Но за меня продолжил Рам Душ: - Да, ты и он ровесники, вы вместе учились с одном и том же учебном заведении. Он теперь правит одним из Техно миров – Диагон, это самый близлежащий к твоему миру. Его отец открыл тайну перемещений из одного мира в другой и теперь Джосев набирает воинов из разных миров для борьбы со Склетосом.
- Значит я должен встать на сторону Тида? – спросил я.
- Выбор за тобой, ты можешь встать под флаги Склетоса, а можешь поддержать Джосева Тида. Но позволь сказать еще о Тиде: он жадный человек и, отобрав власть у Склетоса, не остановиться и завоюет другие миры. Его сокровенным желанием является разрушить «стены» между мирами. Надеюсь, ты понимаешь, что из этого выйдет. Природа вещей просто не сможет существовать в таком виде, поэтому она просто уничтожит «открытые» миры. А этого допустить нельзя.
- До сих пор контролем за ситуацией занимался Кондракар, но относительно недавно был открыт «вход» в Перекресток Миров, места откуда без помех можно попасть в любой мир, а возможно и время. Но единственный способ туда попасть – Амулет-ключ. Высшие уничтожили большинство ключей, так что единственный ключ у тебя. Этот ключ нужен и Склетосу и Тиду, иначе их замыслы не смогут осуществиться. Думаю, они уже не раз пытались отобрать его у тебя. Например, охотника подослал Тид, а сообщение, которое ты получил в этом мире – Склетос.
- Но почему выбор пал именно на меня? Не ужели от того, что я знал Тида?
- Отчасти да, но Склетоса ты знаешь еще больше… Ксати, где та схема, что передал тебе Тиро?
- Не знаю, о ком вы говорите, но схема вот, - и я достал из тайника шкатулку с бумагами.
- А где карта? – спросил Хааб.
- Вот, - достал я клочок пергамента.
Хааб и Рам стали рассматривать схему и карту с обозначением порталов в другие миры. Они перешептывались и что-то помечали на схеме и карте. За это время мы с Бланком съели два мороженных: гоблин, естественно, загадил весь пол. Хааб жестом подозвал меня к себе.
- Вот что у нас получилось, - и он показал мне совмещенные вместе карту и схему. Из них получился план выхода на Перекресток Миров, оказывается, порталы ни куда бы не привели, если их не «раскрыть» амулетом. Амулет же при раскрытии, генерировал огромное количество энергии, которое потом расходовал на открытие «дверей» в «иноземье». План подробно описывал, как можно используя амулет попасть в другой мир – этакая инструкция для путешественников. Иероглифы на схеме и странные значки на карте оказались словами, а точнее пунктами в инструкции. Там подробно рассказывалось о зарядке амулета, о настройке и переходах в другие миры, так же приводились комбинации цифр, обозначавшие координаты в Перекрестке миров.
- Думаю, что с нашей помощью ты сможешь разобраться, что к чему, - сказал Рам Душ.
- Спасибо, чуваки (этим словом я устроил им маленький столбняк), теперь мне только нужно найти для вас эту книженцию и все будет тип-топ (опять недоуменные взгляды пришельцев).
- Бланк готов помочь чародею, - вставил свое слово мелкий гоблин.
- Да, на тебя я и рассчитывал, завтра же и начнем.
На этом и порешили. Чужаки отправились в мотель (кальмар, оказывается, мог прятать свое лицо под человеческой маской), карту они забрали, как залог, пока я не добуду книгу Жизни, а Бланк до утра исчез, сказав, что у него есть пару дел, хотя он наверняка пошел копаться в мусоре. Я же наблюдал закат и придавался раздумьям.
Рано утром я вышел из дома (не забыл покормить Джека). Встретился с Бланком и мы вместе отправились в другой мир… Портал за мной закрылся:
- Опять этот дурацкий Меридиан? Только тут, похоже, осени нет, - сказал я. В этот мире и правда до сих пор ползали насекомые и цвели растения. Прям анархия какая-то беспорядочная. Бланк отправился прямиком к месту встречи с этим знатоком волшебных книг. Я последовал за ним. Удивительно, но за время пути я не заметил ни одного человека, только пару руин (что-то типа маленького сталеплавильного цеха и церковь) и парочку видов животных (насекомые не в счет). Мы вошли в какую-то небольшую рощицу и минут через пять вышли на сильно освещенную поляну. На поляне располагался пень от какого-то здорового дерева. Таких, как я нужно было двое, чтоб его обхватить (а я был не маленьких размеров). На пне сидел здоровый гуманоид, но точно не человек, синяя кожа и какие-то костные наросты на черепе. Бланк подошел ближе к нему.
