то вроде черного полу заброшенного замка на одинокой скале, умом, конечно, понимая, что никаких скал в окрестностях нет и быть не может. Но мало ли какие еще фокусы выдают эти пространственные искривления, благодаря которым в лес можно попадать из лавки антикварных книг или дома математички? Может быть, свернешь тут куда-нибудь не туда, и угодишь прямиком в Карпаты, просто созданные для размещения мрачных полузаброшенных замков? Но никаких Карпат, когда лес сперва поредел, а после и закончился, выпустив путников к ошеломляющих размеров и красоты озеру, уже почти очистившемуся от ледяной корочки, разумеется, не обнаружилось. Серебристый замок в россыпи изящных башенок располагался на острове посреди озера и отчасти тонул в стелющемся от воды тумане. Похоже, хозяин весьма ценил уединение, надежно закрыв обитель от непрошенных гостей… даже чересчур!
- А где мост? – оторвавшись от восхищенного разглядывания причудливой изящной архитектуры, недоуменно воскликнула девочка.
- Я таки обещал замок, а не мост! – попытался откреститься помесенок, но снова был схвачен за шиворот.
- Вот когда подведешь непосредственно - к замку, тогда и получишь плату! Или возвращай брелок обратно!
- Я таки не плаваю!
- Я, представь себе, таки тоже – особенно в марте месяце!
- Таки не верну ничего! Я время потерял, рискую таки собственной головой, оно мне уже надо? Может, мы разумно договоримся, шо я получаю половину платы, хотя это таки сущее разорение, поскольку замечу, ты заморочила мне голову, ни словом таки не обмолвившись, шо нужен не только замок, но и какой-то мост! Я уже исключительно закрыл бы на это глаза, но мысли о насущном хлебе для семьи, а замечу, что старая больная матушка так же сидит на моей шее, и – только представь себе, много ест!
- Ты про озеро ничего заранее не сказал. Откуда мне знать, что это действительно дворец князя? Ах ты, маленький мошенник… Ох!
Домовой рванулся, высвободив воротник из цепких пальцев, но при этом овечья ушанка свалилась с его головы, заставив Маргариту недоуменно ахнуть и отшатнуться.
- Ты не Фома!
Определенно, перед ней сейчас был домовой-полукровка, такой же приземистый, буро-рыжий, с зеленоватой кожей и картофельным носом. Но на этом его сходство с забавным деловитым Фомой и заканчивалось.
- Фому тоже не обещал! – криво усмехнулся двойник. – отдавай цацку, как обещала, тебя тут все равно убьют, тебе она не нужна.
- Что значит «все равно уб...»?
Покрытая тонкой бесцветной корочкой весеннего льда вода в лесном озере, словно вскипев, забурлила и вспенилась. Маргарита в ужасе попятилась, а домовой-самозванец, моментально забыв про «цацку» бросился наутек. Девочка зачарованно наблюдала, как над поверхностью поднимается сперва изящная треугольная голова, потом длинное, переливающееся россыпью оправленных в белое золото чистейших сапфиров, змеиное тело дракона, превосходящего их давнего знакомца Айвараса, по меньшей мере, в полтора раза. О точных размерах судить было трудно, поскольку часть его все еще была скрыта водой. Огромная змея зевнула, показав сложенные гадючьи клыки и с недовольным видом щурясь, уставилась на Маргариту. Вообще-то змеям не положено подвижных век, но у драконов они были, а у этого оказались еще и шикарные ресницы, обеспечивающие достойный голливудской кинодивы взгляд с поволокой. Гребень переливался всеми оттенками золота: от белого до почти оранжевого.
- Князь? – громоподобно разнесся хороший оперный голос. – Это зачем тебе князь понадобился, Барби куколка?! Проваливай, пока я по-хорошему говорю!
Что-то смутно подсказывало, что Маргариту тут неправильно поняли…
- Что, дорогуша, язык проглотила? Расслабься, я сегодня не настроена никого убивать до обеда. Время от времени я становлюсь истеричной, но исключительно при определенном стечении обстоятельств, что это за обстоятельства, думаю, обсуждать не стоит. Но еще хоть краем уха услышу, что тебе князя подавай!..
- Мне не нужен князь! – поспешно заверила Берегиня. – Абсолютно не нужен!
- Да кому он вообще нужен! – охотно согласилась драконица. – Высокомерный ехидный нахал и зануда к тому же! Глаза бы мои его не видели!
- А что Вы делаете в озере рядом с замком?
- Жду его. В конце концов, я приехала с Лазурного берега, отмораживаю себе хвост в этом захолустье, а этот невыносимый тип притворяется страшно занятым какой-то срочной государственной чепухой – не могу же я уехать, даже не высказав ему все, что он по этому поводу заслуживает! Ты согласна, куколка? Я с ним еще поговорю…
- Нисколько не сомневаюсь, что Вы с ним еще поговорите, и не раз.
- Иронизируешь, да? – опасно прищурилась сапфировая драконица.
- Э-э… ну вроде того. А вопрос можно? Разве драконы бывают девушками?
- Идиотские вопросы подразумевают отсутствие ответа! – фыркнула гигантская змея. – А ты кто такая? Если тебе не нужен князь… если, конечно, ты не решила мне голову морочить!
- Нет-нет. Совершенно.
- И правильно. Ни одна порядочная девушка к такому типу близко не подошла бы! Не считать же эту дожившую до наших дней мумию Нефертити, которую он, пользуясь моим отсутствием, где-то умудрился откопать! Вот скажи…
Договорить драконица не успела. Неожиданно из леса выскочил «рыцарь без страха и упрека», вклинился между Берегиней и ее собеседницей и, размахивая непонятно откуда взявшимся мечом, больше всего напоминающим атрибут толкиениста (Марго когда-то занималась в секции фехтования и слегка в этом разбиралась), чем оружие, громко – словно надеялся переорать, как минимум, сотенную толпу или грохочущий водопад – провозгласил:
- Пришел твой смертный час, чешуйчатая гадина! Выходи на бой!
Маргарита от неожиданности возобновила прерванный столбняк, чего нельзя было сказать о драконице. Решив не спускать столь неожиданного и незаслуженного оскорбления, она на лебединый манер согнула возвышающуюся над водой часть гибкого змеиного тела и легко проглотила своего обидчика, после чего быстро, Марго даже не успела осознать, что произошло, скрылась под водой. К ногам Маргариты с жалобным лязганьем свалился осиротевший меч, заставив девочку, наконец, придти в себя.
И закричать от ужаса.
Это напоминало безмятежный сказочный сон. Девочка кружилась по цветущей летней поляне, и каждый цветок приветливо кивал, приветствуя ее. Она знала по именам каждый из цветов, Целая река вьюнков, в которую босые ступни погружаются по щиколотку, неведомым образом не сломав и не помяв ни единого листика или цветка… Нежные, ласковые побеги мягко обвивали щиколотки, словно желая обнять ее целиком, привязав к этой чудесной поляне, сделав ее хранительницей. Но внезапно солнце скрылось за грозовой тучей, резкий порыв ветра едва не сбил с ног, разрушив цветочные оковы и… странное это было чувство, необъяснимое. Словно собственное тело рассыпалось облаком цветов и травы, которое ветер подхватил, унося куда-то с прекрасной полянки, оставляя за собой шлейф сорванных лепестков…
Маргарита не сразу поняла, что этим ветром был ее собственный безумный вопль.
Мир вокруг обезумел. Шетинились пугающими иглами деревья, земля плыла под ногами, на глазах покрывшись какими-то странными побегами. Сапфировая змеюка снова выглянула из озера, брезгливо отряхиваясь от почти сплошь опутавших ее многометровое туловище водорослей.
- Ей, ты рехнулась? – на всякий случай осведомилась драконица. – Ты чего вытворяешь? Чего водоем заболачиваешь?!
- КАК ТЫ ПОСМЕЛА ОТНЯТЬ ЕГО У МЕНЯ?!
Темная вода озера стремительно зеленела, превращаясь в беснующуюся мешанину тины и водорослей. Змее, однако, понадобилось несколько секунд, чтобы вникнуть в суть претензий.
- Ты про «героя», что ли?
- Что это за выходки: людей глотать!
- Стану я еще этот чурбан пережевывать! – оскорбилась драконица. - Мне тут скучно – и вдруг такой юморист! Видимо, книжкой про рыцарство по голове получил, и вся дурь про подвиги из тома ему туда переместилась – будет меня развлекать, сказки рассказывать про чудовищ.
- Сказки в книгах читают!
- Ты когда-нибудь пыталась читать книги под водой, душечка?
- Верни его, НЕМЕДЛЕННО!
- Ты того, сорняки-то убери…
- Немедленно! – собственный голос прозвучал грохотом камнепада и треском ломающихся в бурю деревьев. Змеюка чуть склонила голову на бок, что, видимо, должно было означать попытку пожать плечами при отсутствии таковых, и с несколько брезгливым видом выплюнула мокрого, как мышь, отважного рыцаря, под ноги прекрасной даме.
Маргарита протянула несколько дезориентированному столь бесцеремонно подмоченной репутацией Николаю руку, смутно ощущая какую-то неправильность окружающего мира. Когда Коля выпрямился, оказалось, что они почти одного роста, хотя раньше глаза девочки находились примерно на уровне его упрямого подбородка. Автоматически опустив взгляд, Марго в недоумении уставилась на свое одеяние: сочного зеленого цвета сарафан с золотым шитьем, что-то вроде короткого жилета с узором из цветов и колосков, и веселеньких сафьяновых сапожек, остренькие носы которых выглядывали из-под длинного подола . Какого… где ее пальто??? Где ультрамодные и купленные за бешеные деньги сапоги из натуральной кожи?!
- Было бы из-за чего шуметь, - ворчливо пробормотала драконица, погружаясь обратно в озеро. – хотя приятно убедиться, что у меня еще не худший в мире случай! Эх, женское счастье, был бы милый рядом… Бывай здорова… Берегиня!
Оправившись от шока, Маргарита вздохнула, приводя мысли в порядок, и яростно влепила Коле пощечину.
- Никогда! Никогда не смей больше так поступать, слышишь!!! Я только что нашла тебя, я не могу тебя ПОТЕРЯТЬ!
- Предлагаешь мне по этому поводу дальше жить, исключительно держась за твою юбку! Ты… ты даже не представляешь себе, как ты меня унижаешь! – с не меньшим возмущением завопил парень. Пару секунд он молчал. – Знаешь… ты стала еще красивее.
- Не заговаривай мне зубы! – процедила Марго, как многие уверенные в себе девушки, к комплиментам равнодушная. Слова о собственной красоте были для нее сухой констатацией факта, не более. – Не смей…. Больше никогда не смей так поступать! Немедленно поклянись, что больше никогда не будешь так делать, иначе… иначе…
Девушка обессилено поникла, уткнувшись лицом в его плечо.
- Пожалуйста, не бросай меня больше…
Отредактировано Владлена (09-01-2008 22:46:16)
Поделиться28809-01-2008 22:50:35
В общем... поторопилась я, пожалуй - Дашин кусочек будет ДО кусочка Маргариты. Кто уже читал - зарисовка получила некоторое продолжение при обработке.
Дарья
Величайшему оп… эпосу
за историю человечеств
а посвящается…
Фанатам не беситься –
Я ж любя)))
Даша всегда недолюбливала весну. Она вообще имела скверное обыкновение дрожать от холода, как только температура воздуха падала ниже плюс восемнадцати, первая половина весны проходила в бесконечных простудах, а сережки на деревьях и первоцветы знаменовали начало уже аллергического насморка, преследующего отличницу до самого конца мая – притом, что в начале июня поднимали пуховую метель тополя, снова обрекая девочку на бесконечное чихание… До этого, конечно, было еще далеко. Беда в том, что простудами проблемы не ограничивались – крайне болезненно привыкшей жить по часам Дарьей воспринимался ежевесенний перевод часов на летнее время. Но все это было, так сказать, цветочками. Потому что настоящую лютую ненависть у отличницы вызывало такое явление, как субботники. Тем более, что практически всегда это малорадостное событие происходило вовсе не в субботу, как логично вытекало бы из названия, как правило, на уборку школьной территории учеников снимали с уроков. Кое-кто этому, безусловно, радовался. Особенно если денек выдавался погожим и солнечным, симулировать рабочую деятельность на свежем воздухе большинству школьников нравилось куда больше, чем тосковать в классах. Большинству, но только не Дарье! Уборкой территории дворники должны заниматься, а в школу ходят с несколько иными целями. Кое-кто, конечно, живо сообразив, что присутствие отмечать не станут, поспешно слиняли, решив вместо дня трудотерапии устроить внеочередной выходной, но Дашу не так воспитывали, чтобы прогуливать.
День, когда седьмой, восьмой и девятый классы отправили трудиться на благо родной школы, был наполнен ласковым весенним солнышком и оглушительным птичьим щебетом. Многие побросали куртки на крыльце, в одних свитерах с гомоном носясь по школьному двору и швыряясь комьями побуревшей прошлогодней травы, которую предполагалось вообще-то собирать в мешки. А Дарья мерзла. Не смотря на обманчивое солнышко, день выдался прохладным, влажным и ветреным – другие словно бы и не замечали этого, а ее по-весеннему свежий ветерок пробирал до самых костей, заставляя все плотнее кутаться в большой шарф поверх коричневого демисезонного пальто.
- Что-то ты скучная сегодня? - сочувственно поинтересовался Юлик из восьмого класса, присаживаясь рядом. – Замерзла? Мне показалось, сегодня довольно тепло…
- По-моему, я опять простудилась… - тихо ответила Даша, обхватив себя за плечи. Ее слегка лихорадило. Даже принять посильное участие в облагораживании территории казалось нереальным: озябшие ладони не желали слушаться. Юлий улыбнулся и хотел высказать какое-нибудь дежурное ободрение или сочувствие, когда ехидное покашливание заставило обоих поднять головы. Варфоломей Мефлодин – довольно-таки симпатичный зеленоглазый блондин, которого, однако, все время портила капризно-брезгливая гримаса, уставился на них сверху вниз, едва не искрясь от гнева. О его привычке вести себя по отношению к несчастному Юлику, и без того натерпевшемуся из-за своего имени, словно не друг, а ревнивая подружка, в школе давно уже устали слагать анекдоты.
- Не понимаю я этого, - даже во время разговора умудряясь поджимать капризно изогнутые губы, процедил блондинчик. – какого черта арабы едут в Россию, чтобы потом жаловаться на наш климат?
- Вообще-то я в этом городе родилась, - обычно Даша предпочитала не вступать в пререкания со всякими напыщенными снобами, но неожиданно для себя вспыхнула негодованием. Правда, выплеснулось оно как-то криво, прозвучав скорее как попытка оправдаться.
- Какая мне разница, ты или кто-то из твоих родителей, - скривился Варфоломей. – а то я не в курсе, в каком тут некоторые уже поколении. Едут и едут, словно Россия – резиновая! Настоящей русской крови скоро уже вообще не останется!
Варфоломей Мефлодин, как он утверждал, был прямым потомком какой-то дико благородной дворянской фамилии. Его матушка – вроде как потомок русских мигрантов во Францию – вернулась в Россию в годы перестройки, будучи уже дважды разведенной и с двумя почти взрослыми сыновьями на буксире, еще раз выскочила замуж за потомственного дворянина Мефлодина, таинственным образом пережившего советское время, но долго в российской глубинке прожить не сумела, теперь постоянно мотаясь по Европе. Одержимость отца чистотой крови и благородством фамилии в полной мере передалось и сыночку, теперь даже из двух своих братьей по матери признающего только старшего, носящего хоть и французскую, но тоже древнюю и благородную фамилию, средний же, отец которого был, так сказать, происхождения пролетарского, за родню признавался с зубовным скрежетом.
- Варф, тебе не стыдно? – возмутился неконфликтный Юлик. Черные – нетипичные для натурального блондина, словно флакон туши на них извел – ресницы Варфоломея с изяществом дрогнули.
- Стыдно – мне? - переспросил он. – Ты яшкаешься со всякими, никого не стесняясь, а МНЕ должно быть, по-твоему, стыдно?!
- А ну, - возмутился оказавшийся поблизости Егор Горшков, во-первых, на дух не переносящий Мефлодина, всех доставшего со своими благородными предками, во-вторых, очень тепло относящийся к Дарье, у которой всегда можно было списать домашнее задание. – ты, арийская морда, извинился – немедленно!
- Опять ты, очкарик, - передернувшись, процедил сквозь зубы Варфоломей. – ты работай, работай, труженик метлы, не лезь в чужие разговоры, может, в жизни пригодится – хоть дворник из тебя и получится!
Егор, действительно по случаю субботника оказавшийся с метлой в руках, вспыхнул от негодования и попытался обозначенной метлой навалять Мефлодину по блондинистой башке. Тот, увернувшись, не остался в долгу и лягнул очкарика по коленям. Тот, падая, все же умудрился зацепить Варфоломея и оба покатились по старательно сметенным в горку истлевшим прошлогодним листьям. Юлий и подоспевший Никита попытались было их растащить, но в результате сами втянулись в ругающийся и обменивающийся тумаками клубок. Еще минуту спустя к компании непонятно на чьей стороне присоединились хулиганы, вернее, присоединился в основном охочий до любых драк Сержантов, Рыжий Юрка подбадривал товарища, стараясь сам не попасть под раздачу, а Куртин суетился чуть поодаль, торопливо дожевывая чипсы из пакета – присоединиться хотелось, но отбрасывать ценный продукт было жалко. Вокруг стервятником кружила одна из Сорокиных, что-то с невероятной скоростью строча в блокнотике, а второй что-то не наблюдалось – и ничего хорошего это не предвещало…
Опасения не замедлили воплотиться в лице решительно шагающего в сторону потасовки химика Савелия Трофимовича Северинова. Фамилия химику очень подходила, ибо взглядом этот субъект легко мог производить мгновенную заморозку продуктов. Длинное черное пальто от быстрого шага развевалось за спиной учителя, словно крылья огромной хищной птицы, пикирующей с неба на потерявших бдительность драчливых воробьев. Орлиный профиль и нехорошо поблескивающие черные глаза довершали сходство. Вокруг приближающегося химика суетливо вертелась вторая Сорокина, тараторя что-то на тему «Вот, я же говорила, Горшков опять устроил драку!»