- Ватек, друг! - услышал я визг гоблина.
- Ватек тебе не друг, не смотря на твои отношения с Калебом, - пробасило существо.
- Ватек знает, зачем пришел Бланк?
- Естественно. Ты привел этого человека (и он взвесил меня взглядом), что бы я ему открыл местонахождения Книги Жизни. Так вот, чародей (он встал и приблизился ко мне), просто так я тебе книгу не отдам. Ее надо заслужить (ну начинается!), если ты и в прям такой умелый чародей, то тебе не стоит труда разгрести завал и снова пустить один ручей?
- Ну что ж? Я согласен, - все равно делать не чего, эти чудики без книги мне карту не отдадут.
Синий повел нас к этому завалу. Минут десять мы блуждали черт знает, по какому лесу и вышли к огромной скале, из которой бил чуть ли не фонтан прозрачной жидкости. Оказывается, оползнем завалило реку, сделав довольно большое озеро. И дальнейшее расширение этого озера грозило катастрофой – вода просто так могла залить пшеничные (или что они там растят) поля, превратив их в болото. Делать не чего, придется разобраться с кучей камней и песка. Решив сыграть в дурика, я послал Бланка на Землю, за нужными мне ингредиентами, а сам как бы приготовился к осуществлению «ритуала». Ватеку я сказал, что смогу освободить воду, но не с помощью магии, а с помощью ума, т.к. моя сила в их мире очень быстро кончается. Синий согласился с этой идеей…
Через полтора часа (за это время мы с Ватеком сыграли партию в покер, со счетом 3:1 в мою пользу) вернулся зеленый гоблин и принес «ингредиенты»: несколько металлических банок, небольшой мешок серы, петарды (хотя он сказал, что это земные сигнальные ракеты, такой разве что собак пугать) и еще парочку химическо-помоечных смесей. Я собрал из всего этого несколько проникающих зарядов малой мощности и разместил в самых слабых местах этой природной платины. Парочку петард я оставил, для пороховой дорожки. С помощью спичек (Бланк предложил мне какой-то кремниевый запал, но мне привычны спички) я зажег пороховую дорожку и мы втроем, спрятались за большим валуном. Несколько секунд ожидания… один – два – три поочередных хлопка и звук бурлящей воды оповестил нас, что идея удалась.
- Что ж, ты и в правду чародей, только такой мудрый человек смог бы решить эту проблему умом, а не магией. Ты доказал, что разумно поступишь с Книгой Жизни (знал бы он как я с ней собирался поступить), поэтому я даю тебе ее, - и синий урюк в наглую достал книгу из-за пазухи. Меня это вывело из себя, но я сдержался, хотя меня до сих пор бесит только от упоминания об этом идиотском тесте, и поблагодарил синего громилу.
Мы вернулись домой, у Бланка был какой-то предмет, с помощью которого он мог отрывать порталы между Землей и Меридианом и встретились с Хаабом и Рам Душем.
- Вот ваша книженция, - сказал я и передал им это «сокровище» (книгой Жизни оказался сборник со сказками), они же мне передали карту и остальную информацию по поиску Перекрестка Миров. Всю эту информацию я ввел в компьютер, а оригинал спрятал в тайнике (за планкой в стене, старый тайник был уже многим знаком). Оказалось, что амулет еще не зарядился до конца, он очень долго находился в бездействии, что теперь его «заряда» хватит только, что бы муравья через миры пропустить. Похоже, что тот портал в башне был только отголоском той силы, которой амулет обладал. Что ж, в данном случае время пока на моей стороне: ни Склетос, ни Тид пока посланцев не высылали, да и вели себя довольно тихо…
Так как у меня был небольшой отпуск (практически всех крупных зверей мистер Олсен продал, а с мелкотой он мог и сам справиться), я решил немножко себя побаловать, и тут речь шла уже не о мороженном. Я решил обзавестись транспортом, права я «получил» (вот он компьютерный прогресс – подделал права на вождение мелкого транспорта) давно, а денег накопил только сейчас, по этому я съездил в местную байкерскую мастерскую и заказал себе «стального коня», с моими мелкими улучшениями. Заказ был выполнен за два дня, так что уже на следующий рабочий день я чуть не испугал Мэтта и его родственника, подъехав на этом чуде к зоомагазину.