С Егором у учителя химии была не совсем понятная остальным идеологическая вражда. Чем таким провинился парень – не паинька, но, в общем-то и не хулиган – никто толком не знал, но, если химик безразлично спускал любые выходки банде Рыжего Юрика, то несчастный Горшков шагу не мог сделать, не нарвавшись на замечание. Вообще-то Дарья учителей уважала, но такая предвзятость просто не могла быть справедливой! Кроме того, Савелий Трофимович как человек был не слишком ей приятен, Даша никак не могла понять, почему старшеклассницы, особенно Мария Сушкина – умная, красивая и весьма талантливая особа, не смотря на свои качества, совершенно никому не интересная – закатывают при приближении немолодого некрасивого мужчины с резким характером глазки, томно бормоча «ах, он такой загадочный, такой сложный, такой непонятый!» (сам Северинов от поклонниц шарахался, а многочисленные анонимные записки, которые девушки без устали ему подсовывали, отправлял в мусорное ведро, даже не глядя).
- Горшков! – рявкнул химик, с видом дамоклова меча нависнув над кучей-малой драчунов. – немедленно извольте объясниться!
- А чего я?! – раскрасневшийся взъерошенный парень в съехавших набок очках с отломанной дружкой, перестал душить Мефлодина. – Почему чуть что, сразу я?!
- Насколько я понимаю, - от голоса учителя химии трава вокруг, кажется, на глазах покрывалась инеем. – драку начали именно вы.
Мальчик насупился и опустил взгляд.
- Слушай, очкарик, ты либо слезь с меня, либо пользуйся случаем, а то спина мерзнет! – ехидно подал голос Варфоломей. Егор сплюнул – не стой рядом по-прежнему Савелий, не исключено, что плевок пришелся бы не в сторону, а прямо в «арийскую рожу» блондинчика.
- Если вы не в состоянии ответить словами на слова, Горшков, и лишены аргументов – есть повод усомниться в собственной правоте, вместо того, чтобы распускать кулаки! – отчеканил химик, холодно наблюдая, как драчуны расползаются в стороны. Хоть на остальных он и не обратил своего драгоценного внимания, само звучание голоса подействовало, как вылитое на дерущихся ведро ледяной воды.
- Он говорил гадости Дарье!
- И вы вступились за честь прекрасной дамы, Горшков! – свежезамораживающий взгляд скользнул по девочке. – Очень благородное оправдание! Ладно, с вами я еще поговорю.
Резко развернувшись – полы плаща снова взметнулись черными крыльями – Северинов пошел прочь.
- Безобразие! – напустилась на химика возле крыльца школьный психолог Жанна Ренатовна Роликова. – Савелий, как вам не стыдно так предвзято относиться к ученикам! Подумайте о последствиях и раскайтесь! На самом деле вы добры и отзывчивы!
На секунду учитель химии от такой непривычной характеристики опешил.
- Вот только не надо мне указывать, как и кого мне учить, - неприязненно ответил он. – слышал, вы недавно издали очередной опус за свой счет? Вот и дарите народу авторские экземпляры с автографами, а в мою работу не лезьте!
- Северинов, я Вас прикончу когда-нибудь и мне за это ничего не будет! – клятвенно пообещала Роликова.
Недавние драчуны с унылым видом отряхивались от грязи и листьев.
- Опять маму в школу вызовет! – убито пробормотал Егор, пытаясь приладить сломанные очки обратно на нос. Варфоломей хмыкнул.
- Это твоя мамуля-то всегда с удовольствием! – солнечно заулыбался блондин. – Только придумай, как на этот раз папашу отвлекать будешь…
Захлебнувшись глухим рыком, Егор подхватил с земли обломок растерзанного в драке помела и, размахивая им с воплем «Все ты, фашист недобитый, вот я тебе сейчас!...» рванул за блондином, размахивая импровизированным дрыном.
Около получаса спустя почти все вольные и невольные участники стычки с понурым видом сидели в кабинете Олимпиады Богдановны, сверля взглядом пол под ногами и опасливо поглядывая на постепенно собирающихся там же родителей. Еще более строгий, чем обычно, взгляд Тамары не предвещал дочери ничего хорошего – Дарья не питала иллюзий по поводу того, что мать не затевает ей разборок при посторонних, прекрасно понимая, что все еще выслушает дома. Родители Мефлодина и несчастного Горшкова задерживались, что не прибавляло хорошего настроения остальным. Отцом Никиты оказался немного усталый на вид мужчина с непримечательной внешностью штатного клерка, а матерью Рыжего Юрика – энергичная, даже несколько суетливая тощая дама с ярко-рыжими кудрями и стервозным острым лицом, шумно твердящая хмурящемуся Северинову, что ее сын к драке никакого отношения не имеет. Тот раздраженно огрызался, время от времени вынуждая Олимпиаду Богдановну сухо требовать вести себя повежливее перед учениками и родителями.
Надо сказать, с директрисой у химика отношения тоже не сложились, кажется, он сам метил на директорское кресло после того, как вынужден был уйти прежний директор школы, о котором по невольной вине психолога Роликовой мамаша сестер Сорокиных – специализирующая на скандальных темах журналистка – раскопала и тут же обнародовала некоторые глубоко личные факты биографии, после чего большинство родителей потребовали немедленно отстранить Альберта Даниловича от обучения их сыночков, и убеленного сединами педагога, дабы избежать скандала, поспешно выпроводили на пенсию. Савелий Трофимович и Олимпиада Богдановна тогда были завучами и имели приблизительно равные шансы, но директором назначили ее – вполне в характере Северинова было затаить обиду. А всей остальной школе оставалось только радоваться: при всей своей строгости и старомодности Олимпиада детей искренне любила, а химик, похоже, люто ненавидел, как и Арест, став учителем только потому, что других перспектив не было.
- Прошу прощения за опоздание, - вкрадчиво промурлыкал элегантно упакованный светловолосый мужчина, вальяжно вплывая в кабинет. – не мог найти парковку для лимузина рядом со школой, пришлось идти пешком…
- Аж с противоположной стороны улицы, - тихо, но ехидно вставил Никита. Мефлодин-старший (сходство между отцом и сыном было очевидным) покосился на растрепанного мальчишку, потом на его похожего на клерка отца, и, не сочтя его достойным ответа, только презрительно дернул уголком губ. Надо сказать, презрительные гримасы у него выходили гораздо изящнее и естественнее, чем у сына, наверное, сказывался опыт.
- Добрый день, Олимпиада Богдановна, - слегка поклонился директрисе вошедший. – надеюсь, школьникам понравился компьютерный класс, оборудование которого я спонсировал? Большая честь для меня оказать посильную помощь вашей замечательной школе! Если я могу сделать что-нибудь еще…
- Уже не сомневаюсь, что Варфоломей тут будет присутствовать исключительно как пострадавшая сторона, - тихо буркнул Гарик. Северинов аж подскочил, моментально забыв о надоедливой мамаше Юрика, и резко развернулся к несчастному мальчишке, буквально пригвоздив Егора к стулу своим пронзительным взглядом.
- Не хочет ли Горшков сказать, что у школы можно купить право нарушать дисциплину?
- Савелий, прошу Вас, успокойтесь, - обычно стоящий всех голос Олимпиады Богдановны на этот раз прозвучал холостым выстрелом.
- Вы переходите все границы в своем неуважении как к школе, так и к элементарным правилам приличия, Горшков! Имейте в виду, Вы сам вынуждаете идти на крайние меры!.. Олимпиада Богдановна, я считаю необходимым…
Договорить, к чему, по ему мнению, должен быть приговорен незадачливый нарушитель школьной дисциплины, химик не успел. Дверь в директорский кабинет скрипнула вторично, впуская невысокую рыжеволосую молодую женщину, с приятным, но незапоминающимся, почти ничем не примечательным лицом – если бы не пламенная шевелюра, наверное, женщина была бы совсем уж неприметной. Впрочем, у нее были красивые глаза: зеленоватые, как лесные омуты, в глубине которых время от времени скакали озорные чертенята. Чувствовалось, что за мягкой внешностью домохозяйки и примерной мамочки скрывается какое-то второе дно… однако Дарья никак не ожидала, каким громом небесным ознаменуется появление и мелодичное извинение за опоздание Лилии Леопольдовны Горшковой. Вернее, громоподобной тишиной – химик моментально перестал шипеть, и растерянно обернулся.
- Севушка, ты невыносимый тип! Сколько раз в неделю я, по-твоему, должна бегать в школу? Что на этот раз: Гарик что, чихнул на твоем уроке, или что?
Это она с СЕВЕРИНОВЫМ разговаривала?! «Севушка»… Дарья с суеверным трепетом покосилась на химика.
- Лиля… - с какой-то непривычной неуверенностью качнул головой тот. – твой сарказм, по меньшей мере, неуместен. Я уже не знаю, что может заставить Егора вести себя менее… вести себя более… Ты знаешь, я честно прилагаю все усилия – и сегодня он опять устроил свалку! Это болезненное стремление постоянно привлекать к себе внимание постоянными дикими выходками! Впрочем, я не удивлен, ведь у него всегда перед глазами пример отца, который даже…
- Сева, - Лилия Леопольдовна слегка нахмурилась. – я тебя просила, не начинай!
- Да… да, конечно. Но обращаться к твоему мужу все равно, что тушить пожар бензином, если кто-то и способен повлиять на этого невозможного ребенка, то только ты.
- Все дети иногда нарушают правила, это одна из черт детства, - женщина лукаво улыбнулась, продемонстрировав приятные ямочки на щечках, и погрозила Северинову пальцем. – я могла бы назвать имя одного мальчика, едва не взорвавшего школу, затеяв на лабораторной работе один рискованный эксперимент… не припоминаешь такого?
- Ну… да, пожалуй, ты права, - поймав мягкую ладошку с аккуратными пальчиками без маникюра, суровый химик благоговейно, словно хрустальную, сжал ее в своей худой слегка хищного вида руке. – может быть, я слегка погорячился…
- Он сказал «ты права» - с искреннем ужасом прошептал Никита Дарье в ухо. – приехали, Кукушкина – кукнулся наш химик… Гарика убивать не стал… Надо скорую помощь вызывать!
Однако по настоящему страшно Дарье стало, когда она краем глаза увидела самого Егора. Обычно дружелюбный паренек едва не трясся от бешенства, казалось, он сейчас готов бросится на учителя с кулаками. Глаза – всегда такие же зеленоватые, со смешливыми чертиками, как у Лилии Леопольдовны – потемнели от ярости за треснутыми после драки стеклами очков.
Неохотно отпустив руку, которую и без того продержал несколько дольше, чем диктовал этикет, Северинов совершил совершенно невероятное – слегка похлопал по плечу окаменевшего от гнева Егора.
- И все же я рекомендовал бы посерьезнее отнестись к воспитанию Гарика, он талантливый мальчик, уверен, что он мог бы стать одним из лучших учеников школы, утруждай он себя хотя бы элементарной дисциплиной. Уверен, Лиля, на тебя можно положиться.
Варфоломей ехидно хмыкнул. На секунду Дарья подумала, что сейчас «талантливый мальчик» (которого до сих пор учитель химии называл несколько иначе, а обзывал еще покруче) бросится его мутузить прямо в кабинете директора.
- Савелий, - снова подала голос директриса.
- Да-да… гм, надеюсь ребята задумались над своим поведением и больше не повторят ошибок. Правила дисциплины обязаны к соблюдению для всех…
- Если только вы не в состоянии откупиться компьютерным классом «для родимой школы»! – шепотом вставил Никита.
- Действительно, не всем же тратиться на компьютеры, когда у некоторых есть мамаши с красивыми глазками, за которые им все…
- Угу, твоя-то мамаша такие декольте носит, что на глазки ее вообще никто не смотрит!
Северинов, охваченный приступом неестественного благодушия, пропустил реплики Никиту, Варфоломея и Егора мимо ушей, но суровый взгляд директрисы заставил мальчишек примолкнуть.
- Обидно, что нам приходится встречаться только из-за школьного хулиганства, - почти робко заметил Савелий. – может быть.
- Не может, - тихо, но твердо прервала его Лилия Горшкова, мимолетно, кажется, со слегка виноватым видом коснувшись плеча химика ладонью. – Гарик, пойдем! Следовало бы запретить тебе идти после такого на матч, но только потому, что вы с отцом так этого ждали…
- Постойте, я провожу, - воскликнул Северинов.
Вскоре процессия из понурых учеников, раздраженных родителей и столь вопиющие нарушение законов мироздания под названием «химик Северинов в добром расположении духа» оказались на школьном дворе. Дарья опасливо поглядывала на Тамару, прикидывая, сколь серьезной выволочки следует ожидать, поэтому не успела заметить, когда дорогу им преградил очень высокий худой мужчина с иссушенным, как у мумии, хотя, кажется, и не старым лицом. Реакция на его появление была… весьма бурной. Лилия Горшкова охнула и свалилась без чувств, Савелий Трофимович едва успел подхватить ее в заботливые объятья. Сам химик и старший Мефлодин, заметно подрастерявший свою чопорную надменность, заметно изменились в лице.
- Знакомые все лица! – насмешливо процедил незнакомец. – Да-да, Мефлодин, друг мой, слухи о моей смерти были несколько преувеличенны. Надеюсь, те деньги, что ты так ловко успел прикарманить, послужили хорошим стартовым капиталом? Слышал, ваша семейка процветает. А вот ты, Савелий… неужели, ты и впрям вздумал стать учителем? Возишься с ребятней… С моей помощью ты уже стал бы ученым с мировым именем – не сожалеешь об упущенных возможностях? Что-то мне подсказывает, она так и не оценила этой жертвы, - с кривой ухмылкой кивнув на бледную, как полотно, Лилию Горшкову, добавил он.
Егор, сжав кулаки, шагнул ему навстречу.
- Держись от нас подальше! Иначе, клянусь, я заставлю тебя пожалеть – еще не знаю как, но…
- Это, я думал, любому ребенку известно. Ну там сундук на дубе, заяц в сундуке, утка в зайце, а в утке хрустальное яйцо от Фаберже, - охотно подсказал мужчина. – надеешься бросить мне вызов, мальчик – такое право есть у любого! – развернувшись, он зашагал прочь со школьного двора, оставив всех стоять столбами. – Мефлодин, с тобой я еще поговорю, долги следует возвращать. А ты, Савелий… если все же передумаешь – знаешь, где меня разыскать.
- Гениально! – охнула непонятно откуда взявшаяся Жанна Роликова и, усевшись прямо на школьном крыльце, почти там же, где незадолго до драки тряслась от холода Даша, принялась что-то быстро строчить в большой, почти целиком исписанной тетради. Лилия слабо шевельнулась в руках Северинова и открыла глаза.
- Снова прилив вдохновения, Жанна? Короче все умерли – и все такое, - все еще бледная, как полотно, весело осведомилась она и подмигнула. – Я имею право на иронию – меня-то она «прикончила» одной из первых. Кстати, сюжет про дуб, сундук, зайца, утку и яйцо вроде как народный.
- Избито, ты права, да, наверное… Заранее ожидаемо. Семь яиц… нет, в этом теперь углядят что-то фрейдистское! Семь… семь артефактов…
Словно впавшая в транс школьная психолог, кажется, насмешки даже не заметила.
- Ты в порядке? Может, подвести тебя… вас с Егором домой? – не спеша выпускать Горшкову из объятий, осторожно спросил Северинов.
- Не стоит, я уже в норме. Просто от неожиданности…
- Горшков, а Горшков, так это что, тот самый хмырь, из-за которого тебя в детстве на голову ушибли? – вкрадчиво осведомился младший Мефлодин.
- И тот самый хмырь, у которого твой отец был на побегушках! Мама, пойдем отсюда!
- Да кто он вообще такой?
- Спонсор, - неохотно выдавил папаша Мефлодин.
- Бывший, - с еще большей неохотой отрезал Северинов, огорченно оглядываясь в сторону Лилии Леопольдовны, однако, стоило женщине, приобнявшей за плечи хмурого сына, скрыться из поля зрения, моментально стал самим собой и, окинув всех таким привычным и почти родным желчным взглядом, сухо обратился к Тамаре.
- Я не советовал бы Вам позволять дочери общаться с этими мальчиками. Дарья старательная и добросовестная ученица, я всегда ставил ей честно заслуженное «четыре», но в этой четверти, боюсь, вынужден буду занизить балл за подсказки и болтовню на уроках. А теперь еще и драка…
- Дарья не дралась, - в тон, холодно, возразила Тамара.
- Да, но она спровоцировала ссору. Понимаю, девочкам часто льстит, когда из-за них устраивают дуэли, но есть же школьные правила.
- Можете не сомневаться, с дочерью я поговорю, но, в свою очередь, не советовала бы Вам спешить с голословными обвинениями – пока Вам, по крайней мере, нечем их подтвердить.
- Что Вы, это было всего лишь замечание.
- Даша. Дома поговорим.
Поделиться28909-01-2008 22:52:38
Алина
- Ужасно, - провожая взглядом понуро плетущуюся за Тамарой Глебовной к машине Дашу, тихо пробормотала Алина. – просто кошмар…
Последнее время отличница время от времени устраивала яростные бунты против обычных сложившихся в семье отношений, однако надолго ее запала не хватало и Тамаре почти всегда удавалось подавить дочь в самом «очаге возгорания». Взрывоопасная, мягко говоря, ситуация. На Алю никогда не пытались давить в семье, Шевралиевы никогда не затевали шумных ссор, не скандалили… конечно, родители почти всегда были заняты, а воспитала Алинку бабушка… самая лучшая в жизни подруга, всегда с пониманием относившаяся к естественному юношескому легкомыслию. Да бабуля и сама в какой-то мере была разгильдяйкой, оттого не совсем-то и умела проявлять строгость. Оттого, когда Виктория или Дарья переживали очередной конфликт в своих семьях, Алину это искренне пугала – младшая из Берегинь просто понять не могла, как можно воевать с самыми близкими и любимыми людьми.
- Им не впервой, - рассеянно откликнулась Евгения. – слушай, как ты думаешь, этот тип – тот самый?
- Какой еще тип? Я тебе говорю, у Даши скоро День Рождения, а у нее такое в семье творится, а ты мне про типа…
- Глянь, глянь, - легонько пихнув подругу локтем в бок, зашипела Ева ей на ухо, кажется, благополучно прослушав обращенную к ней реплику самой Алины. – он же за Раскольниковым и Мисочкиной приехал!
Новенькие действительно направлялись к темно-серой иномарке тощего типа. Авто выглядело гораздо скромнее, чем у того же Мефлодина, но что-то в том, как Мефлодин-старший недавно стоял перед хозяйном неприметной машины, вытянувшись в струнку… Впрочем, сколько у кого денег, Алине никогда не было интересно, если бы не Евгения, она и особого внимания не обратила на странного прохожего. Интересно, отчего его появление всех так напугало? Ну, допустим, Мефлодин ему должен денег и не хочет, естественно, отдавать, а Лилия эта с какой радости «прилегла отдохнуть», едва его увидев? Впрочем, их дело.
- Пошли, - с какой-то мрачной решимостью потребовала тем временем Ева. – пошли, пока они не уехали!
- Куда?
- Туда!
- Зачем?
- Затем! – нетерпеливо фыркнув, Ларина подхватила подругу под локоток и решительно поволокла через школьный двор. Учитывая, что Ева была выше на голову и почти вдвое тяжелее, сопротивляться Аля даже не пыталась, тихо недоумевая, что взбрело в кудрявую голову подружки на этот раз.
- Вы ведь та самая Мелисса, верно! – завопила та, нагнав бредущую к машине парочку. – Я Вас еще во время собрания узнала, а все поверить не могла, удивительно…
Светозар недовольно покосился на семиклашек, но Мисочкина оказалась более благодушна.
- Можно попросить у Вас автограф? – наседала Ева. Насколько Алина знала, хоть ее подруга и увлекалась поп-музыкой, поклонницей Мелиссы она никогда не была, даже напротив, с долей презрения относилась к таким вот певичкам. – Скажите, а это правда, что на «Восходящую звезду» может попасть кто угодно?
Ах, вот оно что. И как Алина сама не догадалась?
- Разумеется. Проект для того и был создан, чтобы дать шанс талантливым людям, кем бы и откуда они ни были, шанс заявить о себе.
- Фабричная штамповка, - презрительно вставил с любопытством прислушивающийся к разговору «хмырь-спонсор». – и отношения к этим так называемым «певцам» у людей соответствующее. Ни к настоящему искусству, ни к реальной известности все эти кошачьи концерты не имеют отношения.
- Значит, это не ваш проект, - слегка разочаровалась Евгения.
- Нет, разумеется. Если я и стану вкладывать деньги в шоу-бизнес, то только если обнаружу настоящий самородок. И уж точно это не будет демонстрацией полуфабрикатов, по-моему, стоило бы сначала научить всех этих «звездочек» петь, а уже потом выпускать на экраны!
- Гм… скоро начало полевых игр, у нас будет конкурс – вроде как менестрелей, но мы там много чего поем. Если задержитесь в нашем городке, приходите послушать, может быть, - Евгения невинно улыбнулась. – случайно найдете там тот самый самородок.
- Возможно, мне это и удастся. Благодарю за приглашение, барышня.
- У барышни есть имя или она здесь инкогнито? - зачем-то осведомился явно безразличный к разговору Светозар.
- Ирка! – к еще большему недоумению Алины выпалила Евгения. – Приятно было познакомится, пока!
- До встречи, - улыбнувшись тонкими бескровными губами, чуть поклонился спонсор.
- Ирка, значит? – насмешливо уточнила Аля, когда девочки остались у школьных ворот в одиночестве. – Надо же, столько лет знакомы, а я и не знала! Ты совсем того?
- Не знаю… Аль, если этот раскольников будет спрашивать, никогда ему своего имени не называй – когда Юрик ему представился, у меня все прям похолодело… - с растерянным видом девочка прижала ладошку к груди. – да и сам Рыжий что-то почувствовал, испугался, ты видела. Не знаю, в чем тут дело, но я уверена… К тому же мы теперь вроде как волшебные существа, значит, имя, произнесенное кем-то из нас, обладает особой силой, как в этих сказках про фэйри. Так что ты говорила про Дашку?
- День Рождения у нее скоро, - терпеливо повторила Алина. Интуиция у Евгении всегда была отличная, так что, пожалуй, странный совет насчет имен стоило принять к сведению. – а в семье такое творится.
- Знаю, как у Кукушкиных принято праздновать, - досадливо поморщилась Ева. – да уж! Четырнадцать лет человеку, надо бы нормальную вечеринку забацать…
- Тамара Глебовна нам «забацает»… потом догонит и еще раз! Хорошо, если она теперь в наказание вообще не запретит Дашке праздник отмечать… Между прочим, это тебе она на химии подсказывала, когда Северинов нас едва из класса не выставил. С Егором и Никитой Тамара Глебовна ей уже дружить запрещает, скоро и за нас возьмется!
- Слушай! Если у Кукушкиных дома нельзя, может, у кого-нибудь из нас?
Алина призадумалась. У них, конечно, был собственный «штаб» в бабушкиной квартире… к которому прилагалась Ольга, увидеть лицо которой при известии о предстоящем кутеже, Алине отчего-то совсем не хотелось.
Если бы они только могли снова открыть бабушкино кафе!
- У Марго, например! У них же настоящий загородный дом! – продолжала тем временем Евгения. – Что скажешь?
- Для начала я бы послушала, что сама Марго скажет. Не говоря уже о ее родителях.
- Переговоры я беру на себя! А ты… или лучше вы вместе с Марго вот чем займитесь! Помнишь, Дашка упоминала платье – красное с лаковым поясом и туфлями – в, как самые подкованные в вопросах моды и стиля, можете подобрать подходящий подарок! А я разыщу Вику и мы позаботимся о приглашенных, что-то какая-то Виктоша кислая последнее время, ей тоже встряхнуться не помешает. Гм, раз праздник Дашкин, значит, Петьку надо приглашать – Марго может высказать «бабу ягу против»! Маргоша единственный в мире человек. Которому не нравится то, что кто-то ей же нравится – закидон как раз в ее стиле!
- Ева, погоди…
Примерно с тем же успехом можно было кричать «погоди» разогнавшемуся локомотиву! Ладно, сама подняла тему насчет Дашкиного дня Рождения… Вот только успеет ли теперь сшить это платье?
- Тебе не кажется, что для начала мы с Дарьей должны это обсудить?
- Ни в коем случае! Ты же ее знаешь – лучше сделаем ей сюрприз!
Поделиться29010-01-2008 12:46:52
Елена
- Если все это правда... - Элис обвела глазами бесконечный сад: цветы, цветы, цветы - люди? - виновные лишь в том, что когда-то один-единственный раз совершили что-то плохое, что-то, позволившее "садовнице" схватить их и принести сюда, в темноту, под землю. - Зачем вы это делаете? Я правильно поняла: вы заставляете людей становиться все хуже и хуже? Господи, подумать только...
- Не вспоминайте о Нем. Не вспоминайте о нем, когда говорите от души. Он слышит. Подумать только, сказали вы, госпожа? Подумать только, что было бы, если б мои садовники не взращивали зло, не создавали для него условия, не подкармливали, не ухаживали с нежностью и любовью? Что же, подумайте. Уверены ли вы, что эти люди, он обвел рукой пестрые клумбы. - сделали бы что-нибудь доброе? Вспомните, что я рассказывал о тех, кого мы выбираем, о том, как мы выбираем, о тех, кто не попадет сюда, даже если возьмется грешить вдесятеро больше. Нет, Жемчужная Леди, те, чьи души красивы, находят в себе силы жить без моего вмешательства. Те же, кто губит в себе красоту, заслуживают моих садов, ибо должны и они принести хоть какую-то пользу. Взгляните, ведь цветы прекрасны, не лучше ли такая красота, чем вообще никакой?
- Нет, - отрезала Элис. Она слегка потерялась в чужой логике, и поэтому как в соломинку вцепилась в мысль, что зло - это плохо.
Наталья Игнатова "Дева и Змей"
О существовании в резиденции Чернояда оранжереи Елена долгое время даже не подозревала. Ну как вообще может оранжерея располагаться в подземных катакомбах – другого названия для помещений, расположенных ниже подвала, на ум просто не приходило. Любым растениям нужен свет – это даже мало сведущие в биологии люди понимают. Одним больше, другим меньше, но не могут цветы расти вообще без солнца.
А эти росли. И отнюдь не казались белесыми изможденными ростками, едва шагнув в довольно-таки сумрачное помещение, Елена словно оказалась в чаще тропического леса! Хотя, наверное, ни в одних джунглях нельзя было обнаружить такого разнообразия растений, в природе растущих в совершенно разном климате. Для большинства из них Елена даже не знала названий, хотя полагала, что в ботанике разбирается совсем не плохо. Казалось, пышные соцветия, распространяющие тягостно-сладкий головокружительный аромат, сами немного фосфорицируют в полутьме: хотя никаких источников света девочка там не заметила, просматривалась вся оранжерея довольно-таки неплохо. Только розы, рядом с разросшимся кустарником которых стоял Александр, с задумчивым видом отрывающий подсохшие лепестки от крупного цветка, наверное, темно-красные, казались в темноте совершенно черными, бархатными.
Одна из семи молчаливых помощниц князя, выполняющих в особняке функции прислуги, которая и привела Елену в оранжерею, чуть склонила голову и ушла, тихо шурша платьем, как только Александр оказался в поле зрения. Служанки не только не разговаривали сами, Елена ни разу не видела, чтобы князь к ним прямо обращался – словно бы они понимали и исполняли его волю без всяких слов, а Лена странно себя чувствовала, обращаясь к кому-то из них. Неуместно, словно с глухонемыми пыталась объясняться, хотя девушки определенно все слышали и понимали. Подумать только – во всем остальном мире ее и раньше, и теперь все считали молчуньей… а в этом доме, пожалуй - особенно в отсутствие Сергея - Елена начинала считать себя страшно болтливым существом!
- Если я правильно поняла Рубину, ты хотел меня видеть.
Имена у пяти служанок все же были. Если, конечно, это можно было назвать именами. Платиновую блондинку с внешностью Снежной Королевы, всегда одетую в черное, звали Диамантой – она, по словам Александра, была старшей и всегда держалась особняком от остальных. Рубина была белокурой чопорной леди и предпочитала одеваться в красные платья под викторианскую эпоху – ее можно было назвать экономкой, во всяком случае, в шестерке она была за старшую. Двух садовниц звали Сапфирой и Эсмеральдой, а трех горничных Кристэль, Яной, по всей видимости, образованной от «янтарь», и – совсем уж непонятного происхождения прозвищем – Никой.
- Всегда знал, что чем меньше затрачено слов, тем проще людям друг друга понимать, - оставив в покое розу, Александр обернулся к девочке и, встретившись взглядом, едва заметно нахмурился.
- Магде лучше подождать в твоей комнате.
Серебряный паучок соскользнул с цепочки и поспешно шмыгнул куда-то в заросли.
- Не кажется ли тебе, что ты берешь на себя чересчур много? Аркадию решать, как воспитывать его сына, говоря по правде, мне самому не слишком приятно смотреть на все это… но ты подписалась на очень большую ответственность, вытолкнув в человеческое общество ребенка, который видит людей такими, как они на самом деле есть. Ты хоть представляешь, что это будет для него за испытание?
- Если он действительно видит людей, как они есть, то откроет для себя отнюдь не только плохое!
- Ну конечно… для тебя плохих людей не бывает! – князь усмехнулся. – И даже нелюдей. Многие это чувствуют и как-то неосознанно стараются соответствовать, чтобы не разочаровать твоих иллюзий. Михаил этого твоего свойства лишен – ему будет… трудно.
- За что он так тебя не любит? Ты ведь им ничего плохого не сделал, даже наоборот – Аркадий Аристархович во многом обязан тебе.
- Миша судит о людях не по поступкам и не по словам, как большинство. И мне вовсе не обязательно ДЕЛАТЬ что-то плохое, чтобы являться тем, что я есть. Между нами говоря, Аркадий и сам бы добился мэрского кресла, я только немного подтолкнул его, поскольку сделал на него ставку. Всех часто удивляет, что за связь с нашим реальным миром может быть у человека без всяких магических талантов… но все мы – как ни крути, мифические существа, а Аркадий и подавно. Не может быть порядочный политик быть чем-то, кроме мифа! – по тонким губам скользнула мимолетная усмешка.
Елена помолчала.
- И все же я считаю, что поступила правильно.
- Я… в какой-то мере и ожидал от тебя чего-то подобного. Тут господин мэр не ошибся, я намеренно вас познакомил. Однако, надеюсь, моя маленькая Елена, по твоей вине мы не испортим отношения с Аркадием… и особенно с самим Михаилом – хоть он и сейчас не желает иметь со мной дела, мальчишка весьма важен. Для многих.
Еще какое-то время Елена промолчала. Что-то подсказывало, что «единственный в мире порядочный политик», достойный области мифологии, оттого и ухитряется САМ оставаться порядочным, что не задумываясь принимает помощь князя, а так же использует эту свою помощницу, которые гораздо менее избирательны в методах. Почему-то такие люди казались даже неприятнее тех, кто сам руки пачкает, не терзаясь иллюзиями.
- А эта… Юна – кто она?
- Насколько понимаю, классическая «царевна»-Лебедь. Понятия не имею, где Аркадий ухитрился ее поймать, она уже была у него, когда мы были друг другу представлены.
Вспомнив взгляд мэрской ассистентки, Елена зябко передернула плечами.
- Я думала царевны-лебеди совсем не такие. В сказках они милые, приносят счастье людям и исполняют желания…
- Она и исполняет. Все эти годы, лишенная собственной воли, исполняет желания человека, к которому привязана. Разумеется, она его ненавидит всей душой. Ненависть, знаешь ли, порой оказывается даже более сильной привязанностью, чем любовь.
Отвернувшись, Александр стал в задумчивости смотреть на Сапфиру, бережно устраивавшую в мягкой угольно-черной почве новые саженцы из большой корзины, и коротко стриженную, похожую на мальчишку Эсмеральду, немного устрашающего вида ножницами очищающую кустарник от омертвевших побегов.
- А они тебе служат из любви или из ненависти?
- Они… они обязаны мне тем, что живут, - на этот раз усмешка князя была какой-то неприятной. – и знают, что в моих силах в любой момент забрать обратно то, что я даровал им.
- Подарки не забирают, - тихо возразила Елена, и – мимолетно успев отметить непривычную растерянность не ожидавшего таких возражений Александра – направилась к выходу из оранжерее.
Ее брат – уже давно думать о князе иначе не получалось – безусловно, был с ней честен. Даже в таких моментах, о которых она сама бы, наверное, на его месте промолчала. Как и Сергей – эта их искренность… подкупала. Много ли надо, чтобы ей понравится: в меру внимательности, так, чтобы это не утомляло, и в меру доверительности. А ведь ложь, по сути дела, это всего лишь «не вся правда». И Чернояд и Змей, учитывая, какой жизнью они жили, непременно должны были обладать умением по грани между той правдой, что можно рассказать, и той, о которой лучше промолчать, могли пройти с завязанными глазами. У Сергея это разве что на лбу написано не было, а вот Александр… Александр умел, но не любил играть. Он еще не успел привыкнуть к сестренке – похоже, он вообще очень тяжело сходился с новыми людьми, время от времени она его раздражала. Естественный нюанс родственных отношений, близкие люди волей-неволей вторгаются в личную зону друг другу, а к личному пространству князь относился весьма ревниво. В целом его резковатые выпады располагали к себе даже больше, чем велеречивое кружево общения с Сергеем. Эти двое вообще идеально друг друга дополняли, в отсутствие Змея атмосфера в резиденции казалась насколько прохладной и сухой.
Александр честно рассказал ей, что в гибели прошлой Лады Монастырь подозревает его. Не затронув, насколько обоснованно подозревает. Как и того, если, конечно, он сам знал это, того – КТО же на самом деле? О чем еще он предпочитает молчать?
Из Сережи, будь он сейчас рядом, Елена еще попыталась бы что-нибудь вытянуть. Правда, скорее всего, рисковала бы утонуть в хитросплетениях его разговоров – Змей, похоже, отличался редкостным талантом по части болтать хоть круглыми сутками, не говоря при этом ничего конкретного, но информацию бы получила – оставалось бы только ее выпутать из общей массы и рассортировать в нужном порядке. Желательно, не свихнувшись при этом… Но Сергей был далеко, а Александр, напротив, говорящий всегда мало и строго информативно, если уж решил о чем-то промолчать, то ни уговорами, ни раскаленными клещами ничего не вытянуть. Магда, наверное, еще младше самой Лены и ничего о событиях пятнадцатилетней давности рассказать не сможет… Придется искать тех, кто бы рассказал.
Отредактировано Владлена (10-01-2008 12:47:21)
Поделиться29110-01-2008 12:48:36
Князь Чернояд
Последнее время она стала задавать чересчур много вопросов!
Оставшись в одиночестве – не считать же за компанию двух молчаливых садовниц – Александр еще раз прокрутил в мыслях свой разговор с Еленой. Все-таки он в ней не ошибся. Сын мэра Миша, как, впрочем, и все видящие, действительно судил о людях не по словам и поступкам, а по их сокровенной сути, оттого заставить мальчишку довериться себе князь не смог бы никакими усилиями. А Елене особенных усилий и не понадобится, особенно теперь, когда выброшенный ее же старанием в непривычную пугающую среду мальчишка будет цепляться за девочку, как за последнюю сияющую соломинку. И, влияя на Лену, можно будет влиять на него – ради этого стоит и притерпеться к общению с неугомонной девчонкой. Терпит же он многих довольно-таки утомительных в общении субъектов, пока они приносят пользу.
Взять хотя бы мэра…
Дело, из-за которого владыку злых сил столь бесцеремонно выдернули на светский раут, действительно оказалось стоящим внимания. Хотя, из песни слова не выкинешь, похоже, что Аркадий Аристархович окончательно свихнулся.
Трудно представить себе мир, в котором все слепы. Но, об этой теории Александр когда-то читал, существование любого мира, который вообще можно предположить, вполне вероятно – не так уж важно, ГДЕ и КОГДА подобный мир затерялся… И если в мире слепых родится единственный зрячий, безусловно, необычный, более никому не свойственный дар станет для него скорее помехой, чем преимуществом. В мире слепых никогда не возникнет даже слов, которыми он мог бы объяснить другим сам факт – зрения. В какой-то мере этот человек неизбежно станет безумцем по нормам своего родного мира – но будет ли «исцелением» выколоть ему глаза?
Похоже, Аркадий Аристархович, сын которого на беду свою оказался в мире людей таким вот зрячим, считал именно так, пожелав принести уникальные способности мальчика в жертву общепринятой Норме! Болван! Дело даже не в том, какую выгоду из этих способностей можно было бы извлечь, нет, но любящий папаша проявил себя поистине глупцом, вообразив, что это сделало бы Мишу счастливее! Счастливы ли ослепшие люди, потому что не видят многочисленных уродств мира? Оглохшие, никогда больше не столкнувшиеся с бранью или оскорблениями?! Одно дело вообще не обладать чем-то от рождения и жить с этим – не так уж сложно, но совершенно другое – потерять чувство, без которого не мыслишь себя! Хотя князю на самого мальчишку было, по сути, наплевать, такой перспективе он, пожалуй, посочувствовал бы. Подумать только, какие раны люди способны нанести своим близким любовью – вражде и ненависти подобное и не снилось.