- Это что за монстр?! – с удивлением указал Мэтт на огромный каркас, на двух колесах с усильными спицами, увеличенной мощности двигателем, расширенным бензобаком, двумя здоровенными «глушителями» и уплотненной резиной. Чудище то еще, за то по скользким дорогам, бездорожью и в пробках эта машина управлялась легко. Да и на низких скоростях топливо потребляла к минимуму.
- Да Вы мне всех покупателей распугаете, - с улыбкой молвил мистер Олсен.
Я припарковал байк на заднем двору и занялся рутинной работой, опись так сказать «имущества» и всех в наличии зверей… Где-то в 3 часа, в магазин заглянула Вилл и уточнила на счет Мэтта, неразлучники и те реже друг друга видят. Я как обычно ей ответил, что понятия не имею, куда он пошел, но когда я это произносил, у нее был такой грустный вид, что я побоялся, как бы что не случилось (хотя с Мэттом я виделся в начале дня и был уверен, что ничего плохого не произошло). В принципе я заметил, что у многих жителей Земли очень часто случались перепады настроения: то они радовались без толку, то психовали по пустякам. Я бы на их месте наглотался бы глицерола и отбросил копыта. Потом ближе к вечеру приехал мистер Олсен и привез целый аквариум «разношерстных» декоративных рыбок. Разгрузкой этого состава мы и занимались. Удивительно, но факт – зоомагазин не обладал такой популярностью, как какой-нибудь технический бутик, но приносил достаточно дохода, что бы оплачивать аренду земли…
Я готовился к закрытию магазина, когда в него вошел парень чуть младше меня и назвался Питером, оказывается, это он меня тогда сбил, и его мать отправила меня по этому адресу. Мы чуть-чуть разговорились и оказалось, что Питер зашел не просто так, а так же искал Мэтта.
«А последний идет на расхват», - подумал я. Питер распрощался и заодно пригласил меня посмотреть как-нибудь на гонки аквабайков. Я согласился, понятия не имея, что такое аквабайки (в нашей вселенной по воде плавали только ледоколы, любая другая посудина просто бы разбилась об толстый слой льда). На улице в это время выпал первый снег, хотя температура воздуха была еще довольно высокой…
Я закрыл магазин и зашел за угол на парковку. Мне еще повезло, что подослали не снайпера-профи – пуля врезалась в стену, чуть-чуть не долетев до моего затылка, и осыпала меня пылью. Видимо стреляли из глушака, так как звука выстрела слышно не было. Я присел и затаился, в ожидании действий этого ворошиловского стрелка. Было уже темно, поэтому мы друг друга не замечали. Так прошла минута. Еще одна пуля пролетела чуть выше головы…
Похоже, ружье было двух зарядное, а стрелок не бесплотным духом, так как издалека донеслись звуки перезарядки. Это был шанс побыстрее с парковки смыться, что я и сделал. На счет хвоста я не беспокоился, да и вряд ли в людном месте на меня нападут. Я быстро «оседлал» машину и рванул, что есть мочи, за моей спиной взлетело с периодичностью в две-три секунды два пылевых облачка. Но я был уже в безопасности.
Нормально, блин, в меня стреляли в первый (надеюсь, что последний) раз, а я преспокойно сижу в своей квартирке и ем пломбир. Ну не псих же я? Видимо, эта история начинает мне нравиться (вот ужас то!), надо бы разобраться во всем этом. Убить меня не хотели, наверное только припугнуть, или же это тактический ход. Обдумыванием завтрашних действий я занимался весь вечер, пока усталый мозг не дал команду оборвать мою сегодняшнюю жизнь и повалил в сон…
На следующий день я первым делом обследовал стоянку: вроде огромного погрома здесь не было. Пыль, как пыль. Только парочка царапин на асфальте и какой-то металлический обломок в стене. Я решил его осмотреть: оказалось, что это дротис - пуля канонической формы, которая используется для охоты на мелкую дичь, и делают такие в нашей вселенной. В принципе, человека такой пулей укокошить довольно сложно, обездвижить, отключить на время, но не убить. Так эта пуля была обработана каким-то составом, видимо замедляющим полет, и у металлического предмета была спилена боевая часть, то есть такой пулей даже таракана в упор убить трудновато. Тогда по логике вещей выясняется, что устранить меня не хотели, а просто пытались сказать, что бы я не путался перед ногами. Зря они так, могли бы и обсудить это по человечески без стрельбы и запугиваний. Теперь остается выяснить, кто подослал этого «киллера» - Склетос или же Тид.
В зоомагазине народу было до ужаса, а ведь только начало рабочего дня. Оказывается, что не только я в этом сумасшедшем мире люблю красивых зверушек: большинство народу присматривалось к аквариумам с разнообразными обитателями морских пучин. Я приступил у своей деятельности и за час распродал пол коллекции этих замечательных существ. Мистер Олсен до полудня занимался торговлей, а после сказал мне, что нужно прикупить корма для обитателей зоомагазина, но сам он этого сделать не может, так как его грузовик стоял в автосервисе. Список покупок большим не был и все они спокойно бы уместились в багажнике моего мотоцикла. Согласившись с мистером Олсеном, я собрался за покупками. Прогулка на байке по полупустым (все-таки середина рабочего дня, да и город не настолько большой) улицам оказалось удовольствием, хотя никогда не замечал за собой любви к быстрой езде. Зато ее заметил патрульный седан и заставил меня прижаться к обочине.
- Нарушаем? Хорошо, - с премерзкой улыбкой, сказал страж закона.
- Извините, просто задумался и не заметил ограничителя скорости, - оправдывался я.
- Так за рулем себя вести нельзя, предъявите, пожалуйста, свои права на вождение данного средства передвижения, - офицер (или кто он там?) перешел на деловой тон.
Я предъявил ему свои документы, он пролистал бумаги довольно тщательно, но каких либо отклонений не заметил.
- Что ж, похоже, у Вас все в порядке, по этому я пока Вас предупреждаю: будьте осторожнее, - похоже, местный коп был немного расстроен.
«На пончики не хватает?» - злорадно подумал я, но ответил ему другое: - Учту, буду вести себя осмотрительно.
Мда, лихачом здесь быть трудно. Оставшийся путь я проделал без превышений скорости. Доехав до складов без приключений, я получил заказ и отправился обратно в зоомагазин, решив перекусить в ближайшем кафе. В нем было не так людно, поэтому я занял многоместный стол ближе к окну и заказал себе здоровенную порцию моего любимого лакомства и банку фенильной кислоты (никак не могу понять, почему название напитка – кола?).
- Опаньки, этот любитель свежезамороженного здесь, - услышал я звонкий голос Ирмы, с ней были Хай Лин и Тарани.
- Привет, как другие миры? – сказал я.
- Тссс… Никто ни чего не знает, а ты хочешь наш секрет раскрыть? – зашипела на меня Тарани.
- Ой, да ладно. Такое ощущение, что вы никогда не слышали про «переносный смысл»? Вам бы стоило об этом подумать и не шарахаться от слов типа: «другие миры», «магия» и «порталы».
Подружки замолчали, видимо обдумывая мои слова, в чем лично я сильно сомневался. Они заказали какую-то скудную закуску и напитки. И поглощали эту пищу, разговаривая о чем-то своем. Я вполуха слушал их и удивлялся, как это земляне могут говорить о совершенно разных вещах, но понимать друг друга. Ни какой логики.
- Какой-то у тебя счастливый вид, - указала на меня вилкой Ирма.
- Ты о чем?
- Да сидишь сам в себе и улыбаешься.
- Да вот вспомнил смешной анекдот, - пошутил я.
- Расскажешь? – спросила Хай Лин.
- Да с удовольствием: значит так, сидят три девчонки… - начал я, но меня перебила Ирма:
- Что-то мне говорит, что этот анекдот про нас, - сказала она, бросая на меня укоризненный взгляд.
- А тебе говорили, что перебивать старших неприлично? Да и засиделся я тут, пора бы в магазин возвращаться. Так что, пока, - и я вышел из кафе.