К счастью, обитатели Монастыря, которые, собственно, и могли бы лишить Мишу его дара, оказались людьми более вменяемыми, чем мэр: как бы Чернояд ни относился к Монаху, тот заслуживал уважение тем, что ответил отказом на безумное требование. И нажил этим, надо заметить, серьезные неприятности – все же Аркадий Аристархович обладал достаточной властью, чтобы суметь создать проблемы даже настоятелю.
Настоятелю монастыря, построенного едва ли не одним из первых на Руси, возможно, даже раньше официального ее Крещения. Простоявшего на этих землях много веков… и теперь заявленного городской администрацией на снос под стройку, дабы возвести на его месте торговый центр! Экзекуторы, обладающие колоссальной силой и опасные для самых могущественных существ волшебного мира перед властями мира обыкновенных людей оказались возмутительно беспомощными, другое дело, что на Монастырь не замахивались даже в революционной горячке прошлого века!
У Чернояда были к монастырю и его настоятелю определенного рода личные счеты, недавно пополнившиеся неразумной попыткой Экзекуторов обидеть его ручного змееныша, на которого вообще-то мало у кого рука поднимется! Да и укрывательство этого художника от слова худо, мягко говоря, симпатии не добавляло. Но слишком многое в равновесии как между светлой и темной стороной волшебного мира, так и всего волшебства с миром обыкновенным зависело от существования Монастыря – поэтому князь совсем был не простив выбить у Экзекуторов кое-какие преимущества и вынудить их играть по своим правилам, однако УНИЧТОЖЕНИЯ Монастыря ради блажи какого-то чокнутого папаши, не научившегося понимать слово «нет» – такой глупости он никогда не позволил!
Другое дело, что монастырким ни о чем таком знать вовсе не обязательно! Пусть считают, что коварный Темный князь спит и видит, как бы сравнять с землей их гнездышко. Тем проще будет выбить из них определенные уступки.
- Гм… Александр.
- Никогда не подкрадывайся ко мне со спины, ребенок! – не оборачиваясь, сквозь зубы процедил Чернояд. – Чего тебе?
- Я только хотела спросить, - ничуть не шокированная резким тоном Елена встала справа от него. – если языческое божество может убить только другое, равное по силе, то как погиб твой предшественник? Неужели Надежда могла совершить такое.
- Надежда… Надежда не могла бы тапочкой на таракана замахнуться, как и ты сама, я полагаю. Лада не обладает силой убить кого бы то ни было, я, да и Сергей тебе должен был уже говорить. Лада – воплощенный свет и милосердие, она вообще не может стать причиной чьей-то смерти.
- А если станет?
- Тогда это не Лада.
Елена помолчала, переваривая информацию.
- Слушай… я не вегетарианка. Мех никогда не носила, не люблю, но из кожи обувь там, наверное была. Значит, причина смерти…
Александр испустил тяжелый вздох бесконечного терпения. Только женская логика способна на подобные увязки!
- Леночка, причина – это то, что произошло ДО события и послужило толчком к самому событию. Вернее, толчком обычно служит повод, но это несколько другое. Думаю, ты не имела привычки есть животных живьем, как твоя новая подружка Магда, или самолично сдирать шкурки. Если звери уже мертвы окончательно, маловероятно, что им можно чем-то помочь, отказываясь есть мясо и носить кожаную одежду, кстати, не забывай, что многие твои предшественницы жили во времена, когда в русском климате – тогда Погодницы посерьезнее относились к своим обязанностям и зимой обычно было холодно - невозможно было обойтись без одежды из меха, а до синтетики промышленность еще не доросла. Понимаешь?
- Угу. И все-таки?
- Того Чернояда уничтожил Светлый Витязь. Это… поскольку сила самой Лады не может быть применена для насилия, в ее свите обычно есть защитник, воин. Человек по происхождению, но, когда княжна избирает его в свою свиту, в нем открываются определенные способности, или же – этого точно неизвестно - они изначально в нем заложены и встреча с Ладой предопределена именно для него. Как правило… гм, можно сказать, что часто Лада выбирает его в супруги, но учитывая специфику таких отношений более приемлем термин «фаворит» - разумеется, если она сама того пожелает, - на всякий случай добавил князь, поскольку даже Елене был по силам очевидный логический вывод, что Огненный Змей Витязем, да еще Светлым, быть никак не может. Александр несколько сомневался и в том, что Сергей может оказаться ее суженым, однако проще будет, чтобы девочка в это искренне верила. – так что, когда убивают ради того, чтобы защитить Ладу, она опять же не является причиной чьей-то смерти. Как я уже сказал, причина и повод – очень разные вещи.
- Значит, защитить ее он все же не сумел.
- Того, прежнего, уже не было в живых. У Чернояда тоже была, как ты понимаешь, свита – хоть их держала рядом с повелителем и не любовь… долго радоваться своей победе Витязю не удалось. А тогдашнего… новичка в этом амплуа, надо заметить, действительно просто не оказалось рядом в нужный момент. Для Витязя нет участи страшнее, чем остаться в живых, когда уходит Светлая княжна, кроме того, он, разумеется, лишился с ее смертью всех способностей, превратившись в обычного человека.
- Значит, он все еще жив?
- Доживает… Это все, что ты хотела спросить? – вложив в обычно бесстрастный голос все свое отношение к бессмысленному женскому любопытству, язвительно уточнил Александр. Зачем он вообще поддержал этот разговор, разворошив воспоминания, до сих пор нудно ноющие застарелым шрамом. Этот ничтожный выскочка, ради которого Надежда и отвергла любовь Чернояда, этот недоучка даже не сумел исполнить своего непосредственного долга: защитить свою княжну! Или хотя бы умереть, пытаясь ее защитить… Князь не стал карать Витязя-неудачника и даже позаботился о его довольно благополучном устройстве в мире людей, прекрасно понимая, что худшим наказанием для того и станет ДОЖИВАТЬ с осознанием того, что не сделал.
«Понимаю, как никто другой, поскольку сам виноват не меньше этого дурачка. Вернее, несоизмеримо больше, поскольку судить следует по возможностям – и доживать с этим мне предстоит гораздо дольше. Будь я человеком, это чувство раздавило бы меня… так же, как и его»
- Гм… почти, - смущенно подала голос Елена, заставив Александра, на протяжении всего разговора сверлящего взглядом розовые заросли, все-таки повернуть голову и посмотреть на нее. – Александр…
- Ну чего тебе еще?
- Помоги домашку сделать, - робко улыбнувшись, девочка выставила перед собой тетрадь и учебник.
- Что? – кто-то в мире определенно сошел с ума, князю оставалось лишь воскресить в душе еще одно позабытое чувство и НАДЕЯТЬСЯ – что рассудка лишился все-таки не он сам. Но когда чересчур много окружающих начинают казаться безумными, поневоле задумаешься о сохранности собственного рассудка!
- Математика, квадратные уравнения, - поежившись под его пристальным взглядом, пояснила Елена.
- Ну хорошо, хорошо… пойдем.
Поделиться29212-01-2008 16:16:43
Виктория
Иногда трудно бывает понять, что страшнее: не получить того, чего хотела, или получить… или оказаться буквально в шаге от этого, когда уже начинаешь немного сомневаться. Матвей, ее новые подруги, их миссия Берегинь… когда все это так незаметно успело перевесить самое заветное, как недавно казалось, желание Виктории: чтобы в их семье все стало по-прежнему.
«Или, может, - вспомнив лицо мамы, девочка перевернулась на другой бок и уставилась в стену. Сон упорно не приходил. – может быть, я просто чувствую, что как раньше все равно уже не будет?»
Она слишком изменилась за эти полгода. Слишком много пережила. Да и мама, наверное, тоже. Ну почему в жизни все всегда так… непонятно? Раньше Вике такое в голову не приходило. Девочка считала, что точно знает, что хорошо, а что плохо, а теперь выходило, что… что плохо будет в любом случае? Или все-таки хорошо? «В жизни, дорогуша, приходится что-то выбирать!» - ехидно говорила Морская Ведьма из Диснеевского мультфильма. Но как можно выбрать между такими важными вещами? Как можно чем-то тут пожертвовать? Выбирать между собственным счастьем, долгом и… и опять – собственным счастьем. Потому что, хоть Виктория и убеждала себя, что родители непременно будут счастливы, если снова окажутся вместе, вспоминая их сегодняшний разговор, она все сильнее терзалась сомнениями по этому поводу. Даже близкие и любящие люди иногда ссорятся. Даже, пожалуй, часто – ведь от близких тяжелее принимать то, что с равнодушием примешь от кого-то постороннего. Но этот разговор не был такой ссорой.
Снова крутанувшись на подушке, Вика уставилась в потолок. Казалось, сегодня ей ни за что не удастся заснуть – девочка четко это осознавала… пока не проснулась от тихого гудения мобильника, звонок в котором по ночному времени всегда был отключен. Весной светало непривычно рано, однако сейчас за окном стояла неразбавленная темень, что означало время не позднее шести утра! «Ну какого…»
- Доброе утро, Берегиня…
- Ой, блин, Монах! Кхм… простите… э-э… к Вам положено обращаться «батюшка», или что?
- Как правило, меня называют «отец настоятель», но вам не обязательно следовать монастырским правилам. Прости что разбудил, дитя мое. Мне только когда ты уже ответила пришло в голову, что в мирской жизни редко просыпаются раньше семи.
- Ничего… страшного, - усилием воли подавив зевок, выдавила Вика. – что-то случилось?
- Пока что нет. Я всего лишь пытаюсь предотвратить. Мне… нам, Монастырю, очень нужна сейчас помощь, понимаю, что в непосредственную миссию Берегинь это не входит… … оттого и прошу тебя и твоих подруг о встрече, как об акте милосердия.
Монаха и не спросонья-то иногда бывало затруднительно понимать.
- Гм… - снова беззвучно (по крайней мере, надеясь, что беззвучно) зевнув, девочка уточнила. – когда и где?
Отключившийся телефон продемонстрировал на дисплее пятнадцать минут шестого. Виктория с ужасом подумала, как много нового и интересного о собственной персоне наслушается, разбудив сейчас девчонок! Монах, если уж ему до того приперло, что «о встрече просит, как об акте милосердия», мог бы сам связаться со всеми! И как позвонить в такое время, например, Дарье, у которой нет мобильника, да и домашний телефон в дисциплинарных мерах «арестован»?В процессе решения этой головоломки Вика окончательно проснулась и только тогда вспомнила про телепортацию. Применять новое умение девочка старалась очень осторожно, не вполне разобравшись, как оно работает, и не зная точно, не рискует ли, например, впечататься в стену на молекулярном уровне. Но комнаты девочек представляла себе достаточно четко, поэтому все-таки решила рискнуть… тем более уверенности, что получится выбраться из дома, не разбудив маму, тоже не было.
Труднее всего пришлось с Евгенией. Даже не желая вникать с таинства вроде: как подружки (Вика уже успела выдернуть из квартир Дарью и оказавшуюся, на счастье, хроническим «жаворонком» Алину/ оказались в ее спальне и чего, собственно, от нее хотят, пышечка накрыла голову подушкой и обозначила свою позицию как «умру, но не проснусь!». Опасаясь затевать шумную возню в такое время в чужом доме, девочки просто схватили подружку под руки и даже ноги и прямо так переместились уже в спальню к Маргарите, которую Вика из некоторых опасений оставила «на сладкое».
Если честно, при взгляде на такую безупречную и холодную леди, как Марго, Виктория представила бы себе совсем не такую комнату, какая оказалась у «принцессы Романовой» на самом деле. С точки зрения Вики Маргарите подошло бы полупустое мраморное помещение, возможно, даже с колоннами или какой-нибудь скульптурой, шикарный ковер, чтобы смягчить холод мраморного пола, антикварная кровать с балдахином и все такое. Однако их нордическая леди оказалась обитательницей весьма уютного уголка, заполненного пушистыми мягкими игрушками и наполовину утонувшего в свежей зелени невероятно разросшихся комнатных цветов. Кровать, правда, действительно оказалась шикарной. Если бы на Викин диванчик, когда она на нем спала, кто-то неожиданно плюхнулся, это могла закончится травмами для всех участников, Маргариту же не желающая вспоминать навыки «человека прямоходящего» Ева даже не задела. Разве что заставила слегка подпрыгнуть и обманчиво-ясными, какие бывают у только что проснувшихся людей, льдисто-зелеными глазами уставиться на Викторию, моментально разоблачив в ней главную виновницу происходящего. Евгения, кстати, как ни в чем не бывало, тут же превратила в уютный кокон уже Маргаритино одеяло, не открывая глаз, подтянула поближе одну из маленьких подушечек и, уткнувшись в нее курносым носом, возобновила здоровый крепкий сон.
- И как это понимать? – беззвучно прочистив горло, зубодробительной вежливостью осведомилась Маргарита.
- Мне позвонил Монах. Им срочно нужна помощь Берегинь.
- Понятно, - с нейтральным видом кивнула Марго и… резко сдернув с Евы свое одеяло, одним движением в него закуталась и рухнула на вторую подушку, отвернувшись от неожиданных гостий. – спокойной ночи. Выход найдете.
- Маргоша…
- Слышать ничего не желаю! После того, как я последний раз приняла всерьез болтовню этих псевдосвященнослужителей, я из-за этого фактически потеряла подругу.
Евгения с сонным ворчанием попыталась отвоевать одеяло, но отчего-то не смогла даже толком пошевелить гораздо более легкую на вид блондинку. Безуспешная борьба, кажется, наконец хоть немного привела ее в чувство.
- Ты последний человек на Земле, рядом с которым я бы хотела неожиданно проснуться, - хмуро буркнула пышечка, мутным взором изучая слегка растрепанную копну светлых волос. – хотя еще Мартын… но он, по крайней мере, противоположного пола…
- Просто камень с души: наши чувства совершенно взаимны! – без тени улыбки, судя по тону, отрезала Марго. – Всего вам хорошего, девочки!
- Маргарита, ну давай попытаемся рассуждать здраво! – Дарья оказалась единственной, кто мог хотя бы попытаться скрестить с Марго ее же излюбленное оружие. – Мы почти ничего не знаем о волшебном мире и помощь Монастыря вовсе не была бы лишней.
- Дождешься от них! – разражено буркнула Маргаритина макушка.
- Но теперь, когда они просят – заметь, просят – нашей помощи, в обмен… ну, или, лучше, в качестве благодарности мы могли бы попросить у них некоторую информацию, кто знает, что может оказаться полезным, чтобы найти Елену. Или хотя бы знать, где ее искать, ведь о замке этого Чернояда…
- В замке Елены нет. И самого Чернояда тоже, - все-таки соизволив повернуться, Маргарита с раздраженным видом села на кровати. – этот милый особнячок охраняет очаровательнейшая особа с неустроенной личной жизнью – если я правильно поняла подробности и нюансы, в ближайшее время князь туда и носа не сунет.
- Не поняла, - честно призналась совершенно сбитая с толку Вика.
- Личную жизнь она, похоже, при его участии намерена устраивать, а он однозначно против.
- Князь Тьмы… прячется от поклонницы, ты имеешь в виду?!
- Это драконица где-то пятисотметровой длинны! Похоже, наш общий друг Айварас по драконьим меркам ростом не вышел… с другой стороны, как раз у него-то не наблюдается проблем с личной жизнью, откуда нам знать…
- Постой-постой, - перебила Маргариту Дарья. – Ты что, одна отправилась в волшебный лес?! Вот уж от ТЕБЯ не ожидала подобных выходок!
- Ну… - блондинка с легким смущением потеребила ленту на ночнушке. – понимаю, это было не слишком осмотрительно с моей стороны. Но сколько мы можем ждать у моря погоды? Времени не так уж много, папа решил свои проблемы в Петербурге, скоро мы возвращаемся. А я… то есть – мы – ни на йоту не продвинулись в поисках Лены!
Виктория присела на краешек кровати, переваривая информацию.
- Мой отец объявился, - наконец тихо сказала она. – говорит, что хочет восстановить семью… и, конечно, вернуться в Москву.
- Ну, если у твоей мамы есть хоть капля собственного достоинства…
- Перестань! Дело не в этом… Вам не кажется странным, что все это случилось именно сейчас. Мы мешаем Чернояду, но – помните, он сам сказал – он не хочет сам первым наносить удар. Когда у Мары не получилось от нас избавится, нас так вовремя пытаются разлучить!
- По-моему, ты чересчур мнительна! Не мог же Чернояд направить сюда твоего папашу, наверняка он давно искал вас, вот и нашел только сейчас. Да и дела у маргошиного отца рано или поздно должны были пойти на поправку… однако вы правы, девочки, как же не вовремя! Вик… Я понимаю, ты этого так ждала, но ты ведь нас сейчас не бросишь?
- Папа хочет помириться… но, боюсь, до этого далеко…
- И мои родители согласились подождать, пока я закончу учебный год. Ладно, девчонки, так и быть. Хоть мне это и не нравится, но я согласна, чем смогу, помочь этому Настоятелю – если он без этих его обычных оговорок согласится предоставить нам информацию. Так, мне нужно минут двадцать, чтобы привести себя в порядок, и…
- Я иду с вами! – твердо сообщил, распахнув дверь Маргошиной комнаты, Николай.
Поделиться29312-01-2008 16:26:27
Коля
На первой странице, на красной строке
Старик рисовал чертежи на песке,
И он мне сказал, что я главный герой этой книги.
Я вытащил меч, я пришпорил коня,
Дождался, пока все заметят меня,
И прочь ускакал, чтобы вышло начало интриги.
И прочь ускакал, чтобы вышло начало интриги.
Филигон Кендер «Песня главного героя»
- Кхем… не то, чтоб я лезла не в свое дело, - одетая в байковую пижаму с рисунком из забавных дельфинчиков и осьминожек Евгения по-турецки уселась поверх одеяла. – но, вижу, он уже в твою спальню вваливается без стука…
Смысл слов дошел не сразу, мысли Коли мгновение назад были заняты совсем другим, поэтому он в некоторой прострации изучил улыбчивые рожицы осьминогов на пижаме Евы, скользнул взглядом по одетой в длинную, почти до худеньких коленок, широкую футболку Вике, закутанной в халат Дарье, Алинке, на которой вообще присутствовала только бело-розовая комбинация, какие обычно носят совсем малышки, и, только остановившись взглядом на Маргарите, длинная, почти до пола, легкая ночнушка которой слегка напоминала древнегреческий хитон, почувствовал, как лицо заливает краска. Маргарита сидела на другой стороне кровати, подогнув одну ногу и свесив на пол вторую – из-под длинного льняного подола выглядывала половинка маленькой аккуратной ступни – и чуть склонив набок голову в волнах всегда тщательно уложенных, но сейчас пребывающих в изящном беспорядке белокурых волос, слегка золотящихся спелой пшеницей в мягком свете настольной лампы. Сейчас девочка казалась удивительно беззащитной – если усилием воли изгнать из памяти вчерашний образ грозной богини, олицетворения Матушки-Природы, связываться с которой не рискнула даже чудовищная драконица. Образ, в какой-то момент отобразившийся в его нежной изящной Маргарите, которую Коля предпочитал мысленно называть Прекрасной Дамой.
- Из-звините…
- Да чего уж, красавчик, тут все свои… - едва сдерживая смех, подмигнула Евгения. Маргоша, раздраженно поджав губы, легонько ткнула ее в бок.
- Прекрати паясничать! И без твоих дурацких комментариев вчера едва удалось его убедить, что это удобно – переночевать у нас, моя репутация не пострадает и все такое прочее.
- У вас? – заинтересованно накренившись в сторону Маргариты, с нажимом переспросила Ева.
- В гостевой комнате, - процедила сквозь зубы та. Пышечка разочарованно фыркнула.
- И как тебе удалось его там поселить, чтобы родители не заметили? – взволнованно вступила в разговор Даша. Марго довольно-таки равнодушно пожала плечами.
- Никак. Я его представила, сказала, что это племянник Мариванны, который у нее на время остановился, и спросила, можно ли ему переночевать сегодня у нас. Папа еще днем уехал по делам, а мама не возражала… еще прошептала мне в коридоре на ухо, почему, мол, я ей сразу не призналась, почему на самом деле не хочу уезжать.
Слегка оправившись от смущения, Николай на всякий случай уставился в пол себе под ноги и упрямо повторил:
- Я сказал, что иду с вами.
- Это еще зачем?
- Подумайте сами, если произошло что-то, с чем Настоятель и все экзекуторы не способны справится самостоятельно, это может оказаться очень опасным.
- Поэтому кудрявый и обратился к НАМ, - широко улыбнулась Евгения. - мы же типа супергерои и все такое!
- Вам может понадобится помощь! Я умею драться на мечах…
- Я тоже занималась фехтованием, - напомнила Маргарита. – правда, конечно, не оцениваю свои способности настолько высоко, чтобы с каким-то ржавым дрыном атаковать полукилометровую гадюку, которая, кстати, никому не угрожала, а просто со скуки вздумала потрепаться о всякой девичьей чепухе…
Коля почувствовал, что снова заливается краской. Это же надо было так выставить себя на посмешище что перед чудовищем, что перед Прекрасной Дамой. Не учел как-то заранее вариант, что эти двое… две могли всего лишь мирно беседовать. Не дело это, если подумать, с драконами разговоры вести, всем известно, что они кого угодно уболтают, а потом… да мало ли что им взбредет в голову! Хотя змея определенно была женского пола, такие к девицам равнодушны, но все равно – не дело это. Но он из-за своей глупой поспешности теперь не в той ситуации, чтобы поучать Маргариту… да и не станет она слушать!
- И стрелять…
- Вряд ли лучше Виктоши, - хихикнула Алина. – она у нас не хуже Вильгельма Теля, в вишенку попадает!
- Ну… да в конце-то концов, я мужчина!
- И что? – Ева выразительно подняла бровь. – мы же не развлекаться идем, а вроде как по делу.
Похоже, ее точка зрения относительно мужчин и того, зачем они нужны, несколько отличалась от Колиной. Маргарита, задумчиво барабанящая пальцами по прикроватному столику, коротко взглянула Коле в глаза, кажется, даже с сочувствием, и снова пихнула Евгению в бок.
- Я сказала, хватит этих дурацких шуточек! Девочки… думаю, ничего плохого не случится, если он пойдет с нами. На Николая можно положиться, я точно знаю.
- Мало нам Ольги с ее привычкой сначала бить, а потом разбираться, что вообще…
- Да ладно тебе, Маргарита права, как в сказке «Репка», порой и Мышкина помощь…
- Коту под хвост!
- Да хватит вам, девочки! – слегка повысила голос Виктория. – Сейчас мы разбудим Елизавету Николаевну и Лилю – тогда уж вообще никто никуда не пойдет. Сколько нам времени понадобится, чтобы объяснить, какого черта мы в такое время делаем тут впятером, да еще с Николаем…
- Оу! – круглое лицо Евгении приобрело какую-то нехорошую задумчивость. Николай искренне надеялся, что не на тему того, что с ним можно сделать… впятером… Уже в третий раз за утро лицо предательски начала заливать краска, парень в отчаянии подумал, до чего же беспардонными бывают порой современные девушки. Он, конечно, понимал, что Ева просто шутит… вернее, просто над ним издевается, но все равно, не пристало девице не то, что говорить, а даже думать такое!
«Хорошо, что Маргарита совсем не такая!»
- Ева, нам понадобятся твои «снегурочки», - напомнила Дарья. – мне вообще запретили выходить из дома, так что…
- Даш, ну ты ж у нас самая умная, а! Какие могут быть Снегурочки, когда снега уже месяц, как нет?
- А я знаю! Я, я знаю, знаю, знаю! – от избытка чувств Алина запрыгала на одной ножке. - Надо так же оживить отражения, как в фильме «Марья-Искусница», помните этих «что воля, что неволя – все равно»? Пойдемте на улицу, найдем какую-нибудь лужу, и-и-и…
- Уж луж-то, думаю, в любое время года предостаточно!
- Попытка не пытка… идем!
«Меня здесь никто не желает воспринимать всерьез! Даже Маргарита… она жалеет меня, а не верит, что я действительно на что-то способен! Проклятье, это несправедливо, все порой ошибаются… Неужели из-за одного промаха я буду расплачиваться вечно?»
Маргарита, против обыкновения, держащаяся позади подруг, совсем рядом с плетущемся в арьергарде Николаем, обернулась и с ободряющей улыбкой коснулась его руки, мягко сжав пальцы в ладони.
- Не обижайся на нас, пожалуйста, - шепнула она. – все сейчас немного нервничают, а Еву иногда заносит, когда она таким образом пытается всех приободрить.
- И ты нервничаешь?
- Почему-то мне кажется, что Монах ничего радостного нам не сообщит. Но мы умеем справляться с проблемами. И мне гораздо спокойнее, когда ты рядом, честно.
Поделиться29412-01-2008 16:32:09
Кусочек про Колю не закончен - типа подолжение следует.
Поделиться29512-01-2008 18:53:46
Отца-настоятеля Коля еще не видел. Фантазия услужливо подкинула шаблон этакого Мерлина – длиннобородого седого старичка, разумеется, с крахом обрушившийся при виде невысокого мужчины средних лет, у которого не было не только бороды, но и волос. Понятно становилось, отчего Ева таким ехидным тоном называла Монаха «кудрявым»… На классического мудреца-наставника настоятель отчего-то совершенно не походил… впрочем, на православного священника – тоже.
- Спасибо, что откликнулись на мой зов, девочки, - встав им навстречу со скамейки в почти безлюдном парке, склонил голову Монах. С коротким недоумением скользнул взглядом по Николаю. – приветствую и тебя, друг мой. Поверьте, дело исключительной важности вынудило меня…
- А часиков до десяти Ваше дело исключительной важности подождать не могло? – демонстративно зевнула, прикрыв рот ладошкой, Евгения. – Или оно, поскольку тоже монастырское, ложится исключительно с курами и встает с петухами?
На этот раз тычок достался ей от Виктории.
- Пожалуйста, расскажите нам, что произошло?
- Монастырь в опасности. На протяжении веков подобного не случалось, но теперь… никогда мы не были так близко к тому, чтобы утратить свою извечную обитель.
- Князь Чернояд чем-то вам угрожает?
- Или драконы? Мы… недавно узнали, тут появились новые Змеи, возможно, им могло не понравиться то, как вы попытались разделаться с Сергеем… то есть Айварасом?
- Девочки, - монах мягко улыбнулся. – у князя нет власти против монастыря. Ни у Князя Тьмы, ни у Пресветлой Княжны. Мы храним равновесие и ни единая из сторон над нами не властна. Нет, хотя, быть может, без Чернояда тут не обошлось, непосредственно он к этому не причастен. Что до драконов, они с трудом переносят общество себе подобных, более того, абсолютно чужды человеческому пониманию родства и взаимовыручки. Змей может рисковать собой ради девицы, о которой вскоре может и забыть, придумав себе новую игрушку, но можно прикончить одного дракона на глазах у другого – и сородич даже кончиком хвоста не шевельнет, чтобы ему помочь.
- Так в чем дело? – нетерпеливо напомнила Маргарита. – опасность. Для вашего Монастыря.
- Все началось очень давно… присаживайтесь, прошу Вас. Тогда эта история была еще историей ничем не примечательного человека… хорошего человека, - Монах тоскливо вздохнул. – если бы вы только знали, как печально бывает видеть, как люди, обладающие светлой душей и искренней, чуждой всякой подлости натурой, порой старательно и трудолюбиво творят столь чудовищные вещи, до которых порой не додумается даже самый отъявленный негодяй! Но у каждого время от времени возникает соблазн… возможность якобы обмануть судьбу – и не у всех хватает сил, дабы этот соблазн преодолеть. Особенно когда многое поставлено на карту. Или немногое… но самое для человека дорогое.
- В общем, мы уже поняли, это долгая и поучительная история – может, сразу перейдем к трагической развязке? Позавтракать бы…
Кто-то из подруг раздраженно шикнул. Выдержав паузу, Монах продолжал:
- Скажите, Берегини, что вам известно о мэре этого небольшого городка, Аркадии Аристарховиче Емельянове?
- Ну, - Дарья поправила очки. – я делала о нем доклад в прошлом году. Емельянов очень хороший мэр, если в администрации и воруют, то так, что город от этого не страдает. Уделяет очень пристальное внимание социальной сфере, особенно заботится о семьях с детьми-инвалидами и сиротах. Вообще детей очень любит, насколько мне известно, он вдовец, один чуть ли не с самого рождения растит сына…
- Поговаривают еще, что у мальчика со здоровьем нелады, - вставила Евгения. – типа дебил… то есть, ну это – замедленное развитие, вот.
- Это неправда, - тихо возразил настоятель. – с умственным развитием у Миши Емельянова все в порядке. Мальчик обладает очень редким даром… Даже уникальным в своем роде. Как вы уже поняли, чаще всего сверхъестественные способности раскрываются в подростковом возрасте, когда человек уже в достаточной мере осознает себя и способен адекватно воспринять собственную исключительность. В случае с Михаилом… его дар активен с самого рождения.
- Представляю, что способен натворить ребенок с магической мощью!
- Нет-нет, этот дар… скажем так, пассивен. Но он наложил неизгладимый отпечаток на личность мальчика. У Михаила проблемы… с которыми он не идет к отцу. Когда-то еще юный Аркадий пожелал любви прекраснейшей из женщин, а потеряв ее, сделал их общего сына единственным смыслом собственной жизни, его любовь к Михаилу граничит с безумием… и порой даже я не могу сказать точно, не преступил ли Емельянов эту границу.
- Все это, как мы понимаем, присказка – а триллер впереди? Усё, молчу я, молчу…
- Как вам известно, при Монастыре мы обучаем Экзекуторов, людей, способных противостоять магии, в том числе и лишая магических способностей. Аркадий пожелал избавить сына от его дара, заставляющего быть… таким. Я мог бы сказать, что мальчика ждет великая судьба и от него многое в мире зависит. Что мы не вправе вмешиваться – Экзекуторы лишают Силы лишь тех магических созданий, что напрямую вредят людям. Я мог бы многое сказать, но вы же вновь сочтете это пустой болтовней и будете отчасти правы. Суть вовсе не в том. Но не один Экзекутор, включая меня самого, даже если захочет, не сможет лишить Михаила его дара. Аркадий не поверил в это, потому что не желал верить.
- Постойте! Так что, сам Аркадий Аристархович тоже обладает какими-то способностями.
- Нет. Сейчас он самый обыкновенный… мэр. И администрация города с его инициативы приняла проект строительства торгового центра на месте нашего Монастыря.
Физиономии всех пяти Берегинь надо было видеть… Минуты три висело потрясенное молчание…
- И к этому Вы вели столь долгое вступление? От нас-то Вы чего хотите? Обратитесь… куда-нибудь, наверняка ведь у Вас там памятник старины или еще чего. Есть специальные конторы, которые защищают архитектурное наследие.
- Вы знаете, как Аркадию удалось так быстро и так высоко подняться, девочки? Сколько лет уже он управляет этим городком? А слышал ли о нем хоть кто-то до того, как он стал мэром? Впрочем, вы тогда были еще совсем крошками… Нет. Аркадий из семьи колхозников. Колхоз, конечно же, уже тогда начинал медленно разваливаться…
- Так время такое было. Кто-то из самых низов взлетел, кто-то, наоборот, с пьедестала повалился… Нужные связи, некоторые ухищрения – и вуаля!
- Да уж. Связи, ухищрения… Что вам известно о Лебединых Девах, Берегини?
- В скандинавской мифологии это одно из названий валькирий, - охотно, словно отвечая у доски, откликнулась Дарья. – позже элементы проникли в германский и, собственно, славянский фольклор. Заколдованные принцессы – своего рода «оборотни наоборот», лунный свет ненадолго возвращал их в человеческий облик. Царевна Лебедь из сказок Пушкина…
- Да… образ потерпел серьезные изменения. Да, действительно большую часть жизни Девы предпочитают проводить в обличье прекрасных птиц, но лунными летними ночами они сбрасывают свои крылатые одеяния, чтобы искупаться в лесном озере, где цветут лилии. Такие ночи: редкий шанс для людей, предпочитающих в буквальном смысле слова ловить свою удачу. Лебединые девы – весьма агрессивные существа, хотя они же – олицетворение женственности, хм… женских чар. Многие погибали, пленившись их красотой… Но некто, увы, даже мне неизвестно, когда и как именно это произошло, вынудил Лебединых Дев принести клятву: если человек сумеет поймать одну из них, в обмен на свободу она обязана выполнить три его желания. Правда, счастья эти желания еще никому не приносили. Лишив свободы другое разумное существо можно рассчитывать на выгоду – но о счастье лучше сразу забыть.
- Как-то Вы очень резко меняете тему разговора…
- Аркадию служит Лебединая Дева, способная кого угодно по приказу хозяина очаровать, убедить… или уничтожить. А мы лишены возможности совладать с ней своими обычными методами, поскольку сила Девы в данный момент ей как бы и не принадлежит, а заключена в чем-то, скрепившем их договор. Только если вам удастся его расторгнуть, Монастырь будет спасен.
Виктория открыла было рот, чтобы что-то сказать, но Маргарита ее опередила.
- Мы согласны помочь вам…
- Попытаться помочь, - вставила гораздо менее уверенная Дарья.
- Сделать все, что в наших силах, - подобрала немного другую формулировку Марго. – но нам тоже нужна ваша помощь, а пока что мы получали сплошные тайны и недоговорки! Хотелось бы услышать все, что Вы знаете…
- Чтобы услышать действительно все, что я знаю, - Монах невесело улыбнулся. – не уверен, что средней продолжительности человеческой жизни на это хватит. Я помню десятки поколений Князей Тьмы и Пресветлых Лад, учитывая, что они обычно живут несколько дольше обычных людей, более того, я почти все эти долгие годы видел и знал в мире несколько больше, чем кто-либо. Так что даже будь у меня желание рассказать действительно ВСЕ – боюсь, оно оказалось бы неосуществимым. Вам не стоит об этом сожалеть… один безусловно мудрый человек сказал как-то, что знания преумножают горести.
- Что Вы знаете по поводу этой конкретной ситуации! – снова слегка изменила формулировку Маргарита. – И что, по Вашему мнению, может оказаться для нас полезным. О Ладе, Чернояде, думаю, учитывая Вашу просьбу, не лишним так же будет поговорить об этом мэре и Лебединых Девах. То, что их можно ловить в летнее полнолуние у водоемов и загадывать желания, вряд ли нам чем-то поможет, если мы не знаем, что противопоставить этой конкретной. Кроме того, как вообще вышло, что обыкновенный человек оказался в курсе всей этой потусторонней чепухи? Неужели воспринял настолько всерьез слова маленького мальчика?
- Нет, - настоятель покачал головой. – все началось до рождения Мишеньки. Незадолго до его рождения. Если бы вы слушали меня внимательно, то обратили внимание на слова, что Аркадий СЕЙЧАС – самый обычный человек. И на то, что он, еще будучи когда-то никому не известным, пожелал любви прекраснейшей из женщин. Емельянов был Светлым Витязем – правда, очень недолго – и, конечно, утратил со смертью Лады свой дар. Светлый Витязь спутник, подобно Луне он может светить отраженным светом звезды, но потеряв свою звезду, погасает.
Молча слушающий разговор Коля при этих словах затаил дыхание.
- Так покойная жена мэра – и есть убитая в прошлом Лада?! Очень любезно с Вашей стороны, отец-настоятель, было сообщить нам об этом только сейчас! Чем еще порадуете?
- Кто такой Светлый Витязь? – очень тихо спросил Николай. Собственный голос отчего-то прозвучал хрипло и едва слышно.
- Каждому я рассказываю только о том, что касается его собственной судьбы. Или отвечаю на правильный вопрос, - кажется, Монаха ни капельки не сердило то, что его постоянно перебивают. – Чем порадую… сегодня в вегетарианской столовой пироги с черникой – достаточно благая весть? Что касается твоего вопроса, друг мой. Светлый Витязь – чистый душей и отважный сердцем человек, который становится другом и верным защитником для Лады – если Пресветлая Княжна изберет его, человек получает в свое распоряжение особую силу. Большинство сказочных героев – искаженный образ Витязя, выручающего Пресветлую Княжну в случаях, когда ей грозит опасность…
- Постойте-постойте, но если эта Лада такая крутая – ну, после того, как сила полностью пробудится в ней – с какой стати ей нужны какие-то защитники. Типа «мои мальчики у меня тоже – телохранители – во всяком случае, все идет за счет казны»? – опять вздумала явить свой глас явно скучающая Евгения (кажется, из всего разговора ее внимания только весть про пироги с черникой и удостоилась). Монах поперхнулся и, кажется, слегка покраснел.
- Дело в том, что Ладе неподвластно причинить кому-либо зло. Даже врагу и даже для собственного спасения. Вы видели, как Змей остановил ее, не позволив использовать свою силу против нас, не думаете же вы, что он о ком-то из нас заботился?