А вот то. Что произошло дальше, меня просто застало врасплох. Я возвращался в магазин, посматривая на спидометр, когда заметил, что за мной следует здоровый джип с тонированными стеклами. Я никогда не был подозрительным, но что-то в этой машине меня насторожило. «Чувствую я пятой точкой, что-то здесь не так», - подумал я и резко свернул в ближайший переулок. Тонированный автомобиль так же проделал этот маневр и прибавил скорости, явно намериваясь меня с дороги столкнуть. Делать нечего и плюнув на правила я нажал на газ до упора и стал петлять между редкими машинами. Джип не отставал, но дистанция между нами не изменялась. Эти сумасшедшие гонки продолжались бы долго, если бы не вмешались патрульные. Два бело-синих седана с включенными сиренами присоединились к погоне. Видимо людям (если это были люди) в джипе не нужно было внимание местных властей, поэтому один из них высунулся в окно джипа и прицелился в преследователей из какого-то оружия, внешне напоминающего гарпун. Выстрел произошел беззвучно, но пуля, похожая на наконечник копья, достигла своей цели. Колесо одного из седанов лопнуло, и машина вылетела на обочину.
«Ну, блин, прямо боевик какой-то» - подумал я, - «Хорошо, что по мне не стреляют. Надеюсь, что я нужен им невредимый. Или же им нужен не я», - вспомнил я про амулет, висящий у меня на шее. В это время к погоне присоединилось еще пара полицейских. В тонированном джипе, видимо, сидели не дураки – стрелять они больше не стали, они просто сделали крутой вираж выехали на встречную полосу, подрезав грузовик, чем вызвали пробку на дороге. Дальнейшие их действия были не объяснимы: джип прыгнул в воду, проплыл метров двадцать и погрузился в воду.
«Наутилус фигов», - подумал я и остановил свой транспорт, копы гнались и за мной тоже. Ко мне подошел любитель пончиков и «пригласил» меня проследовать в участок. Сопротивляться я не стал.
В местном полицейском участке было довольно людно. Туда-сюда шныряли «люди в синем» и посетители. Тут даже проходила школьная экскурсия младших классов. Здание участка находилось практически в центре города, среди огромных башен из стекла и металла.
Меня посадили на стул в комнате для допросов и оставили наедине с охранником дожидаться следователя. Спасибо, что руки цепью не связали. Охранник был не разговорчив, поэтому я занимался тем, что созерцал происходящее в участке через большое окно. Через несколько минут в комнату вошел инспектор, представившись Джекелом и попросил меня повторить ту историю, которую я поведал полицейским, задержавшим меня. Он слушал внимательно, пару раз перебив и спросив о каких-то мелочах. После моего рассказа он что-то начеркал в блокноте и сказал:
- Мистер Олсен подтвердил часть Вашей истории. Он действительно посылал Вас на склады. Так же он сказал, что не замечал за Вами никаких противозаконных действий. Ваши соседи так же не имеют к Вам претензий. Мы связывались с инспекторами из Швейцарии, которые так же подтвердили, что за гражданином с именем Samuel Gornov не числиться противозаконных действий. А теперь собственно вопрос: кто Вы такой и кто были те люди?! Почему они гнались за Вами?!
Я решил соврать: - Инспектор, если бы я знал, кто они и чего хотят, думаю, то давно бы исчез из города. Возможно, они меня с кем-то спутали.
- Ага, с Джеймс Бондом. Странный Вы человек, Самуел. Даже очень странный. Сначала, рядом с Вашим домом произошло какое-то танковое сражение, потом эта погоня… Но смысла Вас задерживать у нас нет – вины Вашей в этих происшествиях не видно. Однако я буду следить за Вами, не нравитесь Вы мне.
Что ж здесь поделаешь, кому-то не нравиться мороженное, а кто-то ненавидит пришельцев из других миров. Но заявление этого Шерлока Холмса меня насторожили, он о чем-то догадывается, но крыть ему нечем.
Без лишних слов я заполнил бумаги, выданные мне полицией для возвращения транспорта, и отправился прямиком в зоомагазин. До него я добрался уже к концу рабочего дня. Хозяин магазина пригласил меня выпить чаю и рассказать о «моих приключениях». Так что корм мне пришлось разгружать в одиночку, уже после закрытия магазина.