- Оленьке, например…
- Елена рисковала утратить силу Лады, использовав ее с такими намереньями, если бы хоть кто-то, вплоть до дворового кота или куриц в сарае, пострадал, суть Пресветлой Княжны покинула бы Вашу подругу, а Чернояду нужна была эта ее сила. Разумеется, князь и его слуги совсем не хотели еще год дожидаться рождения новой воплощенной Лады и еще тринадцать-четырнадцать лет – ее пробуждения.
- Ну так и что с нашим мэром? – вернула разговор в нужное русло Маргарита.
- Собственно говоря, все. Парадоксально, но Аристарх по-прежнему чист душей, даже теперь, утратив свой свет и свою надежду… во всех смыслах этого слова утратив. Отчаяние толкает его на безумные поступки, но, если вам удастся расторгнуть договор с Лебединой Девой, сам мэр перестанет быть опасен. К его делам пророй проявляет внимание князь Чернояд, возможно, он и подбросил нужную идею насчет Монастыря после того, как мы попытались вмешаться в эту его интригу новой Ладой…
- А можно с этого момента тоже поподробнее! – из последних сил демонстрируя бесконечное терпение воскликнула Марго. – Что князя-то связывает с мэром?!
- Утраченная надежда, разумеется. Они ненавидят друг друга, но смерть женщины, которую оба любили всем сердцем, связала их прочными узами. Бывают верные враги, а бывают и заклятые друзья, наверное, второе как раз о них. Напрямую вмешиваться в человеческую политику Чернояд не станет, не столько из-за того, что это запрещено, князь предпочитает сам себе быть законом, сколько потому, что его точки зрения эта политика – возня в песочнице. Возможно, он просто старается держать в поле зрения Мишу – как я говорил, мальчику предстоит серьезная роль в судьбе мира. Возможно, не питай он такой сильной неприязни к темным, князь сам попытался бы его воспитать.
- Ну хорошо… и последнее – Лебединая Дева и как ней бороться.
- Ее чары и пение не подействует на Берегинь, но все же Дева довольно опасный противник. Правда, порабощенная лебединка может использовать свою Силу лишь по прямому приказу хозяина – или хотя бы с его дозволения. Они не любят железа – хоть металл и не слишком опасен, но достаточно болезнен для Лебединых Дев, даже обычное прикосновение, не говоря уже о ранах железным оружием. Серебро, напротив, увеличивает ее силу и способность самоизлечиваться.
- Оборотень наоборот, - задумчиво повторила Дарья. – а нам обязательно с ней сражаться? Если я все правильно поняла, лебединка сама более всего заинтересована в расторжении договора.
- Она нападет на вас только по приказу хозяина. Однако не надо считать Аристарха дураком, он понимает, в чем более всего заинтересована Дева и, разумеется, учел это. Так что помочь кому-то найти и расторгнуть договор Юна не вправе.
- Юна?
- Да. Имя Лебединой Девы в мире людей Юнона Щукина, первый помощник мэра. Немного секретарь, немного телохранитель. Вы еще что-то хотите узнать?
Николай хотел было заговорить, но его опередила Евгения:
- Я хочу узнать! – под немного удивленными взглядами остальных встрепенулась она. – эта Ваша столовая с пирожками отсюда далеко? Предупреждаю, еще три минуты говорильни – и я прям вся тут буду падать в голодный обморок!
Берегини захихикали, только Маргарита, кажется, пропустила реплику мимо ушей, со странным выражением пристально глядя на Колю.
- Что-то не так? – тихо спросил он.
- Боюсь, ты не из той категории мужчин, которые нравятся Елене. То есть Ладе.
- Не понимаю…
- Вот и выбрось все это из головы! Ты МОЙ Витязь - и только мой…
Поделиться29612-01-2008 21:14:00
:thank_you: Низкий поклон вам, Владлена, от моей подруги за Сергея. И столь же низкий от меня за Александра
Поделиться29713-01-2008 02:08:25
well
Сама их люблю)))
Поделиться29813-01-2008 02:10:34
Отражения
Март выдался солнечным, даже жарким, но с приближением весенних каникул по вселенскому закону подлости погода начала портится. С ночи зарядил мелкий нудный дождичек, так что луж на улицах действительно было предостаточно. Час был ранний, даже вездесущие собачники еще только с заспанным видом неохотно выползали под нудную морось, поэтому лишних свидетелей тому, как число окруживших особенно крупную лужу девчонок, стоило одной из них с легким переигрыванием воскликнуть «Вода-вода, верни, что взяла!» - увеличилось ровно вдвое.
- А чего они такие тихие? – разглядывая свое ожившее отражение со всех сторон, поинтересовалась Виктория. – Неужели так и будут, как в фильме про «Марью- искусницу» замогильными голосами твердить «Что воля – что неволя, все равно…»
- Вовсе не обязательно! – горячо возразила Ева, но тут все пять «отражений», словно издеваясь над оригиналами, хором выдали:
- Что воля, что неволя – все равно!
И уставилась каждая на свой прообраз пустыми водянистыми взглядами.
- Ну вот, научили! В общем, они отвечают, если спросить, а так действительно довольно молчаливые.
- Ну и хорошо, - добавила Маргарита. – куда хуже было бы, если бы они болтали без умолку! Отправляйтесь по домам и… слушай, Ева, а дорогу они найдут?
- Они же наши отражения, а мы дорогу себе домой, вроде, пока без проблем находим. Во всяком случае Я.
- Отправляйтесь по домам и ложитесь спать. Часов в восемь-девять позавтракаете с родителями, а потом займитесь чем-нибудь, не привлекающим лишнего внимания. Можешь немного прибраться в комнате – у меня все никак руки не доходят, - уже исключительно для своей копии добавила Марго. Отражения из лужи оказались гораздо менее своевольными и бойкими на язык, чем снежные копии, оттого возражений не последовало.
- А ты лучше после завтрака скажи маме, что хочешь прогуляться, я тебя на улице перехвачу, - немного нервно добавила Виктория. – все поняли?
Водяной двойник кивнул.
- Водички можно? – тихо спросила одна из копий. Берегини недоуменно переглянулись, потом Маргарита, единственная, вышедшая из своего собственного дома с возможностью толком одеться и захватить сумочку, достала оттуда и отдала «водяной» бутылку минералки.
- Похоже, их поить постоянно надо, чтобы не пересыхали, - извиняющимся тоном уточнила Ева. – ну ничего, особых подозрений это ни у кого не вызовет. Идем?
Берегини отправились на встречу с Монахом, а отражения послушно стали расходится по домам. Но в точности выполнить указанный сценарий получилось не у всех.
Первой вынуждена была в растерянности остановиться копия самой Евгении. Она уже подошла к дому, чтобы, как договаривались, незаметно пробраться внутрь и лечь спать еще часа на полтора, когда навстречу, как чертик из табакерки, выскочил худой взъерошенный мальчишка в очках со смешными слегка оттопыренными ушами.
- Так я и думал, что ты попытаешься улизнуть, хотя и не подозревал, что встанешь так рано! Сама же просила помочь догнать программу – уже передумала?
Копия Евы в растерянности остановилась. Ни о чем таком ее хозяйка не упоминала, только с усилием пробудив их общую память, водяная девочка поняла, что Евгения сама попросту забыла о субботних занятиях. Очень мило со стороны этого мальчика… Мартына – было придти сюда в седьмом часу утра, чтобы она случайно их не пропустила. При том, что настоящую Еву – он не мог этого не знать – в субботу раньше десяти поднять могло бы только землетрясение!
- Пойдем ко мне? Раз ты уже не спишь, чего твоих-то в такую рань будить? Мама сегодня весь день на работе… выпьем чаю и приступим? – неуверенно, вернее, практически не сомневаясь в отказе, предложил Мартын.
- Чаю – да! – откликнулась водяная, не успев даже вникнуть в суть остальной его речи. «Хочу пить!»
Мартын с легким удивлением на нее покосился. Впрочем, его удивление нарастало. Обычно непоседливая и говорливая Евгения, которую он знал, сегодня казалась какой-то тихой и непривычно задумчивой, безропотно выполняла предложенные задания из учебника, без комментариев слушала его объяснения, но при его попытках в перерывах завязать разговор отвечала односложно или эхом повторяла фразы. Зато почти все время пила воду – мальчик то и дело бегал ставить чайник.
- Ты чего, все-таки решила на диету сесть? – обеспокоено спросил мальчик, заметив почти не тронутое блюдо с печеньем. Копия знала, что настоящая Евгения любит чай с сахаром, бутербродами и конфетами, в принципе, она сама могла есть человеческую пищу, правда, без всякого для себя удовольствия – да и сладкому чаю предпочла бы обычную воду. – не стоило ТАК воспринимать мои слова. Ну что такого хорошего в перспективе стать одной из этих ничем друг от друга не отличающихся певичек? Пойми правильно, для меня ты всегда особенная… но это же страшно: всю жизнь стараться казаться не тем, кто ты есть. Ведь каждый человек особенный. Индивидуальность.
- И я? – водяную девочку кольнуло какое-то странное чувство, объяснить которое, используя опыт оригинала, не получалось.
- Разумеется! Надо только не стараться подражать кому-то, а принимать себя таким, как есть. Рано или поздно окружающие именно за это и начнут тебя ценить.
- Думаю, ты прав, - принимая из рук Мартына чашку, протянула копия. – ты очень хороший…
Обладая памятью Евы, ее отражение помнила, но не могла понять, отчего почти всегда Евгения думала о таком милом человеке, как Мартынко, с плохо скрываемым раздражением. Если ее хозяйка просто не видела очевидного… водяная с некоторым недоумением подумала, что в точности походить на такого черствого человека ей совсем не хотелось бы.
Марина
- С какой это стати я обязан тебе подчиняться? – в который раз раздраженно вопросил Раскольников. Он всегда говорил «я». А его подружка, которую ведьма ради краткости окрестила «Мусей», напротив – только «мы». Покосившись на эту во всем молчаливо согласную со спутником куколку, Марина сдержала усмешку.
- Отныне ты… нет, отныне вы оба – Вестники Смерти, ребята! – снова встретившись глазами с пареньком, весело напомнила она. – Вы желали казнить и миловать, а ты, мой мальчик, еще и возомнил себя выше других людей, верно? Так ваше желание исполнилось! Однако трижды призвав смерть, на четвертый раз открываешь смерти право призывать ТЕБЯ! Так что не жалуйся.
Самой Маре городок Вересково пока был закрыт. Чернояд настоял на этом, проворчав, что она и «тихо, не высовываясь» - понятия в принципе не совместимые. Ведьма в отместку отвергла любезное предложение остановиться на время в его резиденции и поселилась в квартире в одном из близлежащих поселков городского типа – она по прежнему нуждалась время от времени в чужом дыхании: Коса Смерти поддерживала в ней Силу, но не молодость и не красоту – но Марина стала гораздо осторожнее и никогда не охотилась дважды в одном населенном пункте. А там, где поселилась – вообще никогда. Впрочем, это не значило, что ведьма намеревалась в дальнейшем приближаться к понятию «тихо, не высовываясь» - тут этот занудливейший из властелинов тьмы не ошибался. Но затаиться на время, пока не придумала новый способ подобраться к Берегиням, Марина все же могла. И способ она найдет. А пока два шпиона в вересковской школе оказались для нее весьма кстати.
- Ну хорошо, - попытался зайти с другой стороны Светозар. – тогда почему бы тебе не избавить меня от этого Ника. Он вечно крутится, вынюхивает… тебе же самой невыгодно будет, если нас раскроют!
- Так не делайте ничего, что могло бы вас раскрыть! – отрезала колдунья, ясно давая упертому мальчишке понять, что разговор окончен. Муся так и не издала ни звука. Блондиночка… Марине она немного напоминала Галю, такую же симпатичную светловолосую тихую девушку, столь же молчаливо согласную с каждым словом – но не парня, а своей лучшей подруги Катерины. И Катя, следует отдать ей должное, относилась к той, кого приручила, гораздо более ответственно, чем этот тип. И что куколка в нем нашла? Сплошная спесь и гордыня – никакой личности!
Навязались на ее голову! Девчонку так даже жалко: пойдет ведь на каторгу за своим Раскольниковым, Сонечка фигова – без колебаний пойдет! Теперь еще чучело какое-то нарисовалось, по словам Светозара, чтобы его выслеживать. Такой юный, а параноик! Может, действительно забрать у этого Ника дыхание, убив сразу двух зайцев, но как это сделать в Вересково, в школе, прямо под носом у Берегинь? Нет, дело не стоит риска.
Сейчас проблемой Берегинь официально занимался Золтар – Кощей, используя свои привычные рычаги в человеческом обществе – финансовые. Пока что, правда, особых результатов его усилия не принесли, но с предназначением своим – сделать так, чтобы докучливым девчонкам было не до того, чтобы вмешиваться в дела князя – пока что справлялись относительно успешно. Но Марина не верила, что Кощею действительно удастся разлучить команду. Она сама была Берегиней и знала, какой прочной бывает связь в пятерке, даже если девушки друг друга недолюбливают.
А если замысел Золтара удастся, уж она своего шанса больше не упустит!
Найти бы все же лазейку в Вересково тайком от Берегинь и, желательно, от князя…
Отражения
У двойника Виктории, в отличие от Евиной копии, все поначалу шло в точности так, как планировалось. Тори – так она себя после некоторых раздумий решила называть, поначалу обнаружив в памяти оригинала сказку про Королевство Кривых Зеркал и попытавшись образовать себе имя по принципу Яло – прочитав наоборот имя хозяйки, но вышло что-то совсем уж неблагозвучное. Потом она подумала, что другим повезло куда больше: копия Евы вполне могла взять имя Женя, Марго – Рита, а Али – Лиина, только у полных имен Дарьи и Вики не было других сокращений. И в конце концов придумала новое сокращение сама, сочтя, что Тори – совсем неплохой вариант. Ей удалось незаметно пробраться в квартиру Вики и ее мамы, притворится спящей, а после позавтракать в компании Жанны. Женщина сама была в это утро бледной и молчаливой, словно саму ее тоже подменили водяным двойником, оттого странностей в поведении дочери – вернее, занявшей ее место копии – не замечала. Наверное, сочла, что Вика тоже подавлена вчерашним. И не стала возражать, когда мнимая дочка отпросилась на прогулку.
Гулять Тори понравилось. Накапывал легкий дождик, город накрывала подушка сырого тумана, позволяющая водяному созданию чувствовать себя практически в родной стихии. Девочка бродила по немноголюдным улицам, подставляя лицо падающим с неба капелькам, пока рядом неожиданно не притормозила блестящая черная машина.
- Виктош, здравствуй, - после минутной заминки под водянистым взглядом копии первым заговорил распахнувший дверцу рыжеволосый мужчина. – чего стоишь под дожем-то? Залезай.
- Здравствуй, папа, - ответила Тори, послушно устраиваясь в машине рядом с водителем. – я прогуливаюсь.
- Неужели в такую погоду дома не сидится? Впрочем, какой эта халупа дом… картонная коробка. Ты ведь помнишь, как мы жили в Москве.
- Помню, - честно ответила копия, не совсем понимая, что от нее сейчас хотят. В инструкциях, оставленных Викой, не было ничего про подобные разговоры, а унаследованные воспоминания не подсказывали никаких верных ответов. Двойники хорошо помнили знакомых Берегиням людей и пережитые события, но не чувства своих хозяек, и не воспринимали воспоминания как свои собственные.
- Скажи, Вика, ты ведь хочешь вернуться? Хочешь, чтобы у нас все было как раньше?
- Не знаю…
- Послушай, я понимаю, Жанна наверняка наговорила тебе всякого. Она чересчур гордая и упрямая. Нам стоит научиться прощать друг друга. Я был обижен на нее не меньше, но я предпочитаю забыть о неуместной гордости, когда на кону стоит счастье всей нашей семьи. Ты согласна, что это важнее всего? Пережив подобное, в этом только сильнее убеждаешься. Я очень люблю вас обеих и пойду на все, чтобы восстановить нашу семью. Будет гораздо проще, если ты мне в этом поможешь. Вика! Подумай над тем, что я тебе скажу. Пока можешь ничего мне не говорить – просто выслушай. Жанна ни за что не захочет с тобой расстаться, мы оба это прекрасно понимаем. Если ты примешь решение вернуться, она вернется вместе с тобой не смотря на все эти свои заморочки. Не думай, что ты поступишь ней несправедливо, в конце концов это и для ее… для нашего же общего блага.
- Не знаю, - повторила совершенно запутавшаяся Тори. Хорошо, что этот человек не хочет получить ответ прямо сейчас – пусть настоящая Вика голову себе ломает, разбираясь, что ему вообще нужно. Вроде все слова по отдельности понятные, а о чем речь – не догадаешься.
- Судебное разбирательство по вопросам опекунства будет здесь же, в этом городке. У меня есть все преимущества, но гораздо вернее будет, если ты сама меня поддержишь…
- Попить можно?
- В бардачке есть бутылка сладкой воды… Виктория, прошу тебя, отнесись к моим словам серьезно. Речь ведь не только о нашем счастье, но и о твоей дальнейшей судьбе! Ты уже достаточно взрослая, чтобы задумываться иногда о будущем – что ждет тебя в этом городишке? Через пару лет тебе придется задуматься о университете, поверь, время пролетит быстро. Какого будущего ты хотела бы для себя: разве сейчас у тебя есть возможность его достигнуть?
- Не знаю, не знаю, не знаю, - помотав головой, тори отчего-то дрожащей рукой запихнула почти опустевшую бутылку с неестественно-оранжевой подслащенной жидкостью… вернее, тем, что осталось на донышке – обратно, и, распахнув дверцу, выскочила из машины обратно под усилившийся дождь. Но капли больше не приносили успокоения.
Тори не знала, задумывалась ли о будущем Вика, но она сама – нет. Какое может быть будущее у ожившего отражения, фактически однодневки с чужим прошлым и мимолетным настоящим? И лучше бы она и теперь этого не делала, не пришлось бы так трезво и так жестоко осознавать, что будущего – нет. Как бы ни сложилась судьба Виктории, для нее, временно играющей ее роль, все заранее предрешено. Она призрак, навка, фальшивый человек, которому предстоит рассеяться вместе с туманом… Тори даже не заметила, как перешла на бег…
- Вика? Эй, Вика!
«Это не я! Я не она…»
- Вика, привет, - поймав ее за плечи, парень с приятным открытым лицом и каштановыми волосами развернул Тори лицом к себе. – чего это с тобой?
- Ты Матвей.
- Если во сне меня не подменили клоном, - заставив копию вздрогнуть, отшутился Матвей. – то должен быть я. Это что, новы вид спорта – под дождем бегать?
- Я просто задумалась.
- О чем это?
- О будущем…
- Ну, ближайшее будущее я легко могу предсказать. Если погода не испортится окончательно, со следующих выходных мы начнем ролевые игры, помнишь, я говорил тебе про наши сборища? Раз уж ты здесь, давай я тебя кое с кем познакомлю, идет? Думаю, выступать в соревнованиях лучников вам выпадет в компании… это моя старая подруга, Мадина.
Тори рассеянно перевела взгляд на высокую довольно-таки красивую девушку где-то одного с Матвеем возраста. Мадина была смуглая, черноволосая и темноглазая, капельки дождя поблескивали в ее шикарной, слегка вьющейся шевелюре бриллиантовыми нитками.
- Ты слишком молодо выглядишь для «старой подруги», - неуверенно сообщила она.
Девушка мелодично рассмеялась, протянув ладонь для рукопожатия.
- Матвей мне все уши прожужжал о том, какого разыскал талантливого стрелка. С удовольствием посмотрю на тебя, когда начнутся соревнования – надеюсь, мы окажемся стоящими друг друга соперниками!
Поделиться29915-01-2008 00:39:38
должна сразу сказать, в комиксе Ирка - самый далекий для меня персонаж, с этой героиней я в себе только одно общее "качество" нахожу - лень. Соответственно, и Ева для меня самая далекая и непонятная из Берегинь, отчасти тому, что она валялась почти всю вторую главу в коме мы "обязаны" тому, что я зачастую просто не знаю, как писать от ее точки зрения. Совершенно не могу влезть в шкуру активного, общительного, юморящего на каждом шагу человека - хоть и стараюсь, чтобы Евиных кусочков было не меньше, чем от других центральных персонажей. И, боюсь, поэтому она у меня порой получается такой же нервозной, как Вика...
Все, я отмазалась...
Евгения
-Я считаю так. Хочешь быть человеком – будь им!
С. Сыроежкин «Приключения Электроника»
- Ну что, что такого я сказала?!
Подруги хранили демонстративное молчание.
- Нет, ну где в жизни справедливость, будят меня в субботу ни свет, ни заря, тащат куда-то за тридевять земель, где даже одеться исключительно из гардероба Маргоши, вещи которой подогнаны исключительно на швабру, так еще и за простое напоминание про завтрак меня саму сожрать готовы!
- У тебя нет мыслей, кроме как о еде? – как ни странно, всегда отличавшаяся особым упрямством Маргарита первой нарушила безмолвный бойкот. Видимо, замечание о швабрах покоробило Ее Совершенство. – Скоро заявишь, что дверные проемы тоже «подогнаны исключительно под швабру»!
Ева чуть не задохнулась от возмущения… Нет, она никогда не отрицала, что ее фигура далека от идеала… вернее, модные нынче убогие идеалы далеки от ее фигуры – но таких заявлений ничем не заслуживала! Тем более сейчас, когда заметно похудела после больницы.
- Марго… - с тихим осуждением попыталась вклинится Дарья.
- Что «Марго», что «Марго»?! Ее на большее не хватает, кроме как на развлечения и удовольствия! Мысли не допускает, что существует в жизни что-то важное и серьезное?! Мне едва удалось вытрясти из этого Монаха хоть какую-то информацию, а она встревает, стоит только ему заговорить о чем-то действительно важном, а не толочь воду в ступе!
- Ты его о чем спрашивала? О Ладе – он тебе и рассказал, кем эта Надежда была, чем ее сила ограничивалась и от кого у нее дети… Слушай, если у тебя проблемы с этим искателем приключений на чью-нибудь голову, не надо выплескивать это на других!
- Что? – тихо переспросила Марго. Зеленоватые глаза окончательно превратились в две колючие льдинки.
- Что слышала! «Ах, мне спокойнее, когда ты рядом!» - закатив глаза, картинно передразнила Ева. - естественно, такого надо держать под присмотром! Елену ты буквально под конвой взяла, теперь этого… От такой подружки полезешь в пасть дракона!
- Я серьезно отношусь к дорогим мне людям! Знаешь, так бывает… это у тебя все мимолетом. Знаешь, кто ты? Поверхностный, ограниченный конформист! Никогда у тебя не будет ни серьезных отношений, ни цели в жизни – только сиюминутные удовольствия!
- А ты…
- Да прекратите, наконец! – не выдержала Виктория. – Нашли время собачиться.
- Ну, если наша командирша говорит, «прекратить», - Маргарита слегка скривилась. – ну ладно. Простите, сорвалась.
- Думаю, в словах Монаха достаточно информации, только надо упорядочить сказанное и проанализировать – думаю, мы узнали достаточно.
- Какой толк от всех этих «знаний»: ни самим себе помочь не могут, ни другим, как собаки на сене хранят какую-то «истину»!
- Не надо так резко реагировать, если бы в Монастыре действительно знали от всего панацею, им не потребовалась бы наша помощь ни с Ладой, ни с этим мэром…
- А ты чего молчишь? – раздраженно поинтересовалась, продолжая кипеть от обиды, Евгения у Алинки. Она прекрасно знала, что маленькая Летавица органически не переносит ссор и крика, но все равно… - подругу на твоих глазах грязью поливать будут, а ты язык проглотила? Или, по твоему, Госпожа Совершенство права – тогда так и скажи…
- Я-то что не так сделала? – сдавленно пискнула Аля.
- Ты вообще ничего не сделала и не сказала! На чьей ты стороне, ее или…
- Между прочим, прошлая команда Берегинь фактически самоуничтожилась с таких вот заявлений: кто на чьей стороне! Мы все должны быть на одной, а не…
- В прошлой команде Берегинь некоторые из них начали воображать о себе чересчур много! – не дала договорить Ева. – ну ладно! Занимайтесь своими «серьезными делами», вершите историю, приобщайтесь к тайной Истине – а меня пирожки ждут не дождутся! И прочие сиюминутные удовольствия! Пока!
За спиной уже мимолетно звучало «ну разве так можно?», «я всего лишь сказала, как есть!» и еще что-то постепенно переходящее в размытый гул за шелестом усиливающегося весеннего дождя. Евгения не обернулась. Пусть их! Ну почему эта Марго вечно бьет по больному, а потом еще заявляет, что это у нее – у Евы – деликатности, как у танка?! Одно дело подшучивать над недостатками: что своими, что чужими – и совсем другое – в лоб лепить такие жестокие вещи на полном серьезе! И с недрогнувшей уверенностью в своей абсолютной правоте…
На курносый нос девочки плюхнулась капля, заставив раздраженно чихнуть.
Будь все это голословными обвинениями – Ева и не подумывала бы обижаться. Как правило, критики в свой адрес она просто не воспринимала, но Маргарита с ее умениями бывшей фехтовальщицы виртуозно сумела найти и атаковать болевые точки «Никогда у тебя не будет ни серьезных отношений, ни цели в жизни»… а ведь что-то похожее говорила и ведьма Мара… Говорила еще, будто Евгения обладает всем, чтобы добиться успеха… бред! Да она может из кожи вон лезть и работать по двадцать часов в сутки – а смысл? Чего способна добиться никому не известная девочка из семьи провинциального участкового, у которой нет ни влиятельных родственников, ни полезных знакомых? Все, конечно, говорят, что надо действовать и полагаться только на себя, но все же на самом деле знают, что без патронажа в наше время никуда не сунешься! Перед глазами так и встало холеное лицо кривящей губки Марго, а в ушах прозвучало высокомерное «Неплохое оправдание, чтобы вообще ничего не делать!» Легко ей говорить, золотой банкирской дочке, принцессе Романовой из племени «хозяев жизни»!
Что ее ждет в жизни? Ни-че-го! Ровным счетом. Замужество, если повезет, с кем-нибудь поприличнее Мартына, плита и детишки дома, должность какого-нибудь секретаря в какой-нибудь государственной конторке у какой-нибудь грымзы-начальницы, потому что предприниматели берут себе секретарями только блондинок пресловутого стандарта «90-60-90», знающих четыре иностранных языка, виртуозно владеющих компьютером и прочая, прочая, прочая… Тьфу! А настоящая, чужая и далекая жизнь так и останется на страницах глянцевых журналов и в телевизионном экране!..
- Ева, а я думала, ты еще спишь? – удивленно уставилась на приемную дочку Анечка, выглянув в коридор. – Куда ты ходила так рано?
- Гм… а ты меня сегодня еще не видела? – рискуя выставить себя законченной дурой еще и в глазах семейки, осторожно спросила Евгения.
- Говорю же, думала, ты спишь, - повторила Анечка. – к завтраку тебя дергать не стала, суббота все-таки, можно и отоспаться, а пирог разогреть потом можно…
- Угу…
Этого ей только не хватало! Что этой водяной копии в голову взбрело? Можно не сомневаться, если двойники чего-то учудят, девчонки во всем обвинят ее! Ах, Ева такая безответственная, ах, такая лентяйка, ничего-то как следует сделать не может!
- Кстати, разве не сегодня должен зайти тот забавный мальчик, который обещал тебе помочь наверстать пропущенное по программе? Вы, кажется, собирались заниматься на каникулах.
Девочка скривилась. Будто и без Мартына с его нудными занятиями проблем мало! Однако… Может ведь быть!
- Ой, точно! – демонстративно хлопнув себя по лбу, воскликнула Ева. – Это же я к нему сегодня должна идти! Спасибо, что напомнила, Мусь, - чмокнув Анечку в румяную щеку, девочка натянула обратно сброшенную было мокрую куртку и снова побежала на улицу. Уф, в интересах этой глупой копии, если она окажется там! Если что-нибудь случилось, ее ждут БОЛЬШИЕ проблемы!
В квартиру Таблеткиных девочка вошла, использовав заклинание невидимости: если подозрения верны, ни к чему шокировать Мартынко таким безмерным счастьем, как лицезрение объекта его страсти в двух экземплярах за раз… «Зараз?» - едва не хихикнув вопреки своему скверному настроению, тут же скаламбурила Евгения. Так и не придумав, какой бы подать знак своей копии, кстати, вопреки недавнему замечанию о «неразговорчивости» с Мартыном щебечущей, словно воробушек, можно прям подумать, что эта дуреха не с Мартыном разговаривает, а с кем-нибудь… с кем-нибудь, кому хотелось бы понравится? – Ева притаилась в прихожей. Особенно долго караулить не пришлось, вскоре свою дублированную версию удалось поймать в ванной, где она прямо из-под крана хлестала сырую воду.
- Т-с-с… - шикнула Евгения и… недоуменно замерла, увидев в водянистых глазах двойника какой-то невероятный безмерный ужас. – эй, ты чего это?
- Н-не надо, - едва слышно пролепетала копия. – ведь день еще только начался… не убивай меня!
- Что?!
Девочка замерла в замешательстве. Чары, создающие двойников из снега или воды, были не слишком-то крепкими, развеиваясь чуть больше, чем через сутки. Иногда их развеивали и раньше – если копия переставала быть нужна, но Ева никогда не задумывалась об этом, как…
«Не убивай меня!»
- Я вовсе не собиралась, - растерянно мотнула головой она. – я не понимаю… ты ведь сама знаешь…
С пушистых ресниц копии – и чего это все к Евиной внешности придираются, даже со стороны девочка себе очень даже нравилась! Маргоше, наверное, полтора тюбика туши извести пришлось бы, чтобы изобразить такие шикарные ресницы, как у нее от природы! – сорвались слезинки.
- Да, да, да! – понизив голос, попыталась выкрикнуть она. – Я сама знаю. Но я не хочу исчезать сейчас, я очень люблю быть живой – хотя бы один день! Этот день такой хороший…
ЭТОТ день хороший?! Евгения скривилась. Неужели копии так по душе пришлось жить ее унылой жизнью, торчать у этого зануды Мартына, пытаясь зубрить пропущенную программу?!
- Успокойся! Я вовсе не собиралась меняться с тобой именно сейчас, я просто не знала, где ты. Вылетели из головы эти дополнительные уроки, впрочем, как я и предполагала, Мартын-то о себе и о своей обожаемой зубрежке всегда напомнит!
- Не смей так говорить! – кажется, копии очень хотелось выкрикнуть это в полный голос, но однозначный запрет выдавать себя она не могла нарушить. – Мартын… Мартын – настоящий! И если ты этого не понимаешь, ты просто глупая!
Для того, чтобы выпросить себе еще несколько часов жизнь, эта девица выбрала явно неверный тон! Впрочем, Ева совсем не намеревалась устанавливать над отражением диктатуру, поэтому пропустила мало-уважительный тон мимо ушей. И призадумалась.
- Тебе все это нравится? – наконец спросила она. – Эта жизнь, эти уроки… Мартынко?
- Разумеется. Это же такое счастье – быть человеком! – мечтательно шепнула собеседница.
Евгения присела на бортик ванной и принялась сосредоточенно грызть ноготь на большом пальце – никак не удавалось отучиться от этого, особенно впадая в крайнюю задумчивость. Потом резко встала.
Зеркало в ванной квартиры, где жили Мартын и его матушка, было совсем маленькое, над раковиной, едва видимое за стаканчиком с зубными щетками. Правильно, наверное, чего Таблеткиным на себя любоваться? Одно расстройство… Движением пальцев, Берегиня заставила струю воды, вырвавшись из крана, обволочь почти всю стену и замереть, утратив прозрачность, зеркальной гладью. Сперва она приняла свое волшебное обличье, с довольной улыбкой оценив повзрослевшее и похорошевшее лицо. Потом заставила «карнавальный» наряд снова развеяться в синеватую жидкость и плавно перетечь в очертания одежды, скопированной по памяти с одного из модных журналов. И наконец – этот момент вызывал самые серьезные опасения – сняла с шеи бусы.
Сотканное из воды зеркало обрушилось, превратившись в лужу на кафельном полу, однако из маленького настоящего на Еву продолжала смотреть семнадцати-восемнадцати летняя красавица. До модельных стандартов ей все равно было далеко, но во взрослом обличье гармоничная полнота делала только женственно привлекательнее. Шикарные каштановые волосы обрамляли цветущее личико с чистой, тронутой естественным румянцем кожей, огромными синими глазами в густых ресницах, аккуратным чуть вздернутым носиком и полными чувственными губами.
- Слушай сюда, - надевая жемчужные бусы Даны на шею копии, прошипела Ева. – пока они будут у тебя, ты не развеешься, как остальные отражения, и во всем будешь, как настоящий человек. Смотри, не потеряй! С этой минуты Евгения Ларина – это ты. Только… держись подальше от девочек, они могут что-то заподозрить, пусть лучше считают, что я дуюсь на них за сегодняшний разнос! И не вздумай кому-нибудь проболтаться, поняла?
Копия со слегка испуганном видом кивнула.
Поделиться30016-01-2008 00:58:40
Маргарита
Он изыскан и рьян,
Я мила и жеманна.
Приглашенье на бал?
Почему бы и нет?
Он почти дон Жуан,
Я почти донна Анна…
Кринолиновый зал,
Кружевной менуэт…
Йовин «Менуэт»
Маргарита ни за что не рискнула бы шить платье без примерок, но, похоже, у Алины совсем неплохо получалось действовать «на глазок». При том, что она, кажется, особо и не затруднялась, действуя на чистом вдохновении – и при этом ухитрялась изобразить наряд за пару часов из тарой шторы, пары швов и оригинальных украшений – какие под рукой оказались. На Новый Год Аля подарила Маргарите восхитительные сережки, как потом оказалось, созданные из деталей сломавшегося будильника и птичьих перьев. Правда, платье по Дашиному описанию никаких особенных изысков не подразумевало – оттого задачей Маргариты было хоть немного «заземлять» полет творческой фантазии маленькой подружки и обращать внимание еще и на качество. Вещи «на паре швов» не отличались долговечностью, да Алька свои произведения долго и не носила, постоянно придумывая что-нибудь новенькое, но предназначенные в подарок вещи должны были быть не только красивыми, но и надежными.
Ну что Вересково за город такой: ни одного бутика! Отоварились всем необходимым девочки прямо на фабрике одежды, принадлежащей Алининым родителям, но Маргариту, исполнявшую в этом действе роль консультанта, такая неравноценная замена не слишком устроила.
- Тебе так необходимо, чтобы на вещах лейбл стоял? – отмахнулась от замечаний на этот счет Алина. – Так я сама пришить могу: хоть от Диор, хоть от Версаче!
Вообще девочки мало разговаривали за шитьем платья и подборкой туфель и пояса – строго по существу. Алина даже не особенно-то фонтанировала идеями, наверное, ей скучновато было заранее знать, какой результат должен получиться, обходясь без милой сердцу импровизации. Работа уже подходила к концу, когда Аля вскользь заметила, что звонила Евгении.
Марго такие своевременные «обидки» больше всего напоминали басню про петуха, который всех перебудил, призвал к делу, а сам с чувством выполненного долга весь день в лопухах отсыпался! Евгения замутила эту идею с сюрпризом для Дарьи, торжественно переложив подготовку подарков и просто организационные вопросы на плечи остальных.
- Говорит, что у нее много возни с наверстыванием программы и все такое… Маргоша! – Аля немного помялась. - Тебе не кажется, что ты должна извиниться? То, что ты наговорила…
- Если то, что я сказала, действительно заставило ее хоть о чем-то задуматься и взяться за ум, а не только ходить с надутой физиономией, демонстрируя всем, как с ней нехорошо обошлись, я только рада! – отрубила Маргарита. – Хоть верится и с трудом! И я не собираюсь извиняться, потому что я права и вы все – включая Еву – это прекрасно понимаете!
- Мне все равно, кто из вас прав! Я не хочу ссорится – и не хочу, чтобы ссорились вы все! Это ужасно, когда мы больше всего нужны друг другу!
- Я не ссорилась. Просто высказала свою справедливую точку зрения!
Алина, моментально выдыхающаяся в спорах, промолчала и отвела взгляд, вернувшись к почти завершенной работе над платьем. Поспорить можно, эта крошечная рукодельница, на которую ее лучшая подруга прикрикнула просто так, за компанию, огорчена случившимся куда больше, чем сама Евгения.
- Вот увидишь, на сама праздник она непременно заявится! – почувствовав себя слегка неловко из-за Алиной подавленности, добавила Марго.
Но ошиблась. Все приготовления уже были закончены, Лизавета Романова с Лилей – выпровожены на вечер в гости, Маргарита сама позвонила Дарье чтобы, сначала убедить Тамару Глебовну, что договорились все вместе подтянуть математику, потом пригласить саму Дашу «для важного обсуждения всей этой истории с мэром» ( Петька утверждал, что при всех своих строгих взглядах, подслушивать чужой разговор по телефону их мама никогда не станет) – а Ева так и не появилась. Уже не только Алина, но и Виктория посматривала на Марго с выразительным молчанием. И что-то подсказывало, что Вика долго молчать не будет…
- Николай, ты готов?
О том, сколько времени и общих усилий потребовалось на то, чтобы вытряхнуть Колю из его неизменных шмоток (по счастью, не пришлось этого делать в буквальном смысле – как-то сомнительно оно смотрелось бы в исполнении трех девчонок сразу) и убедить одеться во что-то относительно приличное, Маргарита уже и вспоминать не могла без содрогания. Нельзя же быть настолько упертым! Конечно, Алька, обычно ставящая модные эксперименты на себе и подругах, едва ли не впервые заполучила в свои лапки «модель» мужского пола и попыталась оттянуться на несчастном по полной программе – искренний, почти суеверный ужас Николая надо было видеть… Заодно маму повеселили: Елизавета заявила, что рано или поздно всем девочкам надоедает наряжать куколок и они принимаются наряжать мальчиков (хотя последние, естественно, сопротивляются)…
- Угу! – хмуро буркнул еще не до конца отошедший парень. Маргарита еще раз критически его оглядела. В рубашку с галстуком Колю запихнуть так и не удалось, по крайней мере, живьем, но джемпер, пожалуй, шел ему даже больше, цветом приятно оттеняя необычные светло-лилового оттенка глаза. И наряд вполне терпимо гармонировал с ее собственным насыщенно-синим платьем: в зеленое оделась, как обычно Вика, и Марго после некоторых колебаний сочла, что синий ничем не хуже, кроме того, он больше всего идет блондинкам. Поначалу она хотела, чтобы все были в вечерних нарядах, но, столкнувшись с ярым сопротивлением как со стороны Коли, так и Вики, решила не спорить и для себя подобрала менее претенциозное платье для коктейлей. Вряд ли у всех приглашенных в гардеробе найдется настоящий вечерний наряд.
- Мало кто привык в светским раутом в твоем духе, - дипломатично поддержала Викторию Аля.
Им, разумеется, очень будет не хватать на празднике Евы со всеми этими ее задумками и прибаутками! И кто знал, что ей в голову взбредет дуться на самое обычное замечание столько времени: обычно-то любая критика, как с гуся вода!
Размышления прервал звонок в дверь, Маргарита окинула приготовленную для праздника комнату последним критическим взглядом, согласно кивнула, оценив результат совместных усилий, и пошла в коридор.
- Ты так быстро…
- Петька подвез.
На секунду Марго растерялась. Девчонки словом не обмолвились про Петра, да, конечно, могла бы и сама догадаться, что Дашкин брат не захочет пропустить ее фактически первый в жизни настоящий праздник, а не застолье родителями и родственниками. Но все же со стороны подруг было весьма любезно ей даже про него не напомнить!
- Меня что, настолько не рады здесь видеть? – встретившись взглядом с Марго поверх Дашиной макушки, обезоруживающе улыбнулся Петька. – Или в высшее общество уже не пускают без смокинга?
Девочка улыбнулась в ответ, представив себе этого хипповатого красавчика в смокинге. По ее оценке, хоть такая одежда с трудом сочеталась с характером юного отшельника, но должна была оказаться ему очень к лицу – особенно, при этой природной ореховой смуглости – белый смокинг.
- Маргош, а ты что, куда-то собираешься? Впрочем, я сама ненадолго, мама велела вернуться не позже шести, намечается слет бабушек и тетушек на шабаш по случаю моего четырнадцатилетия. Девочки уже здесь?
- Кроме Евы.
На несколько секунд возникла пауза. Потом Даша, опустив взгляд, осторожно заметила:
- Слушай, тебе не кажется, что в субботу ты слегка… перегнула палку? Я понимаю, ты хотела, как лучше, но, по-моему…
Начинается с порога!
- А в чем дело? – поинтересовался Петька.
- Так, внутренние трения… Во-первых. ТЫ – не надо молоть чепуху, я всегда рада тебя видеть. Просто неожиданно… Во-вторых, Даш, раз уж речь зашла о твоем Дне Рождения, может, пока все еще не собрались, выкроишь минутку и взглянешь на наш с Алиной подарок? Пошли ко мне… а ты, Петь, проходи в гостиную, там Вика с Алькой должны быть…
Виктория и Алина там действительно были. А еще Матвей со своим «ансамблем балалаечников», Никита, Егор… И еще около десятка приглашенных из разных классов – хоть особой дружбы с большинством гостей у самой именинницы не было, вечеринку у Романовых мало кто пожелал пропустить. Даже Мефлодин, которого никто и не думал звать, заявился, всем своим видом демонстрируя, что не намерен отпускать Юлика без присмотра на праздник к каким-то девчонкам. Девочки постарались держать Варфоломея и Егора на достаточной дистанции: после случая на «субботнике» эти двое явно затаили друг на друга злобу. Второй гостьей, явившейся без приглашения, оказалась одна из вездесущих Сорокиных – радости ее появление никому не принесло, но не гнать же в три шеи… хоть был такой соблазн.
- Девочки, вам совершенно не стоило… я не особенно люблю все эти подарки, я не говорила – просто не подумала, что вы решите… Ой!
Платье было довольно простое, даже, пожалуй, несколько старомодное: с прямой линией плеч, довольно скромным треугольным вырезом и длинным, с виду прямым, но свободным подолом. Неизвестно, может, внимание Дарьи когда-то привлек кадр из фильма или картинка в старом журнале. Современные журналы, глянцевые, она даже при своей любви читать все, что состоит из букв, недолюбливала.
- Я же просто так сказала, для примера, - тихо произнесла Даша, во все глаза глядя на платье, которое подруги подвесили на люстру, поскольку это было единственной зоной вне досягаемости кота, после появления которого в доме самой Маргарите пришлось срочно избавляться от привычки оставлять одежду в креслах, на кровати и на столе.
- Мы так и поняли, - Марго улыбнулась. – платье от Альки, а туфельки от меня. Примеришь? У Альки отличный глазомер, но не знаю точно, не ошиблись ли мы – без примерок.
- Я никогда не носила ничего подобного…
- Ну, это же праздничное платье.
- Представляю себе лицо тети Иды, если сегодня вечером заявлюсь в таком наряде на семейное торжество!..
Однако примерить обновки Даша с неуверенно-восхищенным трепетом на лице, все-таки согласилась. Маргарите даже удалось убедить ее распустить волосы и подкрасить губы: практически любой девушке к насыщенно-красному наряду потребовался соответствующий макияж, но у Дашки внешность была достаточно яркая от природы. И, конечно, так же приятно было убедиться, что ни Алина, ни Марго не ошиблись…
- Почти как на том карнавале, - с легким испугом глядя в зеркало, прошептала Дарья.
- Пойдем, покажешься девчонкам и Петьке!
- Ну… может, лучше они сюда? Не хочу попасться на глаза кому-то из взрослых…
- Мама сегодня весь вечер выгуливает где-то Лильку, да и вообще, МОИ родители как-то не впадают в шок при виде макияжа на подростке. Пойдем, говорю! Алинке тоже охота увидеть, что она не зря старалась!
Можно было не сомневаться, знай Дарья, сколько народу на самом деле поджидает в гостиной – Маргарите не удалось бы ее выволочь даже силком. По крайней мере у приглашенных хватило ума не вопить дурниной «СЮРПРИЗ!», выскакивая кто откуда, как это иногда делают в фильмах, шок и без того был достаточным. Едва перешагнув порог, Даша побледнела настолько, насколько позволяла ее природная смуглость, и даже слегка покачнулась – Марго на всякий случай придержала ее за плечи.
- Я… но… зачем?! – одними губами прошептала именинница.
- Прости, сама не ожидала, что соберется столько народу, но, когда речь заходит о дармовой закуске – никто не хочет сидеть дома.
Дарья закрыла глаза и почти минуту стояла неподвижно, то ли чего-то со страхом ожидая, то ли просто пытаясь придти в себя.
- Ну не разгонять же их теперь… С Днем Рождения, короче говоря! – чмокнув Дашу в щеку, Марго впорхнула в гостиную. – Маэстро, что там у нас с музыкой?
Маэстро, он же Матвей, успел завести неторопливую и, несомненно, деловую беседу с Викторией, начисто забыв и про музыку, и про все остальное. Заметив (не сразу) Маргариту, оба почему-то невероятно смутились, шарахнулись в стороны и, синхронно прокашлявшись, наперебой присоединились к поздравлениям в Дашин адрес. Именинницу, кажется, решив удостоверится, что перед ними «родная» давно знакомая отличница, а не чья-то коварная подмена, окружили практически все гости, только Юлик, опасающийся новых скандалов со стороны Варфоломея, держался на почтительном расстоянии. Блондин, кстати, неохотно процедил при виде Дарьи что-то вроде «Действительно, ничего… можно даже сказать – терпимо!» - и с еще большей настороженностью наблюдал за реакцией Юлия. Да еще Никита отчего-то остался столбом стоять на своем месте.
- Ну вот, опять нам долбасить музыку, пока все веселятся! – с притворной неохотой заметил один из «балалаечников» - высокий худощавый парень со светлым «ежиком» на голове, в группе Матвея игравший то ли на барабанах, то ли на бас-гитаре. – А разве Ева не придет?
Маргарита вздрогнула. Вот все прицепились с этой Евой!
- Не знаю! – резко ответила она слегка опешившему пареньку и, бросив еще один взгляд на окружившую Дарью компанию, отошла к окну и замерла, в задумчивости скрестив руки. Существовало ложное мнение, будто Маргарита Романова не умела и очень не любила признавать свои ошибки, однако все было совершенно не так. Когда она действительно убеждалась в том, что не права, она это принимала – со всеми, в конце концов, случается. Даже с этим Монахом, вроде как знающим абсолютно все, где уж там обычному человеку считать свое мнение абсолютом компетентности во всем… Но «признавать» мнимую неправоту только потому, что прямое высказывание задело чьи-то нежные чувства, это совершенно другое! Факт остается фактом вне зависимости от того, нравится ли это кому-то, нечего поощрять в людях уверенность, что дважды два станет равняться пяти, если покричать и устроить истерику!
- Кажется, у тебя сегодня совершенно не праздничное настроение…
- Праздник не у меня, а у твоей сестры, Петр, - напомнила девочка. Да что же на нее нашло? Если продолжать высказываться так резко, скоро от нее все шарахаться начнут. – Прости… тебе тоже кажется, что я наговорила Еве несправедливых вещей? Я просто хотела, чтобы она перестала паясничать и отнеслась, наконец, ко всему серьезно – понятия не имела, что это так сильно ее заденет. Я не могу извиняться, когда продолжаю считать по-прежнему, это было бы лицемерно.
- Я не знаю. Мы слишком по-разному смотрим на жизнь, - мгновение помедлив, честно признался Петр. – ты, кажется, и меня считаешь бездельником и конформистом.
- Я такого не говорила!
- Иногда тратить слова – только излишне… Я ни в коем случае не оспариваю твою правоту, - присев на подоконник, так, что их лица оказались примерно на одном уровне, юноша заглянул Маргоше в глаза. – вполне возможно, что верная позиция – именно твоя, а я придерживаюсь своей лишь потому, что с ней мне удобнее жить. Но никогда не считал, что в человеческой жизни есть какая-то великая цель, заключенная в том, чтобы погромче заявить о себе, убедить других людей в чем-то, изменить что-то в мире… что недостаточно просто жить, радоваться этому и не мешать в этом другим людям. Лично мне эти попытки оставить свой след в истории всегда напоминали желание маленьких детей нацарапать на заборе, что Вася здесь был – чтобы все знали и помнили.
- А как же научные открытия, произведения искусства? Тоже из хулиганства нацарапанный на «заборе» истории автограф?
- Понятия не имею, о чем думают и что чувствуют люди, совершающие великие открытия и творящие шедевры, - честно признался Петька. – у самого такого опыта нет, общаться с великими людьми не приходилось тоже, а то, что пишут в биографиях и учебниках – не всегда вызывает доверие. Но мне лично отчего-то кажется, что в последнюю очередь такие люди думают о том, чтобы прославится для истории. Особенно в искусстве… они ведь выплескивают собственные переживания, выражают то, что рвется из души – а не надеются кого-то чему-то научить или произвести впечатление.
- Но люди отдают этому свои жизни, многим жертвуя, целиком погружаясь в науку или искусство – все было бы иначе, рассуди они, что могут просто радоваться жизни и не мешать остальным!
- Может быть, это занятие и приносит им самую большую радость. Стоит взглянуть на вашу подружку Алину, когда она творит что-то новое – она же счастлива. Даже не столько из-за результата, а от самого своего творчества по себе. Каждый человек, в конечном счете, делает то, что ему нравится делать, а те, кто говорит иначе, либо стремятся под чужие мерки, либо не совсем осознают, чего же собственно хотят. Как мечтающие о невероятном успехе и огромных деньгах, даже приблизительно не задумываясь, откуда эти слава и деньги должны на них свалиться.
- Наверное жить, рассуждая так, очень просто?
Маргарита и Петр синхронно повернули головы к Николаю. Девочка едва заметно нахмурилась. При подготовке торжества они с подругами, конечно, не ставили на праздничный стол никаких спиртных напитков, но – как и стоило предполагать – кто-то из гостей приволок что-то такое с собой. Никто здесь не позволил бы себе ничего чрезмерного, но Коле с непривычки, кажется, хватило.
- По-моему, тебе не стоило пить, - осторожно заметила она.
- А что я еще должен делать, пока ты развлекаешь этого типа?!
Маргарита в легком замешательстве оглянулась на Петра, но тот, ничуть не возмутившись, усмехнулся:
- Звучит почти как «Вы, сударь, видно, ищите дуэли». Сожалею, если послужил виной недоразумению, признаться честно, я не знал, что у Маргариты есть... приятель. Но, в конечном счете, мы всего лишь разговаривали. Разговор, - вглядевшись в хмурое лицо Николая, повторил Петр. Его ослепительная улыбка стала чуть беспомощной – непринужденная беседа двух людей с целью обмена информацией.
- Не нужно разговаривать со мной, как с идиотом!
- Послушай… к сожалению, я не знаю твоего имени. В чем, собственно, проблема?
- Какие вообще могут быть, если тебя послушать, проблемы? Мир прекрасен, жизнь прекрасна, у людей все просто замечательно – достаточно жить и не мешать другим, ага! Только некоторые по невежеству своему этого не понимают, в их жизни не все так уж безоблачно и думать приходится о том, что НАДО, а не о том, что хочется! Могу поспорить, тебе ни разу в жизни не приходилось вставать на защиту всего, что дорого, не приходилось ничем жертвовать! Что ты вообще знаешь о реальном мире, если не хочешь замечать ничего, что тебе не нравится?
Прекрасно! Не хватало еще, чтобы Коля, чрезмерно впавший а раж, выдал тут всем информацию о магии, Берегинях и волшебной стороне известного всем мира!
- Перестань немедленно! – тихо потребовала Марго. – Ты нас позоришь перед всеми. Петр – мой друг, и я не давала тебе никаких оснований мне не доверять.
- Ты для него не просто друг, - уже тише произнес Коля. – я это вижу, все это видят, и ты сама прекрасно понимаешь!
- Я же сказал, что ничего не знал о тебе, - повторил Петр. – и можешь не сомневаться, больше я вас не побеспокою. Надеюсь, инцидент исчерпан? Ненавижу ссорится.
- Дорого же ты ценишь чувства! Скольким, интересно, ты готов пожертвовать исключительно ради душевного спокойствия?
- Послушай, приятель, - Петр со вздохом встал с подоконника. Если Маргарита в обыкновенном своем обличье была почти на голову ниже Николая, то Петр на ту же голову – выше. Учитывая гармоничное сложение прекрасного спортсмена – когда-то первого баскетболиста школы, вблизи он при всей своей миролюбивой натуре выглядел человеком, с которым не слишком-то охота конфликтовать. – не совсем понимаю, чего ты хочешь. Мне не известно ни одного случая, когда какую-либо проблему можно было решить при помощи насилия. Тем более – такого рода. Представь себе, я действительно дорого ценю чувства, но, так уж вышло, что не исключительно свои, поэтому вижу не только, как много для кого значит Маргарита, а кто что значит для нее. Тебе следовало гордиться, что девушка, которая пользуется у других успехом, все равно выбрала тебя. И на твоем месте я бы извинился.
- Ты не на моем месте, - скорее с упрямством, чем с искренней уверенностью отрезал Коля.
- Вот именно. Всего хорошего!
Марго готова была сквозь пол провалиться. Ну что ей мешало сразу начистоту объяснить все Петру во избежание таких вот недоразумений? Как ни крути, а вся эта неприятная беседа – исключительно ее вина.
- Могу поспорить, тебе очень лестно все это слушать! – желчно бросил Николай. – Думаешь, дело действительно в том, что он так уж уважает твой выбор? Этот твой дружок, похоже, не испытывает проблем с женским вниманием, может себе позволить философское отношение: не получилось с одной – есть другие!..
- Замолчи!
- Что?
- Как ты, должно быть, не расслышал, Петя мой друг. Друг, а не дружок! Я ни в чем перед тобой не провинилась и оправдываться не собираюсь, допустим, я красивая, интересная и пользуюсь успехом - если у тебя иные взгляды на девушку, если по-твоему, это плохо, можешь поискать себе такую, которая, кроме тебя, никому даром не нужна! Я… я искренне думала, что гораздо более важно то, что мне нужен только ты!
- Мне тоже больше никто не нужен! Маргарита… разве ты сама не понимаешь, что самое страшное, единственное, что меня пугает – это потерять тебя? Неужели это глупо и неправильно? – Коля склонился к ней, запустив руки в волосы. – Я просто не могу думать о таких мелочах, как вежливость какими-то совершенно посторонними людьми, когда мне кажется, что подобное может со мной случиться… Я почти ничего не знаю о себе, по сути дела, только одно – я был рожден ради встречи с тобой. Пока только в этом я вижу смысл своего существования!
В конечном счете, Колю тоже следовало понимать. Как бы не обижало такое незаслуженное недоверие, Маргарите действительно было попросту лестно чувствовать, что она нравится такому красивому взрослому парню, как Петька. Оттого и ввела его невольно в заблуждение, словом не обмолвившись о Николае – последний был вправе решить, будто она нарочно ничего не сказала. Доверие за один день не возникает, как бы того не хотелось, им еще предстоит хорошо узнать друг друга. И в любом случае принять такими, как есть… Но последние слова Коли все испортили:
- И ни перед кем извиняться я не буду! Ни перед тобой, ни, тем более, перед ним! Ему все равно безразлично, а я, как никогда, твердо уверен, что прав!
Маргарита вздрогнула, чуть отстранившись. Да уж… понятно теперь, почему девочки ТАК смотрели, когда она заявляла, по сути дела, то же самое!